21 мая 2010, 23:45

Сухов: не все лидеры НПО Северного Кавказа предлагали Медведеву конкретные рекомендации по решению проблем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель молодежного общественного движения "Диалог" из Чечни Лайла Аюбова, присутствовавшая на встрече с президентом в Кремле 19 мая, полагает, что состоялся очень продуктивный разговор, и результаты не заставят себя ждать. А член Общественной палаты РФ Владимир Сухов считает, что встреча не достигла своей цели, так как не все выступления общественных лидеров включали конкретные рекомендации по решению проблем. С ним частично согласны и некоторые представители общественности Чечни, которые заявили, что их коллеги, участвовавшие во встрече, делали упор на второстепенные вопросы.

Напомним, 19 мая в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа. На ней были представлены доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе. Сотрудники неправительственных организаций представили свое видение ситуации на Северном Кавказе. Медведев также назвал проблемы, которые считает особо острыми для региона.

Аюбова: Медведев поддержал идею о всекавказском лагере в Пятигорске

Председатель молодежного общественного движения "Диалог" из Чечни Лайла Аюбова говорит, что от встречи с президентом у нее остались самые позитивные чувства и впечатления. "Я была докладчиком по молодежной политике. Мы планируем летом провести всекавказский лагерь в Пятигорске, туда пригласят тренеров из Чечни для проведения мероприятий. Говорили и о проблемах без вести пропавших Президент сказал, что, если это необходимо, начнем работу по опознанию тел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лайла Аюбова.

Он отмечает, что всекавказский лагерь в Пятигорске станет ежегодным, как и "Селигер", проводиться он будет на средства федерального бюджета. "Так предложил сам президент", - говорит Аюбова. 

"Я, как и президент, надеюсь, что это не последняя встреча. Думаю, Дмитрий Анатольевич тоже остался доволен состоявшимся разговором, поскольку были затронуты и обсуждены самые разные темы. Высказывались предложения по работе с молодежью и правоохранительными органами. Лично я все это вместе воспринимаю на ура и вернулась домой с очень хорошими впечатлениями", - подчеркивает собеседница.

Аюбова также отметила, что она является председателем комиссии по вопросам молодежной политики, формированию здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта, созданной по просьбе молодежи.

"Раньше я работала в обществе российско-чеченской дружбы, а в 2003 году открылась наше региональное молодежное общественное движение. Мы стремимся к возрождению гражданского общества и интеграции молодежи Чеченской республики в общественные и политические, образовательные и социальные процессы на федеральном уровне, в межрегиональные программы и проекты. На встречах разного уровня я предлагаю конкретные способы этой интеграции, которые уже применяются в Чечне. Мы готовы делиться опытом нашего движения", - говорит Аюбова.

Она считает правильным, что президент лично решил послушать руководителей местных организаций. "Дмитрий Анатольевич прекрасно осведомлен обо всех проблемах молодежи в республике и на Кавказе в целом. Он знает о безработице, клановости, коррупции. Обо всем этом он сказал в своем выступлении еще до наших докладов. Однако наша делегация сообщила ему в своих докладах, что в нашей республике есть гражданское общество и мы, его представители, готовы продуктивно работать, несмотря на то, что совсем недавно у нас были КТО и военные действия", - рассказывает собеседница.

"Мне кажется, в своем выступлении я донесла, что у нас есть проекты, программы которые перспективны. Например, мы провели уникальный проект по взаимодействию молодежи с правоохранительными органами. Это очень актуально для Кавказа. В других регионах такого пока не делали и, мне кажется, президент тоже такого еще не слышал. Думаю, мои предложения были восприняты", - говорит Аюбова.

Кроме того, как отмечает Аюбова, она рассказала о создании единой молодежной лидерской миротворческой сети на юге России. "Этот проект у нас продолжается уже третий год. У нас есть свой сайт, программы, наши активисты пишут проекты. Я предложила, чтобы было информационное поле для молодежи разных республик Кавказа. Полпред Хлопонин принял это к сведению и пообещал обсудить это подробнее на следующей встрече", - заключила председатель молодежного общественного движения "Диалог". 

Сухов: общественники не смогли воспользоваться возможностью донести свои рекомендации по решению конкретных проблем до высшего руководства страны

Участник встречи член Общественной палаты РФ Владимир Сухов считает, что встреча лидеров правозащитных организаций с президентом РФ Дмитрием Медведевым и полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным не достигла своей цели.

"Я считаю, что президент РФ и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества создали исключительно благоприятные условия для того, чтобы общественники, занимающиеся правозащитной и миротворческой деятельностью на Северном Кавказе, имели возможность донести свои рекомендации по решению конкретных проблем до высшего руководства страны. К сожалению, сами общественники не смогли в полной мере воспользоваться этой уникальной возможностью", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Сухов.

По его мнению, выступления общественных лидеров должны были включать конкретные рекомендации и предложения по формированию механизмов решения первоочередных проблем.

Часть экспертов, по словам Сухова, блестяще с этим справилось. Так, очень резонными и взвешенными были выступления члена Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края и члена Совета Межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Майи Аствацатуровой, председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной и члена Общественной палаты РФ, журналиста Максима Шевченко.

Но общая масса выступлений свелась к перечислению региональных проблем, отмечает Сухов.

"Аналитических справок, докладов и иных документов, которые отражают тенденции развития ситуации на Северном Кавказе в целом и в отдельных субъектах этого наиболее сложного и конфликтогенного региона РФ, достаточно. Они могут отличаться своими выводами, интерпретациями, могут по-разному трактовать события, происходящие в регионе, и их причины, но эти документы в полной мере отражают всю сложность и весь спектр имеющихся  проблем, среди которых, наличие межнациональных и межэтнических противоречий, активизация террористической активности, коррупция, нарушения прав человека и т.д.", - говорит собеседник.

"От того, что эти и иные проблемы перечисляют эксперты государственных и негосударственных секторов общества, международные эксперты, представители СМИ и силовых структур, ситуация в регионе изменяться не будет", - уверен он.

По мнению Сухова, чего не хватает в нашем обществе, так это предложений по технологиям решения существующих проблем: какие механизмы необходимо формировать, кто будет их реализовывать, как оценивать эффективность предпринимаемых мер и как корректировать эти действия в случае их неэффективности, какие временные сроки, экспертные и финансовые ресурсы нужны, как необходимо совершенствовать под поставленные задачи нормативно-правовые акты на уровне субъектов и РФ.

По его словам, ряд участников встречи готовили свои выступления именно в этом контексте, обозначая проблему и механизмы ее решения. "Но большинство из них не имели возможности донести свои предложения до участников встречи и президента РФ. Во многом отсутствие этой возможности было связано с выступленими некоторых коллег, которые очень расплывчато, долго, превышая регламент, повторяя и дублируя друг друга, говорили о проблемах, которые лежат на поверхности", - отмечает Владимир Сухов.

Он также обращает внимание, что когда выступающие озвучивали конструктивные предложения, президент РФ это фиксировал. Например, когда говорилось о проблеме идентификации погибших и исчезнувших людей, пропавших без вести, что для Кавказа достаточно серьезная проблема. Именно этот вопрос может в ближайшее время начать решаться, так как президент РФ пообещал в случае, если иные методы не помогут решению проблемы идентификации погибших и без вести пропавших, то на Северном Кавказе будет создана требуемая лаборатория, говорит Сухов.

"Хочется надеяться, что начавшийся, пусть и не совсем блестяще, формат диалога общественников из регионов СКФО и высшего руководства РФ не прервется, а будет совершенствоваться на благо граждан, содействовать стабилизации ситуации и достижению региональной стабильности. Но для этого, как мы видим, мало готовности президента РФ и Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, нужен профессиональный и ответственный подход самих общественников", - сказал в заключение Владимир Сухов.

Некоторые активисты НПО из Чечни считают, что о реальных проблемах в республике говорили лишь московские правозащитники

Прошедшая в Москве встреча представителей правозащитных организаций с президентом России Дмитрием Медведевым активно обсуждается в Чечне. При этом некоторые представители общественности считают, что некоторые их коллеги, участвовавшие во встрече, делали упор на второстепенные вопросы и говорили комплименты республиканским властям, вместо того, чтобы рассказать о реальной ситуации в Чечне и о продолжающихся нарушениях прав и свобод граждан.

От Чеченской Республики во встрече участвовали председатель региональной общественной организации "Ламан Аз" (Голос гор) Адлан Динаев, руководитель регионального молодежного общественного движения "Диалог" Лайла Аюбова, председатель общественной организации "Стимул" Василий Яркиев и представитель республиканского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев.

"От этой встречи правозащитников с президентом России у меня осталось двоякое чувство. Во-первых, это надежда на то, что Дмитрий Медведев, получив довольно исчерпывающую и правдивую информацию о реальной обстановке в регионе, примет какие-то решения, направленные на исправление сложившейся ситуации, а во-вторых, опасение, что никаких серьезных изменений в плане соблюдения прав и свобод граждан не произойдет, и ситуация либо останется без изменений, либо будет продолжать ухудшаться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

Он считает, что на фоне правозащитников из Ингушетии, Дагестана и представителей российских правозащитных организаций выступления представителей Чечни "были блеклыми и посредственными".

"Не понимаю, зачем коллегам надо было ехать в Москву, если кроме комплиментов в адрес руководства страны, нашей республики и персонально Уполномоченного по правам человека Нухажиева, они по большому счету ничего не говорили? Исключение составил разве что представитель "Мемориала", но ведь это не местная, а всероссийская правозащитная организация", - говорит другой представитель чеченской НПО, также не пожелавший указывать своего имени.

Он отмечает, что на встрече никто не говорил о том, что представители органов власти открыто угрожают расправой семьям боевиков, что в республике существует практика демонстрации по местным каналам трупов убитых участников незаконных вооруженных формирований, сопровождающихся различными комментариями, что в Чечне процветают взяточничество и коррупция, а все ключевые посты в республике и силовые структуры занимают исключительно люди, подконтрольные Рамзану Кадырову или состоящие с ним в родственных отношениях.

"Почему они не рассказали о низком качестве нашего образования, огромной безработице и других проблемах?" - говорит собеседник и сам же отвечает на вопрос, отмечая, что присутствовавшие на встрече люди являются членами Совета неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека в Чечне и фактически являются представителями республиканской власти, а не общественности.

"Они озвучили только то, что им было разрешено говорить", – говорит собеседник, подчеркивая, что о серьезных проблемах в республике пришлось говорить правозащитнице Светлане Ганнушкиной из "Мемориала" и Людмиле Алексеевой из МХГ.

По его мнению, прошедшая в Москве встреча, стала очередным подтверждением того факта, что руководство Чечни взяло под контроль местное правозащитное сообщество, и говорить о существовании каких-то независимых общественных организаций, которые могли бы открыто обсуждать и предавать гласности факты о продолжающемся в республике насилии, вседозволенности и безнаказанности силовых структур, не приходится.

Как сообщал "Кавказский узел", мероприятие было подготовлено возглавляемым Эллой Памфиловой Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Отметим, что президент во время встречи пообещал, что все выступления будут запротоколированы и выложены на сайте президента РФ, а отчет о совместной работе станет публичным. Здесь расположен  стенографический отчёт о встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года.

Автор: Лидия Михальченко, Эмма Марзоева, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 января 2022, 23:32

  • Шантаж стал обыденной практикой борьбы с критиками Кадырова

    Угрозы в адрес Хасана Халитова продолжились после обнародования им сведений о шантаже изнасилованием его сестры и требовании прекратить критику Кадырова. Чеченские власти распространили такую практику давления на немедийных чеченских эмигрантов, часть из них доверилась европейским властям и передала информацию об угрозах полиции, сообщили в «Вайфонде».

26 января 2022, 22:52

26 января 2022, 22:30

  • Жители Кабардино-Балкарии потребовали решить проблему с заторами на трассе

    На федеральной трассе в Чегемском районе регулярно возникают пробки из-за ремонта моста через реку Чегем, указали пользователи Instagram и потребовали решить проблему с заторами на дороге. Местные власти ведут переговоры о строительстве временного моста, ответила на претензии администрация Чегемского района.

26 января 2022, 22:12

  • Ингушские правозащитницы добились встречи с Албогачиевым в колонии

    Уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албогачиеву, отбывающему срок в астраханской колонии, так и не отдали фамильный Коран и настаивают на его переводе в барак с заключенными, с которыми у него конфликт, сообщили ингушские активистки Зарема Барахоева и Пятимат Юсупова после встречи с Албогачиевым. Тюремные врачи оценивают состояние здоровья Албогачиева как удовлетворительное.

26 января 2022, 21:14

  • 3 Слова Кадырова об Украине продемонстрировали его ощущение вседозволенности

    Рамзан Кадыров годами позволяет себе высказываться по вопросам внешней политики России, в том числе на тему ситуации с Украиной, вопреки заявлениям Кремля о необходимости субординации в таких вопросах. Реакция Кремля на повторенный Кадыровым призыв присоединить Украину к России выглядит формальной, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей