23 декабря 2010, 02:15

В Грузии беженцы из Абхазии потребовали контроля средств, выделяемых для них США

В Грузии беженцы из Абхазии провели 22 декабря акцию перед зданием посольства США в Тбилиси. Они потребовали детального анализа расходования средств, предоставляемых Соединенными Штатами на программы поддержки беженцев.

"Правительство Грузии тратит деньги, которые предоставляет США и другие доноры, не спросив нас, как нам было бы удобнее потратить эти деньги. В результате Министерство по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц потратило миллионы долларов на реставрацию домов в таких селах, где никто не хочет жить. Почему нас никто не спросил? - задает вопрос заместитель председателя Общественного движения беженцев Давид Малазония.- Мы оказались полностью бесправными".

Акции протеста беженцев начались после того, как Министерство по делам беженцев, внутренне перемещенных лиц и расселению выдало постановления о выселении обитателей 30 компактных центров проживания до 24 декабря. Однако 20 декабря правительство решило отсрочить дату выселения до 15 января. Внутренне перемещенные лица все равно остаются недовольными таким решением.

"Дали нам встретить Новый год в Тбилиси, но что нам делать после этого? Те места, куда нас выселяют, не приспособлены для проживания. Там и в советское время не было работы, а сегодня мы просто умрем там с голоду", - говорит беженка из Сухуми Марина



Беженцы, переселенные из Тбилиси в поселок Поцхо-Эцери Зугдидского района, недовольны условиями жизни.

"У нас здесь нет никаких условий для жизни. До ближайшего населенного пункта - поселка Джвари - пять километров по горным тропам. До регионального центра - Зугдиди - 40 километров. Маршрутка, вопреки обещаниям властей, так и не стала бесплатной. Да и платные ездят от нас до Зугдиди только три раза в неделю. Чтобы доехать до Зугдиди, где есть рынок, и вернуться обратно нужно пять лари. А беженские пособия составляют всего 25 лари", - рассказала беженка из селения Меркула Нана Квашилава.

"Нам обещают, что в следующем году начнутся строительные работы на Ингурской ГЭС, начнется строительство еще нескольких малых электростанций, что будут проведены курсы обучения по специальностям слесарь, сварщик, каменщик, плотник... Но как нам дожить до Нового года? В декабре начинаются холода, а у нас нет ни дров, ни печей, ни централизованной системы отопления", - отмечает беженец из Абхазии Давид, который так же был переселен в Поцхо-Эцери.

В Поцхо-Эцери нет условий для ведения сельского хозяйства - поселок, который был построен для строителей Ингурской  ЭС в 60-х годах, расположен в нише на горе: над поселком возвышается скала, под поселком - также скала. Ниша представляет собой каменное плато.

"У нас совсем мало огородов здесь - только те, кто первыми поселились в 60-х годах, смогли найти землю под участки. Мы даже удивились, как к нам поселятся беженцы? Ведь им нужно как-то зарабатывать?" - удивляется жительница Поцхо-Эцери Светлана.

По словам беженцев, после их переезда в Поцхо-Эцери побывали представители международных организаций, которые предложили организовать в селении какое-нибудь производство. Но, как оказалось, из-за удаленности поселка, производство там будет нерентабельным.

"Мы хотели организовать цех по пошиву одежды. Но я подсчитал во сколько обойдется транспортировка в Поцхо сырья, а потом - перевоз в Зугдиди или Тбилиси готовой продукции, и оказалось, что транспорт "съест" всю прибыль", - делится переживаниями беженец из Сухуми, экономист Сергей Бокучава, переселенный в Поцхо-Эцери из Тбилиси.

В других регионах ситуация оказалась не намного лучше.

"Мне предложили поселиться в селе Цинцкаро, в Марнеульском районе. Я дала согласие, но не знаю, смогу ли там жить? В этом районе нет системы орошения земель. Чтобы выращивать фрукты или овощи - вода необходима, а в Цинцкаро воду дают только раз в сутки, а порой - и раз в неделю, как мне рассказали местные жители... Но я и на это согласна - лишь бы была крыша над головой", - заверяет беженка из Гальского района Абхазии.
 
Как утверждают беженцы и представители оппозиционных партий, Министерство по делам беженцев и расселения предоставляет только жилую площадь в переоборудованных зданиях школ, больниц, профтехучилищ и колхозных административных строениях, однако никто не предлагает беженцам земельных участков в сельской местности.

"А на что я буду жить? Здесь у меня хоть какая-то работа - я помогаю ремонтировать машины у знакомого. Где там я такую работу найду?" - сетует беженец из Абхазии Нодар.
 
В корпусах поселка общежитий Тбилисского госуниверситета в районе Ваке проживает несколько десятков семей, которые отказываются переселяться в села западной Грузии. В пятом корпусе поселились семьи сванов из Кодорского ущелья Абхазии. Они тоже не хотят переселяться в деревни.

"Я здесь работаю медсестрой на скорой помощи. Зарплата не такая уж большая, но мне одной на жизнь хватает. Почему я должна переселяться и терять эту работу? Неужели правительство не понимает, как трудно найти работу в Грузии?" - недоумевает беженка из Кодорского ущелья Нино.
 
"Мы с семьей можем заработать на рынке - то аджику сами делаем, то чурчхелы, то еще что-то готовим. Муж относит на рынок, стоит там и торгует. На жизнь этих денег хватает. А в деревнях же нет рынка, нечем торговать. Да и сами сельские жители для себя на зиму заготавливают и сладости и соления", - обращает внимание беженка Мадонна из Кодори.

У Мадонны - трое детей. Самому младшему - всего год, он постоянно находится со своей мамой в доме. Остальные дети ходят в детский сад.

"Я не знаю, есть ли в тех селах, куда нас переселяют детские сады. В Поцхо-Эцери - точно знаю, что нет. Там нет и врачей. Как я могу рисковать своими детьми? Здесь мы, по крайней мере, в любой момент можем обратиться в поликлинику - можно даже пешком дойти. А из Поцхо или других сел придется ехать час или полтора до ближайшей больницы", - беспокоится Мадонна.
 
Депутат сакребуло (городского совета) Тбилиси от оппозиционной партии "Свободные демократы" Виктор Долидзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его партия намерена провести ряд встреч с представителями посольств и международных организаций, аккредитованных в Тбилиси.

"На тех встречах, которые мы уже провели, я обнаружил, что, например, представители Франции, Германии, Еврокомиссии тоже хорошо информированы о происходящих событиях, о намерении выселить беженцев в малопригодные для проживания места. Они согласились взаимодействовать с нами, чтобы выработать более приемлемые решения для благоустройства беженцев", - заявил Долидзе.

Беженцев выселяют по указу Михаила Саакашвили.



Председатель Грузинской партии Созар Субари не сомневается, что беженцев выселяют по указу президента.

"Без Михаила Саакашвили такие решения никто принять не может. Это его программа, это он принимает решения, кто бы ни был во главе Министерства по делам беженцев - он всегда будет выполнять волю президента Саакашвили", - убежден Субари.

По мнению представителя Консервативной партии Лаши Чхартишвили, решения правительства о выселении беженцев продиктовано корыстными соображениями.

"Правительство хочет сейчас отобрать те здания, где живут беженцы, а потом продать по низкой цене. Или сами скупят эту недвижимость по низким ценам", - изложил свою точку зрения Лаша Чхартишвили.

Правительство не знает, что делать с внутренне перемещенными лицами.



Однако Виктор Долидзе считает, что правительство само не имеет четкого плана, что делать с внутренне перемещенными лицами.

"Я посмотрел, как работает партия власти. Такое ощущение, что они не знают, что делать и принимают спонтанные решения. Поэтому мы и проводим инициативу не наказывать кого-то, а вместе с беженцами, вместе с мэрией и правительством разработать план действий", - пояснил Долидзе. При этом, он подчеркнул, что ни для "Свободных демократов", ни для беженцев не является основной целью сохранить массовые поселения в Тбилиси.

"Никто не ставит целью жить в престижных районах города. Но людям следует предоставить приемлемые альтернативные условия. Пусть это будет или денежная компенсация, или жилье в другом регионе Грузии. Но обязательно нужно учесть, что человеку необходима работа, зарплата, а для его детей - школа и детсад. Поэтому с каждым беженцем следует оформлять индивидуальные договоры, чтобы прийти к соглашению, где можно поселить его семью", - полагает Виктор Долидзе.

Напомним, что 21 декабря в Тбилиси перед зданием парламента состоялся митинг беженцев, которые протестовали против переселения в отдаленные села. Представители властей предлагают беженцам проживание в 10 селах.

Беженцы из Абхазии и Южной Осетии протестуют в Тбилиси уже несколько месяцев. Ранее "Кавказский узел" сообщал об акции протеста вынужденно перемещенных лиц в Грузии 17 декабря, участники которой требовали прекратить выселение или отложить его до весны 2011 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей