На встрече в МИД Абхазии.Справа  - глава МИД Максим Гвинджия, слева - спецпредставитель ЕС Пьер Морель. Сухум, 10 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

11 мая 2011, 12:59

16-й раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье намечен на 7 июня

Повестку дня предстоящего 16-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье обсудили 10 мая в Сухуме с представителями Абхазии сопредседатели дискуссий Пьер Морель (Евросоюз), Анти Турунен (ООН) и  Гедриус Чекуалес (ОБСЕ). На следующем заседании, намеченном на 7 июня, решено обсудить вопросы безопасности в регионе.

На встрече присутствовали члены абхазской делегации - спецпредставитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба (глава делегации), начальник международного отдела МИД Лана Агрба, бывший замминистра обороны Гарри Купалба и депутат парламента Руслан Кишмария, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Как сообщил Пьер Морель на встрече с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджией, визит делегации сопредседателей связан с "нормальным подготовительным процессом к очередному раунду дискуссий": "Мы встречаемся со всеми участниками дискуссий, и намерены также посетить Москву".

По окончании встречи сопредседатель от Евросоюза Пьер Морель рассказал, что затрагивались "обычные пункты первой и второй групп, действующих в рамках Женевских дискуссий - по безопасности и гуманитарным вопросам, касающиеся неприменения силы и соглашения по безопасности".
 
По словам сопредседателя от ООН Анти Турунена, затрагивались также вопросы дальнейшей работы Гальского пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. В связи с имевшими место в Гальском районе Абхазии инцидентами, по мнению Турунена, необходимо продолжать работу по противодействию таким случаям. Очередная пятисторонняя встреча под председательством Анти Турунена, состоится в Гале 20 мая.

Сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ Гедриус Чекуалес заявил, что сегодняшняя встреча с участниками дискуссий от Абхазии была "конструктивной и прошла в дружественной атмосфере". "Это очередной конкретный шаг на пути к подготовке 16 раунда дискуссий", - сказал представитель ОБСЕ.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько реальна подготовка в рамках Женевских дискуссий соглашения о неприменении силы, Пьер Морель сказал, что "в этом вопросе надо двигаться поэтапно, учитывая существующие разногласия".
 
Глава абхазской делегации на женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба также подтвердил, что помимо повестки дня предстоящего 16-го раунда дискуссий, обсуждался гальский пятисторонний механизм и ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии. "Абхазская сторона выразила озабоченность в связи с обострением обстановки в приграничной зоне, в частности, связанной с убийством 8 апреля российского пограничника", - сказал он.

Отметим, что 15-й раунд Женевских дискуссий состоялся в марте этого года. Помимо традиционных вопросов, связанных с безопасностью и гуманитарными проблемами, обсуждался и вопрос Илорского храма Георгия Победоносца в Очамчирском районе Абхазии, который, по мнению грузинской стороны, подвергся "варварской реставрации".

"Мы посетили Илорский храм, обмен мнениями по этому вопросу продолжается между участниками Женевских дискуссий, но чтобы урегулировать этот вопрос, нужна экспертная оценка. Мы увидели действующий храм, но вопрос не в его деятельности, а в реставрации. Так что дальше эту проблему должны рассматривать эксперты", - пояснил Пьер Морель.

Проблему вокруг Илорского храма прокомментировал также священнослужитель отец Дорофей (Дбар), возведенный в сан архимандрита, докторант Богословского факультета Аристотелевского университета в Салониках, недавно вернувшийся из Греции. "Илорский храм был крестово-купольным, который неоднократно перестраивался в прошлом. В последний раз пристройка к храму была произведена при митрополите Давиде Чкадуа", - рассказал священник в интервью корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что нынешняя реконструкция коснулась "древней колокольни, застроенной непонятно чем".

По словам архимандрита, благодаря историку Анзору Агумаа удалось открыть четыре арки, о существовании которых никто не знал. "В этом смысле была произведена реставрация храма, - говорит священнослужитель. - За что я переживаю, так это за то, что с приходом в храм отца Сергия Джопуа были выкопаны винные кувшины, которые веками находились на территории храма вдоль ограды. По традиции в день святого Георгия Победоносца или на Пасху люди вскрывали их. Когда я со студентами Московской духовной академии приехал туда, и рассказывал им об этой абхазской христианской традиции, они были приятно удивлены. Отец же Сергий посчитал это язычеством и велел вывезти все кувшины".

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор /Елыр/ в нескольких километрах от Очамчиры. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 17:22

23 мая 2019, 17:06

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом», за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей