Работы по замене водопроводных сетей в Цхинвале в августе 2010 г. Фото: Информационное агентство ОСинформ (osinform.ru)

22 марта 2011, 17:20

Жители Цхинвала испытывают затруднения с получением воды в свои дома

Питьевая вода, поступающая в дома жителей Цхинвала, не соответствует положенному качеству, смешиваясь с паводковыми талыми водами, и поступает с перебоями. Об этом говорят цхинвальцы и главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. По словам директора водопровода Едис-Цхинвал Валерия Хачирова, техника водопровода арестована, поэтому невозможно производить необходимые работы.

Отметим, что жители Цхинвала часто испытывают перебои с водой из-за аварий на этом водоводе. В августе прошлого года в правительстве Южной Осетии обсуждали вопросы замены разводящих канализационных и водопроводных сетей на территории Цхинвала. По мнению городских властей, необходимо заменить 80% водоводов.

Строительство водовода Едис-Цхинвал все еще ведется, и неизвестно, когда завершится. Проблемы с поступлением воды в дома также создает масштабная замена подземных коммуникаций в городе. Техника, перекапывающая рвы, и прокладывающая новые трубы и разводящие сети нередко задевает старые трубы, по которым вода все еще поступает в дома. Из-за таких аварий часты случаи, когда без воды остаются целые районы, или же еще хуже - в домах случаются наводнения от протекающих труб и забитых канализационных люков, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам директора водопровода Валерия Хачирова, техника водопровода арестована по решению Высшего арбитражного суда в январе 2010 года. На основании заявления истца ООО "Гидросетьстрой", суд наложил арест на имущество и банковский счет "Управления цхинвальского водопровода".

Гендиректор ООО "Гидросетьстрой" Аллахберди Гидаев, проводивший в 2008 году работы по объекту "Капитальный ремонт магистрального водовода Дзомаг-Цхинвал" ожидает возврата денежной задолженности с ГУП "Управления цхинвальского водопровода" за проделанный труд.

Хачиров считает, что произошел захват его организации, и, как следствие, усложнились условия работы. "Проблем с подачей воды возникает много, но я сам ничего поделать не могу, так как на водопровод наложен арест. Кабинеты закрыты, техника арестована. А без техники - как без рук. Я работаю в машине, потому что кабинетов нет, а, следовательно, и сидеть мне негде. Вопрос возврата денежных средств ''Гидросетьстрою'' обсуждался в парламенте республики, обещали, что скоро проблема должна решится. Долг вернут истцу, а нам - водопровод и технику с ним", - говорит Хачиров.

Цхинвальцы же продолжают обращаются с проблемами воды к директору водопровода.

"Я живу в центре города. Всю нашу улицу перекопали рабочие - меняют подземные коммуникации. О том, что кругом грязь и непроходимая жижа, я молчу. Но ковш экскаватора повредил водопроводную трубу, и вода стала подниматься к нам домой. Всей семьей выгребали воду. Дошло до того, что я в три часа ночи стал звонить директору водопровода, а он мне ответил, что ничем помочь не может, так как техники у него нет. Пришлось ждать утра, чтобы найти место аварии и ликвидировать ее. В итоге мы провели бессонную ночь, а мебель наша была подпорчена", - возмущается житель Цхинвала Олег Бесаев.

Также остро стоит вопрос регулярности подачи питьевой воды и ее качества.

Вода в дома подается по графику - утром и вечером. К этому в Цхинвале все привыкли и знают, что за те два часа, что вода бежит из крана, надо успеть набрать баки, ведра и всю посуду.

"Ну что поделать, если нет воды постоянно. Мы не жалуемся. Практически у половины цхинвальцев на крышах домов или в подвалах установлены объемные баки, которые утром и вечером наполняются городской водой, а потом можно пользоваться водой из бака и ведер уже в течение дня. Вот у нас дома стоит бак вместимостью 1200 литров. Этой воды хватает на стирку, мойку, уборку, душ и т.д. на два дня", - рассказывает домохозяйка Нунули Кулумбегова.

Она отмечает, что ее семья наполняет бак каждый день. "Но, если вдруг воду не дают, приходится ездить к природным родникам, которых у нас много, и набирать воду там. Но на много ее не хватает. У нас дома новорожденный ребенок, а его купать водой из-под крана просто недопустимо. Специально для него мы привозим воду с родника. Сейчас все дороги в Цхинвале перекопаны, везде трактора, ямы, трубы. Неудобно, конечно, но надо потерпеть ради того, чтобы наконец-то шагнуть в XXI век, выкинуть эти баки и получать чистую свежую воду", - говорит женщина.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хачиров, воду в последнее время подают с перебоями, потому что вода в районе открытого источника "Дзомагъ" смешивается с паводковыми водами и загрязняется. Вода из открытого источника в населенном пункте Дзомагъ Южной Осетии смешивается с талыми водами, что создает проблемы с подачей питьевой воды. Фото "Кавказского узла"

Вместе с местными жителями состоянием воды обеспокоена и главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. По ее словам, качество воды не соответствует необходимым химическим и бактериологическим показателям.

"Три раза в неделю мы берем пробы воды, и по результатам анализов 85% воды по бактериологии не соответствует норме. Вода поступает по старым коммуникациям, и с началом весны талая вода проникает в ветхие трубы. В таких условиях надо элементарно хлорировать воду", - говорит Кочиева.

Как врач она порекомендовала всем цхинвальцам кипятить воду перед использованием. Между тем, как сообщают врачи Республиканской соматической больницы, родниковая вода содержит избыток кальция, а из-за чрезмерного употребления воды из природных источников увеличивается число больных с заболеваниями органов мочеполовой системы.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что жители сел Грузии, граничащих с Южной Осетией, не получают оросительную воду. Власти РЮО заявляют, что готовы рассматривать вопрос подачи воды в районы Грузии после того, как из Грузии в Ленингорский район будет поступать газ, и на аналогичных условиях готовы подавать воду. Грузинская сторона уведомила, что готова подать газ в Ленингорский район, однако отмечает, что для этого необходимо устранить некоторые технические проблемы.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 05:30

26 мая 2019, 04:31

26 мая 2019, 03:32

  • На акции в Ереване прозвучали угрозы в адрес Бако Саакяна

    Участники акции в Ереване предупредили, что призовут противников Кочаряна расправится с теми, кто заступается за второго президента Армении. Жесткие формулировки были высказаны, в частности, в адрес действующего главы Нагорного Карабаха. 

26 мая 2019, 03:06

26 мая 2019, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей