16 сентября 2009, 13:10

Правозащитники отмечают увеличение количества похищений на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне наблюдается рост похищений, сообщают в Правозащитном центре "Мемориал". В Ингушетии же количество похищений уменьшилось, однако увеличилось число убийств, говорят в ингушской правозащитной организации "МАШР". Такие выводы делают эксперты, оперируя данными на конец августа 2009 года.

В автономной некоммерческой организации "МАШР" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что с начала 2009 года в Ингушетии были похищены шесть человек. По словам руководителя организации Магомеда Муцольгова, в эту статистику не входят факты исчезновения четырех человек. "Есть подозрения, что они сами ушли в лес. Так что эти данные мы не учитывали", - говорит Муцольгов. 

Что стало с теми похищенными, об исчезновении которых  "МАШР" может говорить с полной уверенностью, неизвестно. "Почти по всем похищенным или пропавшим без вести с 2002 года 175 людям единственное, что я  могу сказать это то, что уголовные дела по факту их исчезновения приостановлены в связи с тем, что невозможно установить личности причастных к похищениям", - рассказал Муцольгов. 

За период с января по август прошлого года "МАШР" зафиксировал шесть похищений. По словам Муцольгова, сейчас похищений стало намного меньше. При этом он добавляет, что похищение одного человека — это большое горе. "Похищений стало меньше, но это не радует. Стало в разы больше убийств", - говорит Муцольгов. 

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в Ингушетии происходили похищения и убийства людей с имитацией боевых действий.

"Коллапс, который начался в Ингушетии после убийства Магомеда Евлоева, казалось бы можно было преодолеть усилиями нового президента республики Юнус-Бека Евкурова. Но после того, как 22 июня было совершено покушение на Евкурова, там во всю заработали в ходе так называемой совместной спецоперации чеченские силовые структуры. В регионе происходят исчезновения, убийства людей и убийства людей с имитацией боестолкновений, что также типично для Дагестана", - отмечает Черкасов. 

Говоря о Чечне, Черкасов отмечает, что регион вернулся на то положение, на котором он был три года назад. В республике, по данным "Мемориала", в первом полугодии было похищено 79 человек. "По нашим неполным данным, в 2006 году были похищены 177 человек. В 2007 — 35 человек, в 2008 — 42 человека. И только за первое полугодие 2009 года - 79 человек", - говорит Черкасов. 

За первые восемь месяцев 2008 года в Чечне, говорят в "Мемориале", были похищены 29 человек. Согласно данным "Кавказского узла", за аналогичный период этого года в республике были похищены 37 человек.

Черкасов добавил, что у "Мемориала" нет исчерпывающей статистики по похищениям в Чечне, произошедшим после июля 2009 года. "Работу в  Чечне мы прекратили в середине июля. Поэтому у нас нет исчерпывающей статистики. У нас есть сведения по отдельным эпизодам, но полной информации у нас нет", - пояснил Черкасов. 

"Ингушетия, Чечня, Дагестан — это разные регионы со своими проблемами. Что там общего? Два общих момента: это выросшее всюду подполье и государственная политика так называемого контртеррора, которая оборачивается, по сути дела, террором. Когда человека похищают при значительном количестве свидетелей, а спустя некоторое время показывают, что он убит в ходе боестолкновения", - рассказывает Александр Черкасов. 

Напомним, 19 августа в числе убитых во время спецоперации был обнаружен житель Дагестана, пропавший с работы 17 августа. Из трупа извлекли более двадцати пуль, на теле было множество следов насилия. Выдать тело родственникам отказались, пока не будет доказано, что мужчина не обвиняется в терроризме, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

"Когда люди идут в прокуратуру со словами: "Как же так? Его же похитили", - им отвечают, что его сообщники имитировали его похищение. При этом его сообщники одну руку ему отчленили. Такие действия отталкивают тех, кто склонен сочувствовать властям в их борьбе с фундаменталистским подпольем и только усиливают базу этого подполья", - считает Черкасов. 

Речь идет о похищении жителя станицы Слепцовской Ингушетии Батыра Албакова, который впоследствии Албаков был найден мертвым в лесном массиве на границе с Чеченской республикой. На его теле обнаружены множественные гематомы и три глубоких ножевых ранения, причем левая рука его отрезана ножом наполовину.

Черкасов добавляет, что эти убийства создают России тот имидж, который у нее сейчас есть. "Все это показывает, что силовики вышли из под контроля. В самом деле, вряд ли откуда-то с самого верха дается указание сжигать людей. Это говорит об утрате контроля за ситуацией на Кавказе", - отметил Черкасов.  

По сведениям дагестанской правозащитной организации "Матери Дагестана", с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек. "В январе к нам не было обращений по похищениям, так что данных по этому месяцу у нас нет", - говорит руководитель организации Светлана Исаева. При этом она отмечает факт похищения пяти молодых людей, произошедший 23 августа

Тогда неизвестными были похищены Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Эмираслан Исламов. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь похищенных в автомобиле, который принадлежал отцу Бутаевых - Юрию Бутаеву. Тела трех человек были найдены 26 августа в сгоревшем легковом автомобиле. Отец Артура Бутаева Юрий смог опознать сына только по личным предметам, так как труп сильно обгорел.

Этот случай вызвал резонанс в республике. В течение двух дней люди пикетировали Дом правительства региона. "Родственники два дня пикетировали здание Дома правительства. Они хотели услышать от президента и министров, что же случилось с ребятами. Но никто из правительства не вышел и не объяснил ситуацию. Поэтому там были беспорядки, людей забрали в УВД. Пресс-секретаря исламского комитета России Фатиму Тарасову, которая попала в эту мясорубку, избили", - рассказала Исаева. 

Добавим, что, по сведениям "Кавказского узла", за первые восемь месяцев 2008 года в Дагестане были похищены восемь человек. 

Сравнительные данных о похищенных в Ингушетии, Дагестане и Чечне представлены соответствующей таблице.

 

Ингушетия (данные "МАШР")

Дагестан

Чечня

Январь-август 2008

6

8 (данные   "Кавказского узла")

29 (данные            ПЦ "Мемориал")

Январь-август 2009

6

25 (данные        "Матерей Дагестана")

37 (данные "Кавказского узла")

 

Автор: Александр Бакланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

29 марта 2023, 01:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей