21 декабря 2010, 17:16

В Грузии представители беженцев и оппозиции провели митинг перед парламентом

Сегодня в Тбилиси перед парламентом состоялся митинг беженцев, которые требуют приостановить выселение из центров компактного проживания в Тбилиси. Организаторами митинга выступили политические объединения Консервативная партия и "Партия народа", а так же гражданское движение беженцев. Участие в митинге приняла и Грузинская партия Ираклия Окруашвили.

Заместитель председателя движения беженцев Давид Малазония заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что такие митинги будут проходить постоянно. "Мы сегодня собрались на акцию протеста перед зданием парламента, завтра беженцы и политики соберутся перед посольством США, потом дадим людям передохнуть на новогодних праздниках, но с 15 января мы снова возобновим массовые акции протеста и будем добиваться решения проблемы с расселением беженцев", - рассказал Давид Малазония.

Изначально беженцы и политики планировали проводить митинги весь январь, но 20 декабря Министерство по делам беженцев, внутренне перемещенных лиц и расселения отменило решение о выселении до 24 декабря беженцев из 30 зданий, расположенных в Тбилиси. Сроки выселения были перенесены на 15 января.

"Естественно, на решение министерства повлияли многочисленные акции протеста. Но это - не решение, а полумера, и мы будем добиваться, чтобы все беженцы были благоустроены. Им должны узаконить права на владение той жилплощадью в центрах компактного поселения, которую беженцы занимают, или же предоставить альтернативные условия, которые бы их удовлетворили. И с каждым беженцем правительство должно оформить договор о том, как и когда будет решена его жилищная проблема", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат от оппозиционной Консервативной партии в тбилисском сакребуло (городском собрании) Лаша Чхартишвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акции протеста вынуждено перемещенных лиц в Грузии 17 декабря, участники которой требовали прекратить выселение или отложить его до весны 2011 года.

Беженцы из Абхазии и Южной Осетии протестуют в Тбилиси уже несколько месяцев. Часть из них разбила палаточный городок перед зданием Министерства по делам беженцев и расселению.

В начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста. Правительство Грузии, в свою очередь, заверяет, что решит вопрос жилья для всех беженцев к 2012 году.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 15:08

26 октября 2020, 14:38

  • Суд встал на сторону махачкалинских активистов в споре с МВД

    Советский райсуд Махачкалы постановил выплатить активистам движения "Город Наш" Зияутдину Увайсову, Мураду Мурадову и Арсену Магомедову по 3000 рублей компенсации за моральный ущерб от задержания в январе этого года. Активисты, требовавшие от МВД по 439 тысяч рублей, сочли компенсацию недостаточной, они намерены обжаловать решение суда.

26 октября 2020, 13:59

26 октября 2020, 13:24

26 октября 2020, 12:56

  • Арестованы двое увезенных чеченскими силовиками из Ростова-на-Дону

    Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов, которые, по данным правозащитников, были задержаны силовиками в Ростове-на-Дону и подверглись пыткам, арестованы на два месяца по обвинению в причастности к боевикам, сообщили в суде Ачхой-Мартановского района. Братья ездили в Ростов-на-Дону, чтобы купить машину, рассказали родственницы арестованных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей