21 февраля 2011, 23:58

Власти Грузии заявляют, что в стране нет политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Грузии прошла акция неправительственных организаций с требованием освободить заключенных по политическим мотивам. Представители прокуратуры, Министерства юстиции и МВД утверждают, что в грузинских тюрьмах находятся только те, кто обвиняются в криминальных преступлениях.

Как сообщал "Кавказский узел", представители молодежного движения "Ара" ("Нет") и неправительственной организации "Отечество, язык, вера" провели сидячую акцию перед зданием американской дипмиссии в Тбилиси, обращаясь к посольству США с просьбой оказать содействие в освобождении заключенных по политическим мотивам.

"Ара": 350 человек в Грузии осуждены незаконно

В ответ на заявления властей Грузии об отсутствии в стране политических заключенных, правозащитники указывают, что криминальные обвинения предъявляются тем людям, которых власть преследуют за политические убеждения и общественную активность.

Правозащитник Эмиль Адельханов заверяет, что количество политических в Грузии достигает нескольких десятков человек.

Нельзя отрицать, что они удовлетворяют всем критериям, которые и определяют понятие "политзаключенный"

"Многие из них мне несимпатичны ни как люди, ни как выразители каких-то политических взглядов, но нельзя отрицать, что они удовлетворяют всем критериям, которые и определяют понятие "политзаключенный", - заявил Адельханов.

В то же время Адельханов считает, что многие дела можно отнести к "пограничным" - то есть, трудно определить, действительно ли арест вызван политическими интересами или же имело место настоящее правонарушение. 

По данным представителей движения "Ара", в грузинских тюрьмах 54 человека отбывают срок по политическим мотивам, а еще 350 - незаконно арестованы.

Участники акции также отмечают, что осуждение людей по политическим мотивам в Грузии зафиксировано многими международными организациями, в том числе Human Rights Watch.

Обращаясь к американскому послу Джону Бассу с просьбой оказать помощь в вопросе освобождения "незаконно заключенных", представители движения указывают на то, что США являются стратегическим партнером Грузии и влияют на решения грузинских властей.

"Мы сегодня устроили пикет перед американским посольством, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а завтра мы проведем такую же акцию перед представительством Евросоюза в Грузии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Ара" Леван Читадзе.

Пикетчики обещают наращивать силы

Активисты движения "Ара" и "Отечество, язык, вера" начали акцию протеста в 12 часов дня и намерены оставаться перед посольством до 12 часов ночи.

"Завтра (22 февраля) перед зданием представительства Еросоюза будет еще больше людей. Если сегодня в палатке находятся три представителя "Ара" и три представителя "Отечество, язык, вера", то завтра уже будет по шесть человек, и каждый день мы будем собирать все больше и больше людей, пока международная общественность не проявит внимание к политическим заключенным в Грузии", - констатирует руководитель "Отечество, язык, вера" Ладо Садгобелашвили.

Активисты движений "Ара!" и "Отечество, язык, вера" во время пикета особо подчеркнули, что они не принимают алкоголя, наркотиков и не провоцируют сотрудников правоохранительных органов.

"Мы хотим заявить, что никаких провокаций с нашей стороны нет, мы все трезвы и не собираемся чинить беспорядки", - обращает внимание Леван Читадзе.

Палатка активистов с надписью "Помогите нам освободить политических заключенных" расположена в сотне метров от ворот посольства, на газоне. 21 февраля выдался холодный день - с утра в Тбилиси выпал снег, однако к 14 часам он почти растаял. Пикетчики сидели на мокрой земле, постелив тонкий брезент и матрац.

"Это первый день, так что никаких проблем со здоровьем не возникало, посмотрим, что будет дальше. Но мы думаем, что это наш долг - проявить такую солидарность с нашими товарищами, которые выступали против режима Саакашвили. Им в тюрьме сейчас так же холодно", - говорит заведующий связями с общественностью движения "Ара!" Заза Сванадзе.

Адвокат: политзаключенных осуждают по подложным делам

К политзаключенным правозащитники относят тех, кто проходил по делу о заговоре по свержению власти в 2006 году - Майю Топурия (лидер партии Игоря Гиоргадзе "Справедливость"), председателя Монархическо-консервативной партии Темура Жоржолиани, лидера движения "Антисорос" Маю Николеишвили и других. Кроме того, по мнению правозащитников, можно указать еще несколько человек, задержанных во время проведения массовых митингов по обвинению в хулиганстве, хранению наркотиков и других преступлениях.

Их преследуют на самом деле не за эти правонарушения, а за то, что они выступали на митингах

"Это может быть даже критерием: те, кто участвовали в митинге, а потом их осудили за такие незначительные правонарушения и преступления, как хулиганство, хранение наркотиков или оружия, которое вместе с наркотиками чаще всего подброшено - и являются политзаключенными. Их преследуют на самом деле не за эти правонарушения, а за то, что они выступали на митингах", - выразил уверенность адвокат, представитель организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Ранее также сообщалось об акции протеста представителей НПО в Грузии 7 ноября с требованием освобождения политзаключенных.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

27 ноября 2022, 11:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей