19 мая 2011, 17:15

Сослан Кокоев: неофициально кампания по выборам президента Южной Осетии уже стартовала

Предстоящие в Южной Осетии в ноябре 2011 года выборы президента будет сложно предсказать, считает преподаватель Северо-Осетинского госуниверситета, кандидат политических наук Руслан Леков, его мнение разделяет и другой политолог - основатель сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев. Пока единственным кандидатом, заявившим о намерении баллотироваться на этот пост, как отмечает Леков, является главный судебный пристав Министерства юстиции Южной Осетии Сергей Битиев.

Напомним, второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Согласно Конституции РЮО, президент не имеет права избираться на третий срок подряд. Сам Кокойты ранее заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хотя и не в роли главы государства.

Леков: общество Южной Осетии крайне раздражено невыполнением обещаний по восстановлению республики

"В сложившихся условиях, когда на ноябрьских выборах на высший пост в государстве по Конституции не имеет права баллотироваться нынешний руководитель республики, выборы будет сложно предсказать. Правящая элита вряд ли пойдет на изменения в Конституции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Леков.

По его мнению, изменения конституционных норм в интересах одной политической группы неизбежно вызовут недовольство другой группы, интересы которой не будут учтены. "Поэтому надо сохранить тот хрупкий паритет, который сейчас установился на югоосетинском политическом поле. Нельзя менять правила во время игры", - считает политолог.

В предвыборных баталиях претендентам будет достаточно сложно добиться поддержки избирателей, говорит Леков: "Сколь радужными бы ни были обещания претендентов, сколь прекрасные перспективы бы ни сулили избирателям предвыборные программы кандидатов, всего этого будет недостаточно для уже уставшего от ярких речей народа".

Он отмечает, что общество Южной Осетии крайне раздражено невыполнением обещаний по восстановлению республики. "И если на практике политической действительности мы можем наблюдать то, что на выборах различного уровня в основном представлены кандидаты, за плечами которых находится весомый ресурсный потенциал в виде административного, финансового и другого багажа, то на выборах в Южной Осетии подобный ресурс малоэффективен. Кандидаты, располагающие похожим ресурсом, скорее будут концентрировать на себе общественный протест и тем самым заранее обрекут себя на провал", - убежден политолог.

Леков полагает, что уникальность выборов в РЮО будет заключаться в плюрализме и круге задействованных политических сил. "Мы все являемся очевидцами сложных этапов развития Южной Осетии, пройден нелегкий путь становления государственности, республика добилась главного - независимости. Однако народное ликование по поводу завоеванного с помощью России суверенитета было недолгим", - констатирует собеседник.

Как считает Руслан Леков, именно затянувшийся процесс восстановления ставят в упрек нынешнему руководству, и его объективные доводы, объясняющие причины затянувшегося восстановления, уже не могут успокоить уставших от обещаний граждан.

"Однако на фоне более или менее однородного политического пространства наше внимание на себе концентрирует кандидатура Сергея Битиева. Все свои 38 лет жизни Битиев прожил в Южной Осетии и являлся очевидцем всех сложных этапов развития нового государства. Образованный, компетентный человек, окончивший в 1996 году с отличием по специальности юриспруденция Владикавказское высшее военное училище ВВ МВД РФ, он объективно оценивает сложившуюся ситуацию в республике", - говорит Леков.

Кокоев: у Кокойты нет сторонника, которого бы поддержали жители Южной Осетии

Неофициально предвыборная кампания в Южной Осетии стартовала после инцидента, произошедшего в республике со спортсменами, в числе которых был и известный  российский борец, чемпион Европы Джамболат Тедеев, утверждает основатель сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев.

Напомним, месяц назад Генпрокуратура Южной Осетии заявила, что главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дамболат Тедеев публично оскорбил сотрудников ОМОН, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Инцидент произошел 18 апреля в центре Цхинвала. Югоосетинская сторона утверждает, что из кортежа, в котором находились Тедеев, президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили и экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, раздалась нецензурная брань в адрес милиционеров, находившихся на площади. После этого из окон автомобилей раздались выстрелы. Михаил Мамиашвили, в свою очередь, назвал скандал со стрельбой провокацией в отношении российских борцов.

Кокоев убежден, что у Джамболата Тедеева есть серьезные намерения стать президентом Южной Осетии. "Вокруг него уже собралось много людей. В республике делается все, чтобы этого не допустить", - подчеркнул собеседник.

По его словам, власти Южной Осетии уже предприняли несколько шагов: завели на него уголовное дело, согласно приговору, Тедееву запретили год въезжать в республику. "Это сделано для того, чтобы он не участвовал в выборах и только для этого. Сам же Тедеев  официально заявил, что его в этой машине просто не было", - излагает свою точку зрения Кокоев.

Между тем, продолжает он, делать какие-либо прогнозы пока рано. Кокоев проинформировал, что в настоящее время в республике собирают подписи в поддержку референдума о продлении президентского срока.

"Мы тоже собираем подписи под обращением к президенту России. В Северной Осетии будет проведен митинг, куда уже изъявили желание приехать много людей из Южной Осетии. Он должен был проходить в Цхинвале, но по известным причинам там такое невозможно. Если мы сейчас туда поедем, то получится, что мы провоцируем конфликт. Здесь на митинге мы потребуем прекратить "вечное президентство" Кокойты. Его срок закончился, пусть соблюдает Конституцию и уходит", - заявил Кокоев.

Он также убежден, что у Кокойты нет сейчас такого сторонника, который бы в качестве кандидата на пост президента будет поддержан жителями Южной Осетии.

Келехсаев: проведение референдума о третьем сроке президента является незаконным

Лидер оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев также выражает обеспокоенность по поводу попытки провести референдум о продлении полномочий президента Южной Осетии. "Очевидность того, что за всем этим стоит Эдуард Кокойты, не вызывает ни у кого сомнения, несмотря на его неоднократные заявления о том, что он не будет идти на третий срок и никому не позволит менять Конституцию, написанную кровью осетинского народа", - говорит Келехсаев.

Он недоволен тем, что "на фоне всеобщей разрухи и взрывоопасной общественно-политической ситуации в Южной Осетии нынешнее ее руководство готово выделить огромные финансовые средства на проведение этого референдума".

"Это указывает на то, что власти РЮО обеспокоены только тем, как удержаться любой ценой у руля государства. Намерение пролонгировать своё нахождение на президентском посту у Эдуарда Кокойты появилось не сегодня, а два года назад на парламентских выборах в мае 2009 года. Тогда он надеялся на то, что сумеет сформировать полностью лояльный ему парламент, который затем единогласно проголосует за его бессрочное правление", - уверен оппозиционер.

Келехсаев напомнил ситуацию, когда, по его словам, для осуществления этого плана руководство республики пошло на беспрецедентный в мировой практике случай подмены партии. "Под брендом "Народной партии" в парламент прошла группа лиц, сторонников Кокойты, и был сформирован нелегитимный парламент - произошёл конституционный переворот, а Республика Южная Осетия вышла за рамки правового государства. До сих пор никто не наказан, а призывы начать диалог по выводу республики из правового тупика остались неуслышанными", - констатирует политик.

Напомним, в преддверии выборов в мае 2009 года "Народная партия" провела два съезда. Первый прошел под председательством члена совета партии Алана Гассиева с участием Келехсаева. Второй съезд, на котором выступил Эдуард Кокойты, - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева, он официально считается лидером "Народной партии", которая и прошла в парламент.

Келехсаев подчеркивает, что его "Народная партия" считает нецелесообразным проведение референдума, который может стать катализатором дестабилизации и без того сложной внутриполитической ситуации.

"Проведение референдума о третьем сроке президента с юридической точки зрения является незаконным, так как в законе "О референдуме" вопрос о продлении полномочий президента не выносится на референдум. А в международном плане Южная Осетия может надолго забыть о дальнейшем признании своей независимости, если будет нарушен принцип сменяемости власти и отход от демократического пути развития", - уверен Келехсаев.

Против проведения референдума выступила и Коммунистическая партия Южной Осетии во главе со Станиславом Кочиевым, заявив, что это может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе.

Как сообщал "Кавказский узел", инициативная группа по подготовке и проведению референдума по изменению Конституции Южной Осетии уже приостановила сбор подписей. По информации организаторов, подписей уже собрано достаточно. Председатель группы Ибрагим Гассеев уведомил, что, состоянию на 13 мая за референдум о третьем президентском сроке в Южной Осетии было собрано более двух тысяч подписей, и готовится их представление в ЦИК Южной Осетии.

На референдум планируется вынести два вопроса: "Согласны ли Вы с тем, чтобы государственными языками Республики Южная Осетия являлись осетинский и русский языки?" и "Согласны ли Вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента Республики Южная Осетия три срока подряд?"

Стоит отметить, что в феврале этого года на семинаре "Внутриполитическая ситуация в Южной Осетии: президентские выборы, вызовы и угрозы" в рамках регулярной рабочей программы "Кавказ и Средняя Азия - история, культуры и народы" в Москве старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков заявил, что возможными кандидаты на пост президента республики на ближайших президентских выборах станут посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов. Скаков также предположил, что действующий президент подготовит себе в качестве преемника генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Скаков уверен, что у оппозиции действующего лидера Южной Осетии нет серьезного кандидата на пост президента, однако власть в этой республике дает основания ее критиковать, и в этом состоит преимущество оппозиции.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей