19 августа 2010, 19:30

В столице Грузии полиция задержала троих участников акции протеста беженцев и оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии сегодня во второй половине дня у здания тбилисского управления полиции в районе Дигоми собралось несколько десятков оппозиционеров, беженцев из конфликтных регионов и уличных торговцев, которые требуют освобождения своих задержанных соратников.

Беженцы и торговцы начали акцию в 12:00 у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили в столичном районе Авлабар, далее они устроили шествие к зданию парламента Грузии и после митинга намеревались продолжить его к зданию тбилисской мэрии. В акции протеста у парламента приняло участие около 300 человек. Беженцы требовали обеспечить их жильем в Тбилиси и выступали против своего переселения в регионы Грузии, а торговцы - выделить им места для торговли на улицах.

Однако затем полиция задержала представителя Партии народа Александра Шаламберидзе, лидера молодежного общественного движения "Ара" ("Нет") Левана Читадзе и еще одного участника акции, при попытке блокировать движение транспорта по проспекту Руставели, передает ИА "Новости-Грузия".

Тогда участники акции по призыву представителя Консервативной партии Лаши Чхартишвили направились к зданию городского управления полиции, куда доставили задержанных, чтобы поддержать их.

Как рассказал прибывший к зданию управления полиции адвокат Гела Николаишвили, "полицейские не пускают адвокатов к задержанным и этим нарушают закон". По его словам, об этом нарушении он уже поставил в известность Народного защитника Грузии Георгия Тугуши. Собравшиеся у здания управления единомышленники задержанных ждут их освобождения.

Задержанный сегодня Александре Шаламберидзе 18 августа сообщил, что беженка из Абхазии 79-летняя Нино Цинделиани, оставшись без жилья, начала акцию голодовки на площади Героев в центре Тбилиси, у мемориала павшим в боях за территориальную целостность Грузии. На мемориале высечено имя ее сына.

С конца июля в столице Грузии проходит процесс выселения беженцев из различных административных зданий, где они временно проживали, и их отправка к новому месту жительства в населенных пунктах в Западной Грузии, где они жить не хотят по причине отсутствия там работы. Беженцы неоднократно проводили акции протеста с требованием обеспечить их жильем в столице, где они смогут зарабатывать на жизнь.

В начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за то, что те, по ее мнению, неспособны обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Согласно информации Amnesty International, 42% переселенцев до сих пор живут в детских садах, больницах, гостиницах и бараках. Многие из них не имеют работы и подвергаются изоляции со стороны остального населения Грузии. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей