16 июля 2011, 00:56

В Москве прошел памятный вечер, посвященный Наталье Эстемировой

В Москве 15 июля, во вторую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, около 100 человек собрались в помещении Международного общества «Мемориал» на вечер ее памяти.

На вечер памяти собрались как люди, дружившие с Натальей Эстемировой, знавшие ее, так и те, кто не был с ней знаком лично.

Почтить память коллеги пришли российские и европейские правозащитники, представители творческой интеллигенции, журналисты. Вечер вел председатель Правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский.

На вечере был показан фильм «Кто убил Наташу?», снятый по заказу французского телевидения журналисткой Милэн Солуа. Его показ прошел также 14 июля в Санкт-Петербурге на аналогичной акции.

Сразу после кинопремьеры Александр Черкасов рассказал участникам акции памяти о том, как проходит следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой. Он напомнил, что в «Новой Газете» опубликован Доклад о независимом расследовании, проведенном тремя организациями: «Новой Газетой»,  Международной Федерацией «За права человека» и «Мемориалом», в котором выражаются сомнения в отношении основной версии следствия.

Напомним, по версии СКР, Эстемирову убили боевики шалажинского джамаата - в отместку за публикацию материалов о боевиках и Алхазуре Башаеве (о том, что он вербовал боевиков).

Версия, которую, по мнению правозащитников, необходимо проверять официальному следствию, изложена и в фильме. «Эта версия активно отрабатывалась следственной группой во главе с Игорем Соболем вплоть до начала 2010 года, - рассказал Александр Черкасов. - Затем из руководства СК Москвы им были даны убедительные, «железобетонные» доказательства того, что Наташу убили боевики».

Ранее член совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина передала президенту России Дмитрию Медведеву доклад, который, по словам Черкасова, в тот же день был передан в Следственный Комитет, и представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что люди, сомневающиеся в официальной версии следствия, некомпетентны и не располагают материалами следствия.

«В итоге мы имеем критику официальной версии, полную ее несостоятельность - на ответы на все наши вопросы у СК было 10 дней. Господин Маркин не ответил ни на один из них», - заявил правозащитник.

На вечере выступили Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», Елена Загс, член правления общества «Мемориал», Елена Санникова, писательница, Юлия Климова, секретарь ПЦ «Мемориал».

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии.

По данным следствия, Эстемирова была убита жителями Чечни - братьями Башаевыми - из личной мести, якобы за то, что раскрыла их связь с боевиками. Эту версию 15 июля подтвердил Следственный комитет России. Следствие по делу об убийстве правозащитницы продлено до 15 ноября.

В Докладе, подготовленном Международной федерацией за права человека (FIDH), "Новой газетой" и Правозащитным центром "Мемориал", опубликованном 13 июля, отмечается, что следствие идёт по ложному пути, так как "нет никаких серьёзных оснований для утверждения о причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой. Напротив, содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» даёт основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей