04 марта 2011, 11:52

В Женеве состоится 15 раунд дискуссий по безопасности в Закавказье

Сегодня в Женеве состоится очередной раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. В обсуждении проблемы примут участие делегации Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Дискуссии будут проводиться в двух группах - по безопасности и гуманитарной помощи.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 раунд женевских дискуссий состоится 4 марта. 14 раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье прошел 16 декабря 2010 года. Однако, по мнению сторон, на нем не было достигнуто "абсолютно никаких результатов".

От 15 раунда дискуссий ни эксперты, ни их участники прорыва также не ожидают.

Россия на предстоящих переговорах "намерена акцентировать внимание на необходимости стабилизации обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и восстановлении доверия между сторонами".

"При обсуждении деятельности созданных механизмов по предотвращению инцидентов мы будем акцентировать важность применения административных мер воздействия в отношении непреднамеренных нарушений пограничного режима. В рамках нового раунда мы обратим внимание на тематику неприменения силы, обеспечения прочных гарантий безопасности Абхазии и Южной Осетии", - сказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Руководитель делегации Южной Осетии Борис Чочиев отметил, что основной темой дискуссий с югоосетинской стороны вновь станет обсуждение неприменения силы в Закавказье и тема беженцев.

Глава абхазской делегации на международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье Вячеслав Чирикба ранее заявил, что "важно убедить Грузию в необходимости подписания с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающего документа о неприменении силы". "Только после этого мы могли бы заниматься уже более конкретными делами в плане разрешения конфликта", - заверяет он. Пока этого не произошло, по мнению главы абхазской делегации, "говорить о чем-либо трудно".

Согласно информации Министерства иностранных дел Грузии, на 15-м раунде переговоров Тбилиси призовет Россию взять на себя обязательство о неприменении силы, аналогичное обещанию президента Саакашвили, с которым он выступил в ноябре прошлого года в Европарламенте. "Таким действием Россия докажет, что ею движут только мирные цели и она не собирается осуществлять новую агрессию против суверенного соседа", - говорится в заявлении МИД Грузии, которое цитирует Trend.

МИД Грузии также известил, что вторым вопросом, который будет выдвинут Грузией на Женевских переговорах, будет "необходимость введения международных механизмов безопасности в оккупированных регионах Грузии", где Тбилиси желает видеть международный миротворческий контингент.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей