06 ноября 2010, 12:50

Представители НПО проведут акцию протеста в Тбилиси 7 ноября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Грузии у здания парламента в Тбилиси 7 ноября по инициативе грузинских неправительственных организаций и правозащитников пройдет акция протеста.

К акции протеста, запланированной НПО и правозащитниками, присоединятся инициативная группа Народного представительного собрания и общественное движение "Солидарность незаконным заключенным".

Как завила лидер общественного движения "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия, 7 ноября 2007 года президент Саакашвили и его режим своими противоправными действиями нарушили Конституцию Грузии и Европейскую конвенцию по правам человека.

"7 ноября режим Саакашвили совершил преступление и до сих пор никто не взял ответственность за происшедшее. События того дня являются предметом не только политической, но и уголовной ответственности", - заявила Беселия.

По словам Беселии, гражданское общество, правозащитники должны постоянно напоминать властям о трагических событиях 7 ноября и выражать протест в отношении несправедливых действий режима, передает "Новости-Грузии".

Выражение всеобщего протеста в этот день является гражданским долгом каждого

"Мы присоединимся к акции протеста 7 ноября у здания парламента, где поставим вопрос об ответственности нынешнего режима. Также потребуем освобождения незаконных заключенных. Считаем, что выражение всеобщего протеста в этот день является гражданским долгом каждого", - отметила Беселия.

По словам представителя инициативной группы Народного представительного собрания Гии Бурджанадзе, "день 7 ноября стал общим позором грузинского общества, и будет непоправимым, если общество еще раз допустит подобное".

Общественная организация "Дом свободной мысли" выступила с инициативой учредить 7 ноября "День достоинства" и призвала общественность, политические силы и неправительственные организации "отметить этот день вместе перед зданием парламента".

К запланированной на 7 ноября акции протеста присоединится и несколько оппозиционных партий, в том числе "Грузинская партия", пишет "Грузия Online".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году оппозиция Грузии провела 7 ноября акции протеста в нескольких местах Тбилиси. Таким образом была отмечена вторая годовщина разгона акции протеста оппозиции

7 ноября 2007 года власти Грузии дважды разгоняли участников мирных акций протеста оппозиции, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В результате пострадали около 500 человек,в том числе полицейские. В тот же день полиция прекратила вещание телекомпании "Имеди", принадлежавшей грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили. В Грузии тогда было введено чрезвычайное положение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 февраля 2024, 23:43

21 февраля 2024, 23:10

21 февраля 2024, 22:13

  • Правозащитники Северного Кавказа назвали Олега Орлова* надеждой России

    Суд согласился приобщить к делу о дискредитации армии характеристики сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова*, в которых правозащитники из Чечни и Кабардино-Балкарии указали на важность его работы по соблюдению прав человека на Северном Кавказе. Правозащитник Александр Верховский уверен, что отказ Орлова* от участия в процессе вряд ли повлияет на его итог.

21 февраля 2024, 21:15

21 февраля 2024, 20:24

  • Орлов* объяснил свой отказ задавать вопросы свидетелям обвинения

    Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов* на суде по делу о дискредитации армии счел бессмысленным задавать вопросы свидетелям обвинения, не знакомым с обстоятельствами дела. Правозащитник также отказался задавать вопросы эксперту, усомнившись в ее компетентности.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей