22 мая 2011, 20:30

Радий Жеругов: универсальной формой земледелия является аренда

В Кабардино-Балкарии продолжаются консультации по земельному вопросу. Пока в республике нет единой точки зрения на проблему землепользования.

Доктор сельскохозяйственный наук, сотрудник Института сельского хозяйства Радий Жеругов считает, что «арендная форма землепользования является универсальной формой». «Ее преимущество в том, что она не зависит от формы собственности. Аренду можно применять не только там, где сохранена государственная собственность на землю, но и там, где установилась частная собственность, - считает эксперт.

«Конечно, эта форма требует четкого законодательного регулирования. Законодательная база должна быть четкой, доходчивой для пользователей земли», - отметил Жеругов. Эксперт признает, что есть ряд сложных моментов для арендаторов - нет начального капитала, или он незначительный, нет залогового имущества, чтобы взять кредит в банке.

Жеругов не согласен с  утверждением, что частная собственность на землю решает многие вопросы, что такая форма землепользования  сама по себе уже определяет эффективное сельскохозяйственное производство.

Государственное регулирование АПК вкупе с четким земельным законодательством может повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

«Опыт других стран показывает, что не форма собственности, а именно государственное регулирование АПК вкупе с четким земельным законодательством может повысить эффективность сельскохозяйственного производства», - говорит он.

Эксперт заявляет, что он  в принципе сторонник как государственной, так и частной собственности на землю, но - сторонник именно государственного регулирования.

«Эффективность даже арендного землепользования можно значительно повысить. Для этого надо помочь арендаторам. Принято много программ льготного кредитования, но заключается все в том, что субсидируются процентные ставки. Получить кредит бывшему колхознику бывает очень сложно. Для этого ему надо собрать кучу документов, ходить по властным структурам, чтобы добиться небольшого кредитования. Естественно, необходима кооперация. Эти единоличные хозяйства должны кооперироваться, создавать свои структуры, которые будут заниматься организацией производства, связями с банками, с административными структурами. Без этого сельское хозяйство не продвинется», - убежден Жеругов.

Эксперт уверен, что будущее за  крупными частными компаниями, которые арендуют большие участки земли и пытаются создать сельское хозяйство на высоком технологическом уровне.

Вторая категория сельхозпроизводителей в КБР – это фермеры, которые  «более или менее организовались и производят определенную долю сельскохозяйственной продукции, и третья – неорганизованные арендаторы, которые имеют по несколько гектаров земли и которым необходимо кооперироваться».

Жеругов также отмечает, что  на сегодняшний день индивидуальные хозяйства дают львиную долю производимой продукции. Так, животноводческая продукция производится в основном в личных подворьях.

Чтобы провести земельные преобразования, по мнению эксперта, необходимо определить цель предполагаемых реформ.

«Если передача земли в частные руки необходима для повышения эффективности сельского хозяйства – это один вопрос, если для того, чтобы поддержать сельских жителей – это второй вопрос. Если это необходимо для того, чтобы земли перешли к крупным предпринимателям и были созданы крупные агрохолдинги – третий вопрос.  В зависимости от цели необходимо создать модель будущих земельных отношений. Под эту модель должна быть подготовлена и подведена законодательная база», - говорит эксперт.

«Сложность заключается в другом – плотность населения в республике высокая, а земельных ресурсов очень мало. В балкарских населенных пунктах преобладают сенокосы и пастбища, а пашни очень мало. В предгорных районах с преобладанием кабардинского населения земли чуть больше – здесь уже можно какую-то площадь пашни распределять. Если мы спустимся в степные районы, там уже пашни на одного жителя кратно больше. Поэтому при любой реформе нам придется учитывать особенности нашей республики», - сказал Жеругов.

Председатель Союза фермеров и арендаторов Ибрагим Яганов считает, что «частная собственность на землю – это проверенная временем во всем мире форма собственности, которая гарантирует работнику право на лучшее будущее».

Арендатор это - временщик, который из экономических соображений старается вложить в землю как можно меньше.

Яганов считает, что арендатор это - временщик, который из экономических соображений старается вложить в землю как можно меньше и как можно больше с нее получить. В таком режиме земля очень быстро истощается.

«Арендатор, к сожалению, в любое время независимо от срока арендного договора, не застрахован от того, что чиновник, заключивший с ним договор, может расторгнуть его в одностороннем порядке», - говорит Яганов. Он также отмечает наличие проблем в вопросах получения кредитов.

«У фермеров нет залогового фонда, а без залогового фонда банки не хотят давать кредиты. Если бы земля была в собственности, она могла бы стать залоговым фондом. Фермеры вынуждены идти на поклон к ростовщикам, которые предоставляют деньги под 5 - 10 процентов ежемесячных. В конце года фермер не в состоянии расплатиться с кредитами, вынужден бывает выехать  в Москву и другие города, чтобы заработать. Наши фермеры не в состоянии оплачивать ни налоги, ни арендную плату», - утверждает Яганов.

Яганов также выступает против агрохолдингов. «Вся продукция, производимая на этих агрохолдинагх по качеству значительно хуже, чем-то, что производится индивидуальными хозяйствами. А от продуктов питания зависит здоровье нации. Кроме того, в крупных агрохолдингах производство механизировано, следовательно востребованность в рабочих руках минимальная», - говорит он.

«Эти агрохолдинги используют еще для того, чтобы пропускать через них крупные суммы денег, которые государство выделяет на поддержку сельского хозяйства. Властям предпочтительнее отдать всю сумму денег одному, чем раздавать все это мелким фермерским хозяйствам», - считает эксперт.

Отметим, что 17 мая президент КБР Арсен Каноков встретился с общественными организациями «Адыгэ хасэ», «Вече» и «Алан». Обсуждались вопросы карты земель отгонного животноводства, а также в целом совершенствование земельных отношений. Как сообщила пресс-служба, участники встречи высказали свое видение решения проблемы, с учетом которых впоследствии будет принято решение по земельному вопросу.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам Арсена Канокова, Через год-полтора все земли в Кабардино-Балкарии будут переданы в частную собственность.

6 апреля жители поселка Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором говорилось, что пока в руководстве КБР размышляют, как разрешить земельный вопрос, предприимчивые люди предпринимают попытки захватить земли целых населенных пунктов.

Согласно Федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в регионах с высокой плотностью населения не должно быть межселенных территорий. Балкарские общественные организации, исходя из положений закона, требуют присоединить земли отгонных пастбищ к высокогорным балкарским селам. Против этого выступают кабардинские общественные организации, которые требуют оставить отгонные пастбища в общей собственности, "как это сложилось исторически".

Напомним, в 2009 году по инициативе главы республики парламентом Кабардино-Балкарии была образована Согласительная комиссия по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В ее состав вошли 36 человек, на паритетной основе (по 12 человек) представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 07:24

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей