Митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой в Москве в Новопушкинском сквере, 16 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

25 ноября 2009, 06:30

Хаммарберг: Россия прилагает недостаточно усилий для достижения стабильности на Северном Кавказе

России надо предпринять более серьезные усилия для достижения стабильности на Северном Кавказе. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в докладе, опубликованном 24 ноября, по результатам визита в Чечню и Ингушетию в сентябре 2009 года.

Напомним, что Томас Хаммарберг 7-11 сентября посетил Чечню и Ингушетию, где встретился с руководством республик и правозащитниками.

Как отмечает комиссар Хаммарберг, в Чечне в этом году выросло число терактов, убийств и похищений по сравнению с 2008 годом. По его мнению, власти должны не только защищать население от террора и действий нелегальных вооруженных групп, но и обеспечить полное соблюдение прав человека.

Как говорится в докладе, обнародованном в Страсбурге и опубликованном 24 ноября на официальном сайте Совета Европы, особую озабоченность вызывает активизация незаконных вооруженных формирований, отсутствие эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей, и также убийства правозащитников.

За последние девять лет, согласно докладу, в Чечне пропали без вести более 3000 человек. Как сообщил Хаммарберг, во время своей поездки в Чечню и Ингушетию он получил много жалоб от родственников похищенных людей. По словам комиссара СЕ, чеченские власти обнаружили около 60 захоронений, в которых находились останки более 3 тыс. человек.

Ситуацию в соседних с Чечней Ингушетии и Дагестане комиссар Совета Европы также признал нестабильной.

Для всех людей на Северном Кавказе власти должны обеспечить гарантии справедливого исполнения правосудия. Как подчеркивается в докладе, ответ на терроризм должен быть "пропорциональным", а антитеррористические меры - "полностью соответствовать правовым нормам".

Хаммарберг призвал также создать благоприятные условия в регионе для нормальной работы правозащитников. Россия также должна провести расследование убийств правозащитников и отдать под суд виновных.

В докладе комиссар Совета Европы признал, что российские власти добились заметного прогресса в деле укрепления правовой системы, однако атмосфера безнаказанности распространена по-прежнему широко. Несмотря на создание специальной программы для расследования дел о похищении людей в Чечне расследование по-прежнему ведется малопродуктивно.

Также в своем докладе комиссар СЕ коснулся и проблемы невыполнения Россией решений Страсбургского суда по правам человека по искам жителей Чечни. Большинство этих преступлений были совершены в ходе антитеррористических операций. По мнению комиссара СЕ, российские власти должны разработать систему компенсаций жертвам контртеррористических операций среди мирного населения.

В докладе отмечается, что серьезной проблемой в данных регионах представляется и развитая система коррупции, а также нестабильная экономическая ситуация, передает радиостанция "Немецкая волна".

Кроме того, прокуратура в Москве создала специальную программу для расследования дел об исчезновении людей, однако, по словам Хаммарберга, расследование таких дел на Северном Кавказе по-прежнему оставляет желать много лучшего, передает агентство ВВС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Хаммарберг, посещая Чечню, отметил, что широкий общественный резонанс получило убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, и призвал предпринять все усилия для раскрытия этих преступлений.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции, в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

Как заверил Томаса Хаммарберга президент Чечни Рамзан Кадыров, руководство Чечни делает все от него зависящее, чтобы решить проблему установления местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. В республике, по данным «Мемориала», в первом полугодии 2009 года было похищено 76 человек — из них 57 были освобождены или отпущены, четыре человека были найдены мертвыми, 12 исчезли и три находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находятся под следствием.

По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Напомним, что эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев в июне заявил, что намерен добиться снятия с занимаемого поста Томаса Хаммарберга, Верховного комиссара Совета Европы по правам человека. По мнению правозащитника, фактическая бездеятельность Хаммарберга привела к резкому ухудшению ситуации в области соблюдения прав и свобод человека в Европе, в частности, применительно к беженцам из регионов Северного Кавказа.

По мнению правозащитника, Томас Хаммарберг не предпринял никаких действенных мер для того, чтобы остановить насилие на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей