15 июля 2011, 00:47

В Санкт-Петербурге показан фильм о Наталье Эстемировой «Кто убил Наташу?»

Вечер памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, приуроченный ко второй годовщине со дня ее убийства, прошел 14 июля в Санкт-Петербурге. На вечере впервые в России был показан фильм «Кто убил Наташу?», снятый по заказу французского телевидения журналисткой Милэн Солуа.

Почтить память Натальи Эстемировой пришли представители петербургской интеллигенции — писатели, актеры, правозащитники, члены правозащитного центра "Мемориал", представители партии «Яблоко», студенты.

«Вечер прошел очень хорошо, было много народа — полный зал, в «Мемориале» даже мест не хватало, чтобы сесть, - рассказывает Екатерина Сокирянская, правозащитница из ПЦ «Мемориал». - Мы сделали два сеанса, второй - более поздний - для работающей молодежи».

На вечере памяти был презентован также доклад о ходе расследования убийства Эстемировой. 14 июля он был также презентован в Москве.

«Хорошо, что Сокирянская рассказала в своем докладе о версиях «Мемориала», - это важно, чтобы не дать следствию пойти по ложному пути,- говорит Елена Виленская, руководитель организации «Дом мира и ненасилия». - Это нужно для того, чтобы, в конечном итоге, заставить власть даже больше, чем следствие, потому что следствие зависит от политической воли, назвать виновных, и главное — заказчиков этого преступления».

Многим наплевать на то, что происходит в Чечне

Виленская отметила, что фильм сделан довольно профессионально. «Если нужно убрать человека — его убирают нагло, причем, в любой части света. Наташа — близкий мне человек, мы дружили, мы всегда останавливались у нее, когда приезжали с Чечню», - продолжает правозащитница.

Она с сожалением констатировала, что присутствия журналистов на вечере не ощущалось: «Было такое впечатление, что их вообще не было. Вообще, я думаю, что многим наплевать на то, что происходит в Чечне. Мне кажется, что ухудшающаяся, безобразная ситуация с правами человека напрямую связана с войной в Чечне. Люди этого не осознают, им кажется, что Чечня — это далеко, и их это не касается».

Если писать статьи — то писать их так, как Наташа

Нина Катерли, писатель, публицист, правозащитница, подчеркнула в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что вечер памяти помог ей понять, что все, кто занимаются правозащитной деятельностью, должны быть такими, как Наташа Эстемирова - "ничего не бояться и говорить всегда правду".

«Фильм потряс меня смелостью Наташи. Если писать статьи — то писать их так, как она. Что бы ни происходило, надо писать именно так. Тогда мы будем чего-то достойны», - считает писательница.

Николай Рыбаков, заместитель председателя петербургского отделения партии «Яблока», считает необходимым донести содержание фильма до массового зрителя: «Мы планируем получить разрешение от авторов на публичный просмотр. Этот фильм надо донести до широкого зрителя, до молодежи, чтобы разбудить гражданское самосознание. Ведь, многие ничего не знают об этом».

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Согласно озвученной силовиками версии об убийстве Эстемировой, ее убили жители Чечни братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей