25 декабря 2010, 18:30

В Грузии беженцы просят Субари создать комитет для защиты их прав

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вынуждено перемещенные лица, проживающие в Тбилиси, направили письмо бывшему народному защитнику страны, лидеру "Грузинской партии" Созару Субари с просьбой создать штаб координации и комитет по вопросу защиты прав беженцев.

"С учетом позиции правительства Грузии, просим вас создать штаб координации беженцев и комитет по вопросу защиты прав беженцев, и мы хотим, чтобы вы его возглавили", - сказано в письме беженцев лидеру "Грузинской партии".

Беженцы заявляют, что положительно оценивают деятельность Созара Субари на посту народного защитника и именно поэтому обращаются к нему с такой просьбой, пишут "Новости-Грузия".

Как заявил Субари сегодня на брифинге, он согласился на просьбу и готов сформировать такой комитет. В связи с этим он предлагает сотрудничество политическим партиям и НПО, передает "Грузия Online".

Лидер "Грузинской партии" также отметил, что осуждает жестокое, негуманное обращение с беженцами и требуют, чтобы власти в кратчайшие сроки нашли выход из создавшейся ситуации. Речь идет о принудительном выселении беженцев, которое проводят власти Тбилиси.

По словам Субари, выселенные из объекта, расположенного на улице Мачабели, беженцы уже 75 дней живут в палатках, власти лишили их льгот, по причине чего их дети не могут платить за учебу.

Беженцы в Грузии регулярно проводят акции протеста против их выселения из центров компактного проживания в Тбилиси. Так, участники акции протеста вынужденно перемещенных лиц в Грузии 17 декабря требовали прекратить их выселение или отложить его до весны 2011 года. Власти дали согласие приостановить процесс выселения до середины января 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста.

Правительство Грузии, в свою очередь, заявляет, что решит вопрос жилья для всех беженцев к 2012 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 12:21

  • Махачкалинец осужден за создание ячейки ИГ*

    Суд приговорил уроженца Махачкалы Булата Гамзатова к 15,5 года колонии, признав его организатором ячейки террористической организации, члены которой планировали нападения на силовиков в Ставрополе.

09 декабря 2022, 12:20

09 декабря 2022, 11:34

  • Защита Лейлы Гиреевой потребовала закрыть уголовное дело о краже

    Уголовное дело о краже золотых украшений возбуждено в отношении сбежавшей из дома Лейлы Гиреевой по заявлению ее матери, добивающейся возвращения дочери в Назрань, но это заявление не подтверждено фактами, указала защита и потребовала отменить постановление о возбуждении дела.

09 декабря 2022, 10:56

09 декабря 2022, 10:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей