13 июня 2011, 15:30

На севере Чечни обнаружено место массового захоронения людей

В равнинном Шелковском районе на севере Чечни обнаружено место массового захоронения жертв внесудебных расправ. Останки неизвестных людей были захоронены здесь местными жителями в первые годы контртеррористической операции.

О предполагаемом месте массового захоронения жертв внесудебных казней стало известно от местных жителей. 8 мая место массового захоронения посетили представители чеченской неправительственной организации "Поиск без вести пропавших" и Миротворческой миссии имени генерала Александра Лебедя.

"Место массового захоронения людей, ставших, по всей видимости, жертвами внесудебных казней, находится на территории кладбища, расположенного на окраине населенного пункта Червленная Шелковского района. Как рассказывают местные жители, в общей сложности здесь захоронено более 20 человек. Обглоданные животными человеческие останки жители Червленной находили в первые годы контртеррористической операции на полях вокруг села. Установить личность кого-либо из них не представлялось возможным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник неправительственной организации.

По его мнению, останки захороненных на кладбище в Червленной неизвестных лиц необходимо отправить на генетическую экспертизу. "Если бы у нас в республике была своя лаборатория по идентификации останков, то решить проблему было бы гораздо легче. Но, к сожалению, этот вопрос до сих пор не решен, хотя и правозащитные организации, и республиканские власти неоднократно поднимали эту тему", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Руководитель одной из правозащитных организации Чечни, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что никто сегодня не может сказать, сколько подобных мест массового захоронения людей может находиться на территории республики.

"Власти республики время от времени поднимают тему поиска похищенных и пропавших без вести граждан, необходимости создания собственной лаборатории по проведению экспертизы эксгумированных тел. Реально же никто не занимается этим вопросом", - говорит правозащитник.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в ходе длительной контртеррористической операции в Чечне пропали без вести тысячи мирных жителей республики, а на ее территории продолжают находить неизвестные ранее захоронения тех дней. Как говорится в докладе комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, опубликованном в конце 2009 года, за период с 2000 по 2009 год в Чечне пропали без вести более 3 тысяч человек. По его словам, чеченские власти обнаружили около 60 захоронений, в которых находились останки более 3 тысяч человек.

Отметим, что в ходе своего визита в Чечню в апреле 2008 года Хаммарберг заявил, что СЕ окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел. А 19 мая 2010 года во время встречи в Кремле президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа, по словам члена Общественной палаты РФ Владимира Сухова, также говорилось о необходимости открытия такой лаборатории.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей