06 апреля 2011, 17:27

В Кабардино-Балкарии жители поселка Нартан просят президента РФ защитить их

Жители поселка Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии обратились к президенту Медведеву с просьбой защитить интересы их селения. В письме говорится, что пока в руководстве республики размышляют, как разрешить земельный вопрос, предприимчивые люди предпринимают попытки захватить земли целых населенных пунктов.

Как следует из текста письма, в 1987 году согласно постановлению правительства РСФСР колхоз "Нартан" был преобразован в опытно-производственное хозяйство Российского отделения ВАСХНИЛ по производству семенной кукурузы. Это преобразование, согласно законодательству, должно было пройти с согласия членов колхоза. Однако их мнением никто не поинтересовался.

"Было создано ОПХ "Нартан" с передачей ему 5239 га земли, ранее принадлежавших колхозу "Нартан" в том числе 3800 га пашни", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" один из авторов обращения Мухарби Карданов.

В 1993 году правительство России постановлением №1202 вернуло ОПХ "Нартан" в государственную собственность Кабардино-Балкарии, но, как выяснилось сейчас, это постановление не было выполнено.

С января 2010 года по настоящее время в отношении ОПХ "Нартан" проводится процедура банкротства. С июля 2010 года на предприятии введено конкурсное управление. Хотя, как утверждают юристы, по данным Каббалкстата, ОПХ "Нартан" является государственным учреждением, а закон о банкротстве на госучреждения не распространяется.

Тем не менее, арбитражный управляющий ОПХ "Нартан" подал иск в Арбитражный суд КБР к сельскому поселению Нартан, Чегемскому, Черекскому, Эльбрусскому и Зольскому районам об изъятии у них 5205 га земли.

"На наш взгляд, все происходящее вокруг ОПХ "Нартан" имеет цель изъятия земель у селения с 17-тысячным населением в пользу узкого круга лиц. Налицо рейдерский захват земли. Между тем, земля должна принадлежать селению Нартан, потому что местный бюджет формируется из двух налогов. Один из них - земельный", - поясняет Мухарби Карданов.

Жители Нартана, в числе которых депутаты местного самоуправления и ветераны труда, в письме к Дмитрию Медведеву подчеркивают, что "лишение Нартана земли не только подрывает экономическую основу муниципального образования, но и ставит под угрозу его существование".

Комментарии представителей ОПХ "Нартан" пока не удалось получить.

Напомним, что в начале года президент КБР Арсен Каноков заявил, что "вопрос о собственности на землю в Кабардино-Балкарии не терпит отлагательств и должен быть решен уже в первом квартале 2011 года". "Необходимо найти такую форму землепользования, чтобы селяне могли работать на своей земле, однако, важно строго контролировать эффективность использования сельхозугодий", - отметил Каноков. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии с нового года возобновила свою работу земельная комиссия при парламенте республики. Власти были намерены привлечь к решению проблемы все заинтересованные стороны.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 21:06

17 февраля 2019, 20:05

17 февраля 2019, 19:27

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии