22 февраля 2011, 02:40

Верховский: суд по делу Маркелова и Бабуровой будет долгим и скандальным

Судебный процесс по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой будет длительным и скандальным, поскольку вызвал резонанс в ультраправой среде, прогнозирует директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последнее заседание по данному делу состоялось 21 февраля в Московском городском суде. Суд продолжится 22 февраля.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката и журналистки в январе 2009 года, проходит с участием коллегии присяжных заседателей в открытом режиме. В коллегию вошли 12 основных и девять запасных присяжных. Ранее это дело вела судья Любовь Николенко, а теперь - Александр Замашнюк.

Чисто технически дело об убийстве должно слушаться быстро, но этот суд будет долгим, поскольку на процессе звучат показания соратников Тихонова и Хасис, полагает Александр Верховский, отмечая, что дело уже вызвало скандал в ультраправой среде.

"Насколько я понимаю, в этот раз у обвинения нормальные, подготовленные доказательства, это значит, что приговор все-таки будет оглашен. Надеюсь, что не будет никаких эксцессов. Раньше Тихонов был известен в очень узких кругах. В частности, в одном из старейших неонацистских объединений. Сейчас он известен уже более широкому кругу, это значит, что молодые соратники могут помешать судье, присяжным, кому угодно. Стоило бы подумать о мерах безопасности", - считает Верховский. 

Тихонов, как уточнил директор "Совы", был связан с людьми из группировки "Blood & honor" ("Кровь и честь"), российским филиалом международной неонацистской организации. "Они в принципе, даже не филиал, а самостоятельная организация. Это люди с большим преступным стажем. Часть из них находится, видимо, сейчас на нелегальном положении. Некоторые до сих пор известны только по кличкам. Это серьезное подполье. Хасис моложе и таких связей не имела, разве что через Тихонова", - добавил он.

Источник, имеющий отношение к следствию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что есть опасность, что кто-то еще может пострадать по этому делу. "Подельники этих людей на свободе, неизвестно, что им еще взбредет в голову", - говорит собеседник.

По его словам, Хасис грозит до 18 лет заключения, Тихонову – пожизненное. "Поэтому у них другого выхода, кроме как отрицать свою вину, нет. Но шансы весьма сомнительные. У Тихонова нет алиби. Есть много показаний тех людей, с которыми они имели дело. В среде националистов, с которыми они общались, сейчас произошел раскол. Хасис дала показания против кого-то из компании. При этом Тихонова и Хасис тоже хорошо подставили другие их знакомые. По этому делу все друг о друге много чего порассказали", – констатирует  источник, пожелавший остаться анонимным.  

У Тихонова, отметил собеседник, изъяли пистолет, из которого убили Маркелова, у следствия есть одежда, в которой совершали убийство, показания свидетелей: "Есть записи с камер, в квартире была прослушка, из которой следует, что они косвенно упоминали про убийство Маркелова. Защита пытается сыграть на недоверии граждан к действиям правоохранительных органов и к системе правосудия, и говорит, что это все "подстава". Можно допустить, что при задержании милиция превысила свои полномочия, но не более того. Защита также настаивает на полной невиновности Хасис, а Тихонов признается в подделке документов и в торговле оружием".

Многие участники дела, свидетели напуганы, добавил источник "Кавказского узла", поскольку есть мнение, что подельники Тихонова, оставшиеся на свободе, убили судью Эдуарда Чувашова.

"Отказ от дела судьи Николенко я прокомментировать не могу, не обладаю информацией на этот счет. Могу добавить, что один из свидетелей по делу обвинения, Илья Горячев, имеющий отношение к организации "Русский образ", попросил защиты по программе защиты свидетелей. И ему ее дали, что бывает очень редко. Пока что он не давал показаний", - сказал источник.

Собеседник считает, что этот суд может стать своего рода "нюрнбергским процессом", у правоохранительных органов большие планы и возможности.

Как сообщал "Кавказский узел", Никита Тихонов и Евгения Хасис состоят в националистических организациях. По данным следствия, Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита считает, что следствие не отработало все версии убийства Маркелова.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей