25 декабря 2010, 18:30

В Грузии беженцы просят Субари создать комитет для защиты их прав

Вынуждено перемещенные лица, проживающие в Тбилиси, направили письмо бывшему народному защитнику страны, лидеру "Грузинской партии" Созару Субари с просьбой создать штаб координации и комитет по вопросу защиты прав беженцев.

"С учетом позиции правительства Грузии, просим вас создать штаб координации беженцев и комитет по вопросу защиты прав беженцев, и мы хотим, чтобы вы его возглавили", - сказано в письме беженцев лидеру "Грузинской партии".

Беженцы заявляют, что положительно оценивают деятельность Созара Субари на посту народного защитника и именно поэтому обращаются к нему с такой просьбой, пишут "Новости-Грузия".

Как заявил Субари сегодня на брифинге, он согласился на просьбу и готов сформировать такой комитет. В связи с этим он предлагает сотрудничество политическим партиям и НПО, передает "Грузия Online".

Лидер "Грузинской партии" также отметил, что осуждает жестокое, негуманное обращение с беженцами и требуют, чтобы власти в кратчайшие сроки нашли выход из создавшейся ситуации. Речь идет о принудительном выселении беженцев, которое проводят власти Тбилиси.

По словам Субари, выселенные из объекта, расположенного на улице Мачабели, беженцы уже 75 дней живут в палатках, власти лишили их льгот, по причине чего их дети не могут платить за учебу.

Беженцы в Грузии регулярно проводят акции протеста против их выселения из центров компактного проживания в Тбилиси. Так, участники акции протеста вынужденно перемещенных лиц в Грузии 17 декабря требовали прекратить их выселение или отложить его до весны 2011 года. Власти дали согласие приостановить процесс выселения до середины января 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста.

Правительство Грузии, в свою очередь, заявляет, что решит вопрос жилья для всех беженцев к 2012 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей