07 июня 2011, 13:54

Обвиняемые в убийстве Руслана Ямадаева сообщили об угрозах во время процесса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время судебного процесса по делу об убийстве Руслана Ямадаева на обвиняемых оказывалось давление и были прямые угрозы. Об этом  на заседании по рассмотрению кассационных жалоб сообщили Асланбек Дадаев, Элимпаши Хацуев и адвокат Хацуева Заур Самханов.

Как сообщал "Кавказский узел",  Верховный суд Российский федерации не удовлетворил кассационные жалобы, поданные адвокатами осужденных. Дело вела судебная коллегия во главе с Валерием Степалиным. Предыдущий председательствующий судья Верховного суда, Алексей Шурыгин, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находится в отпуске.

"Руководство Чеченской республики добивалось того, чтобы мы дали показания против себя, угрожали моим близким. В какой-то момент был похищен мой племянник, Ильяс Хацуев", - сказал Элимпаши. По словам собеседника, после этого ему заявили, что если он не даст показания, то племянника больше не увидит.

"Я теперь очень сожалею о том, что показания не давал – его труп был подброшен в селение, где он жил. Также погиб мой старший брат, что, на мой взгляд, связано с этим делом", - сообщил Элимпаши Хацуев.

Адвокат Хацуева Заур Самханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по поводу убийства племянника в Шалинском районе возбуждено уголовное дело. "Со старшим братом, который погиб в Ярославле – другая история. Он был найден в ванной. На шее – красное пятнышко, скорее всего от шприца. Уголовное дело родственникам завести не дали, запугали", - сказал Самханов.

Дадаев и Хацуев на суде сообщали, что на них оказывал давление брат погибшего Иса Ямадаев.

Доказательства о причастности к убийству Руслана Ямадаева, а также к покушению на Александра Антонова – рассыпаются, считают адвокаты обвиняемых.

"Есть показания свидетеля Дмитриева, которые явно не соответствуют действительности. При этом показания нескольких свидетелей к делу не были прикреплены. Есть машина, на которой якобы Хацуев подъехал с Дадаевым на Смоленскую набережную. Но расходятся показания в отношении ее цвета и марки. При этом, машина самого Хацуева, которая, как считают, причастна к делу, находилась с 9 августа по 28 сентября 2008 года на стоянке. Убийство произошло 24 сентября", - сообщил адвокат Самханов.

Судьи, по словам Самханова, а также самого Хациева, взяли в дело запись в одной из отчетных книг на стоянке. "24 сентября была сделана запись о том, что выезжал "Аслан, БМВ". При этом подобная запись существует, например, за 16 августа. Аслан – это тот человек, которому Хацуев отдал машину под залог. Он, как говорил на суде, часто въезжает и выезжает с данной стоянки на разных машинах. В своих показаниях он утверждал, что машину Хацуева не вывозил. Об этом же говорили в показаниях и сотрудники стоянки. Эти показания суд не учел", - сказал Самханов.

Также у Хацева есть алиби на момент совершения убийства – он был за городом со своей гражданской женой. "Есть также свидетели, которые подтверждают, что его видели. Их показания к делу не прикреплены", - сказал адвокат Самханов.

Адвокат Асланбека Дадаева Лейла Хамзаева считает, что не только отсутствуют доказательства вины подсудимых, но и  судебное решение в Мосгорсуде было вызвано предвзятым отношением к чеченцам. Кроме того, обвиняемым не позволили участвовать в  прениях, что является нарушением конституции.

"Обвинение сочло, что чеченцы могут встречаться друг с другом только для того, чтобы совершать преступления. Это абсурдно, как и все остальные доказательства. Алиби Хацуева имеет полное подтверждение, в связи с этим разваливается все дело", - сказала Хамзаева.

Адвокат Тимура Исаева Асет Касуева также отметила абсурдность доказательств обвинения. "Здесь надо добраться до истины", - отметила Касуева.

Прокурор в Верховном суде сообщил, что не видит поводов для удовлетворения кассационной жалобы.

Напомним, что адвокаты всех обвиняемых намерены подать надзорные жалобы на кассационное определение Верховного суда РФ и на приговор Мосгорсуда. "Жалоба подается в течение трех месяцев. Вообще, все только начинается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Элимпаши Хацуева Заур Самханов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", приговор в отношении осужденных по обвинению в убийстве Ямадаева был вынесен 18 октября 2010 года: непосредственный, по версии следствия, исполнитель убийства Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, Элимпаши Хацуев - 15 лет колонии особого режима, Тимур Исаев - 14 лет строгого режима. Также суд взыскал с них 5 млн. рублей в пользу брата убитого- Исы Ямадаева. Кассационные жалобы на приговор Мосгорсуда подали все адвокаты обвиняемых. Защита настаивает на полной невиновности обвиняемых.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года обвиняемые подъехали к остановившемуся на светофоре на Смоленской набережной автомобилю, за рулем которого находился Руслан Ямадаев. Дадаев, как утверждает обвинение, выбежал из машины и выстрелил из автоматического огнестрельного оружия в салон иномаркиЯмадаев скончался на месте, находившийся в машине бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. Позже он опознал Дадаева.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей