21 февраля 2011, 23:58

Власти Грузии заявляют, что в стране нет политзаключенных

Сегодня в Грузии прошла акция неправительственных организаций с требованием освободить заключенных по политическим мотивам. Представители прокуратуры, Министерства юстиции и МВД утверждают, что в грузинских тюрьмах находятся только те, кто обвиняются в криминальных преступлениях.

Как сообщал "Кавказский узел", представители молодежного движения "Ара" ("Нет") и неправительственной организации "Отечество, язык, вера" провели сидячую акцию перед зданием американской дипмиссии в Тбилиси, обращаясь к посольству США с просьбой оказать содействие в освобождении заключенных по политическим мотивам.

"Ара": 350 человек в Грузии осуждены незаконно

В ответ на заявления властей Грузии об отсутствии в стране политических заключенных, правозащитники указывают, что криминальные обвинения предъявляются тем людям, которых власть преследуют за политические убеждения и общественную активность.

Правозащитник Эмиль Адельханов заверяет, что количество политических в Грузии достигает нескольких десятков человек.

Нельзя отрицать, что они удовлетворяют всем критериям, которые и определяют понятие "политзаключенный"

"Многие из них мне несимпатичны ни как люди, ни как выразители каких-то политических взглядов, но нельзя отрицать, что они удовлетворяют всем критериям, которые и определяют понятие "политзаключенный", - заявил Адельханов.

В то же время Адельханов считает, что многие дела можно отнести к "пограничным" - то есть, трудно определить, действительно ли арест вызван политическими интересами или же имело место настоящее правонарушение. 

По данным представителей движения "Ара", в грузинских тюрьмах 54 человека отбывают срок по политическим мотивам, а еще 350 - незаконно арестованы.

Участники акции также отмечают, что осуждение людей по политическим мотивам в Грузии зафиксировано многими международными организациями, в том числе Human Rights Watch.

Обращаясь к американскому послу Джону Бассу с просьбой оказать помощь в вопросе освобождения "незаконно заключенных", представители движения указывают на то, что США являются стратегическим партнером Грузии и влияют на решения грузинских властей.

"Мы сегодня устроили пикет перед американским посольством, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а завтра мы проведем такую же акцию перед представительством Евросоюза в Грузии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Ара" Леван Читадзе.

Пикетчики обещают наращивать силы

Активисты движения "Ара" и "Отечество, язык, вера" начали акцию протеста в 12 часов дня и намерены оставаться перед посольством до 12 часов ночи.

"Завтра (22 февраля) перед зданием представительства Еросоюза будет еще больше людей. Если сегодня в палатке находятся три представителя "Ара" и три представителя "Отечество, язык, вера", то завтра уже будет по шесть человек, и каждый день мы будем собирать все больше и больше людей, пока международная общественность не проявит внимание к политическим заключенным в Грузии", - констатирует руководитель "Отечество, язык, вера" Ладо Садгобелашвили.

Активисты движений "Ара!" и "Отечество, язык, вера" во время пикета особо подчеркнули, что они не принимают алкоголя, наркотиков и не провоцируют сотрудников правоохранительных органов.

"Мы хотим заявить, что никаких провокаций с нашей стороны нет, мы все трезвы и не собираемся чинить беспорядки", - обращает внимание Леван Читадзе.

Палатка активистов с надписью "Помогите нам освободить политических заключенных" расположена в сотне метров от ворот посольства, на газоне. 21 февраля выдался холодный день - с утра в Тбилиси выпал снег, однако к 14 часам он почти растаял. Пикетчики сидели на мокрой земле, постелив тонкий брезент и матрац.

"Это первый день, так что никаких проблем со здоровьем не возникало, посмотрим, что будет дальше. Но мы думаем, что это наш долг - проявить такую солидарность с нашими товарищами, которые выступали против режима Саакашвили. Им в тюрьме сейчас так же холодно", - говорит заведующий связями с общественностью движения "Ара!" Заза Сванадзе.

Адвокат: политзаключенных осуждают по подложным делам

К политзаключенным правозащитники относят тех, кто проходил по делу о заговоре по свержению власти в 2006 году - Майю Топурия (лидер партии Игоря Гиоргадзе "Справедливость"), председателя Монархическо-консервативной партии Темура Жоржолиани, лидера движения "Антисорос" Маю Николеишвили и других. Кроме того, по мнению правозащитников, можно указать еще несколько человек, задержанных во время проведения массовых митингов по обвинению в хулиганстве, хранению наркотиков и других преступлениях.

Их преследуют на самом деле не за эти правонарушения, а за то, что они выступали на митингах

"Это может быть даже критерием: те, кто участвовали в митинге, а потом их осудили за такие незначительные правонарушения и преступления, как хулиганство, хранение наркотиков или оружия, которое вместе с наркотиками чаще всего подброшено - и являются политзаключенными. Их преследуют на самом деле не за эти правонарушения, а за то, что они выступали на митингах", - выразил уверенность адвокат, представитель организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Ранее также сообщалось об акции протеста представителей НПО в Грузии 7 ноября с требованием освобождения политзаключенных.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 18:00

06 апреля 2020, 17:26

06 апреля 2020, 16:53

06 апреля 2020, 16:25

06 апреля 2020, 16:14

  • Тумсо объяснил отказ Кадырова наказать аргунских силовиков

    Рамзан Кадыров решил поощрить силовиков, унизивших жителя Аргуна, потому что наказание "своих" противоречит принципам системы власти в Чечне, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики не имели права унижать человека, такими действиями они озлобляют местных жителей против себя, указали пользователи Youtube.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей