01 июня 2011, 18:45

В Женеве Южная Осетия поднимет вопрос нарушения границ

Главным вопросом для Южной Осетии на новом раунде Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье станет разработка юридически обязывающего документа о неприменении силы против республики.

Руководитель югоосетинской делегации, полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что "этот вопрос уже долгое время стоит в повестке дня, однако нет никакого продвижения".

Югоосетинская сторона также намерена в ходе дискуссий обсудить и другие вопросы гуманитарного характера.

"В частности, вопросы восстановления систем водопользования и газоснабжения в Ленингорском районе республики. Также мы намерены обсудить в очередной раз вопросы без вести пропавших", - сказал Чочиев.

Особое внимание, по словам Чочиева, будет уделено проблеме нарушения границы Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12-13 мая в Южной Осетии побывали сопредседатели Женевских дискуссий. Сопредседатель от Евросоюза Пьер Морель положительно оценил стабилизацию ситуации на границе Южной Осетии и Грузии. "Это, конечно, не означает что все урегулировано, но есть повод для движения вперед", - подчеркнул Морель. Вице-премьер Южной Осетии Доменти Кулумбегов обсудил с сопредседателями гарантии мира в республике.

Напомним, что 16 раунд Женевских дискуссий пройдет с 6 по 8 июня 2011 года, на нем решено обсудить вопросы безопасности в регионе.

15-й раунд дискуссий прошел в марте. По мнению грузинской стороны,  он вновь завершился безрезультатно из-за неконструктивной позиции России. Югоосетинская сторона тогда в очередной раз подняла вопрос задержанных и без вести пропавших, а также проблему газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. Абхазская сторона на 15 раунде переговоров представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей