13:55, 25 января 2011

Human Rights Watch указывает на проблемы с соблюдением прав человека в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 24 января опубликовала годовой отчет о защите прав человека во всем мире, в том числе и в Грузии. Составители документа считают, что сфера прав человека в Грузии осталась в 2010 году проблемной. С оценками отчета согласны грузинские правозащитники.

Раздел о Грузии составил представитель HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия. По его словам, из-за недостатка средств и небольшого штата, не все страны каждый год входят в ежегодный всемирный отчет.

"В прошлом году во всемирном отчете не было представлено информации о Грузии, поскольку мы решили составить специализированный отчет о состоянии с правами человека в Азербайджане. Но в этом году я попытался представить наиболее важные события, происшедшие в Грузии в 2010 году", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Гогия.

Первая глава отчета по Грузии посвящена беженцам, которых, как отмечается в документе, правительство "выселило из компактных мест проживания, зачастую оставляя их бездомными или же без должной компенсации".

Далее следует перечень нарушений, допущенных в отношении прав на свободу собраний, фактов давления на СМИ, кроме того, обращается внимание на отсутствие должного расследования нарушений гуманитарного законодательства во время грузино-российского конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, упоминаются муниципальные выборы в мае 2010 года и отношения Грузии с Евросоюзом.

В главе "Насильственно выселенные перемещенные лица" указано на то, что правительство так и не смогло провести переселение в соответствии с международными стандартами.

"Налицо, с одной стороны, желание правительства решить проблему внутренне перемещенных лиц: дать им не временные, а постоянные дома в их собственность. Но, с другой стороны, эти дома расположены в отдаленной местности, что отмечено в отчете, так что у людей нет возможности там найти работу, нет возможности получить полноценное медицинское обслуживание", - говорит Георгий Гогия.

Как отмечено в отчете правозащитников, во многих зданиях компактного поселения протекает крыша, нет газа, воды и электричества. Особую обеспокоенность процессом выселения выразил Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

"Фактически в отношении беженцев были нарушены основные международные требования: добровольное переселение человека, непозволительность подвергать опасности его жизнь и здоровье, недопустимость ухудшения его социально-экономических условий", - заявил Георгий Гогия.

В главе "Право на собрания и полицейское насилие" отчета HRW сказано, что "власти вмешивались в проведение мирных собраний и не смогли провести должного расследования по фактам применения силы со стороны органов правопорядка".

В ней описываются случаи арестов грузинских писателей и активистов Ираклия Какабадзе, Шоты Гагарина и Алексия Чигвинадзе 14 августа за сопротивление полиции во время мирной демонстрации (освобождены по уплате штрафа 220 долларов), активистов молодежной прооппозиционной группы "7 ноября" Дачи Цагурия, Джабы Джишкариани, Ираклия Кордзая за сопротивление полиции во время мирного пикета перед зданием парламента.

В обоих случаях, как подчеркивается в отчете, судьи приняли к рассмотрению показания полицейских, но отказались от просмотра видеосъемок, на которых зафиксировано, что ни писатели, ни молодые активисты не оказывали сопротивления. Более того, Ираклия Какабадзе в камере посетил представитель омбудсмена и зафиксировал повреждения на его плечах и кистях рук.

Также в документе зафиксировано, что 19 августа прошлого года в Тбилиси были задержаны и оштрафованы активисты оппозиции во время акции протеста беженцев, хотя о демонстрации было сообщено заранее, и протестанты не перекрывали дорогу.

Краткая глава отчета HRW посвящена муниципальным выборам 30 мая 2010 года. "Правящая партия победила во всех муниципальных образованиях. Международные наблюдатели отметили, что выборы обозначили прогресс по отношению к международным стандартам, однако, остались значительные недостатки, включая юридические определения, использование административного ресурса со стороны некоторых чиновников, а также отдельные случаи мошенничества в день выборов", - утверждается в докладе.

Я бы не смог сделать оценок в отношении того, насколько нарушения повлияли на результаты выборов

Тем не менее Георгий Гогия не стал делать обобщающие выводы по поводу результатов прошлогодних выборов. "Я бы не смог сделать оценок в отношении того, насколько нарушения повлияли на результаты выборов. Эти заключения делали международные наблюдатели. Мы же только отразили общую картину, которая остается не очень радостной", - пояснил он.

В главе "Отсутствие ответственности за нарушение военных законов" HRW вновь напоминает, что спустя два года после войны в Южной Осетии власти Грузии до сих пор не обеспечили расследование и не наказали виновных за нарушение прав человека в период военных действий. В частности, речь идет о применении орудий неприцельного огня со стороны Грузии.

"На самом деле, применение орудий неприцельного огня типа "Град" мы фиксировали и со стороны Грузии, и со стороны России, последняя к тому же применила кассетные бомбы. Об этих нарушениях с обеих сторон мы подробно писали в нашем отчете в 2008 году, сразу после полевых исследований в зоне конфликта", - заверяет Георгий Гогия.

В отчете правозащитников также указано, что по поводу событий августа 2008 года ведет расследование Международный криминальный суд, в котором принимает участие и Грузия. Делегация суда побывала в марте прошлого года в России, а в июне – в Грузии.

Отдельная глава в отчете HRW посвящена СМИ. "Медиасреда остается смешанной для различных газет, но общенациональными остаются только государственная компания Общественный вещатель Грузии, а также проправительственные компании Рустави 2 и Имеди", - констатирует Гогия.

В главе приведены четыре случая избиения и давления на журналистов со стороны органов власти. На вопрос, почему цифры давления на прессу разнятся с данными отчета "Репортеры без границ", Георгий Гогия ответил, что в отчете HRW нет упоминаний о нападениях на журналистов со стороны радикально настроенных православных прихожан в июне этого года и других нападений.

Напомним, Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала индекс свободы прессы в 178 странах мира за 2010 год в октябре прошлого года. Грузия заняла 100-е место, опустившись по сравнению с 2009 годом почти на 20 позиций (индекс свободы прессы составил 27 баллов).

"В отличие от "Репортеров без границ" мы фиксируем только нарушения со стороны власти. Если нападение осуществили радикалы или криминальные элементы, это уже не нарушение прав человека, а обычное уголовное преступление", - уточнил Георгий Гогия.

Оправдательных приговоров мало, потому что суды превратились в продолжение прокуратуры

В главе о системе криминального суда основной проблемой HRW называет переполненность тюрем, даже несмотря на то, что в феврале 2010 года был повышен минимальный возраст привлечения к криминальной ответственности с 12 до 14 лет. Основной причиной переполненности тюрем названо малое количество оправдательных приговоров.

"Оправдательных приговоров мало, потому что суды превратились в продолжение прокуратуры. Никогда суды не выносят постановления, которые отличаются от позиции прокурора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николеишвили, представляющий НПО "Бывшие политзаключенные за права человека".

Председатель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия также считает, что на самом деле в Грузии нет прогресса в судебной реформе.

"Никаких подвижек нет, чтобы вывести судей из-под влияния прокуроров и партии власти. Если честно, и сами нынешние судьи не стремятся ничего менять: они послушно выполняют указания сверху, а за это получают премиальные, повышения, престижные командировки или стажировки за рубежом", - заключает Мухашаврия.

Отметим, что в мае прошлого года неправительственная организация "Международная прозрачность" (Transparency international) представила в Брюсселе свой доклад, в котором отметила, что самая большая проблема в Грузии заключается в отсутствии в стране независимого суда. В то же время положительно оценивает реформы судебной системы Грузии глава Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер. Он называет хорошим достижением реформы, проведенные в системе прокуратуры Грузии, а выработанный новый уголовный кодекс - значительным продвижением.

В заключительной главе отчета "Основные международные акторы" HRW приходит к выводу, что США и Евросоюз стремятся расширить сотрудничество с Грузией, в то время, как Россия закрепляет свое военное присутствие в мятежных регионах, обустраивая там военные базы.

В отчете сделан акцент на то, что для расширения сотрудничества с Грузией США и Европа требуют более интенсивно проводить реформы по защите прав человека.

В докладе отражено самое главное – безнаказанность за те нарушения прав человека, которые имели место в прошлом

"Я согласен, что многие моменты остались вне поля зрения этого доклада. Но большинство этих проблем уже были описаны в течение этого года в отдельных отчетах. Во всемирном докладе я и мои коллеги пытаемся дать оценку основным тенденциям", - резюмирует Георгий Гогия.

На сотрудника Центра прав человека в Грузии, правозащитника Анну Нацвлишвили отчет в целом произвел хорошее впечатление: "Отчет по Грузии получился коротким, жестким и емким. Основные тенденции освещены очень четко. Конечно, многие моменты упущены, например, в главе о свободе СМИ указаны все факты оказания давления или избиения журналистов, но не приведен анализ того, как это запугивание сказывается на контенте, на содержании СМИ. Но это можно извинить, поскольку в докладе отражено самое главное – безнаказанность за те нарушения прав человека, которые имели место в прошлом".

"Как справедливо отметил автор доклада, отсутствие наказания за те нарушения прав человека, которые имели место в прошлом, вызывает чувство безнаказанности у тех, кто нарушает права человека, а у остального населения это вызывает чувство страха", - подытожила Нацвлишвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", изучив ситуацию с правами человека в Грузии в 2009 году, Госдеп США отметил, что в стране намечаются позитивные сдвиги, но есть сферы, нуждающиеся в еще большем прогрессе. В числе "значительных достижений" с точки зрения защиты прав человека в Грузии Госдеп США называл принятие в октябре 2009 года нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и решение о проведении в конце мая 2010 года прямых выборов мэра города Тбилиси. Среди критических положений Госдеп отмечал "снижение уважения свободы СМИ", плохое положение в тюрьмах и "элитную коррупцию".

Автор: Беслан Кмузов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Все блоги