14 декабря 2010, 02:56

Прокуратура отрицает задержание милицией организаторов "Дня гнева" в Ростове-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ответе прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону, который 13 декабря получили организаторы "Дня гнева", говорится, что милиция не задерживала оппозиционеров перед митингом 12 сентября. Представители же ростовского оппозиционного движения "Левый фронт" заверяют, что в отделе милиции их не просто незаконно удерживали, но угрожали и запугивали.

По информации организаторов сентябрьского "Дня гнева", активисты "Левого фронта" Владислав Рязанцев и Олег Прудников 12 сентября были задержаны еще до начала не санкционированной властями акции,всего же в тот день милиция задержала несколько десятков человек.

"12 сентября этого года за пять минут до начала "Дня гнева" меня задержали сотрудники уголовного розыска на подходе к площади Советов, где должна была пройти акция. Я отказался пройти с ними, тогда меня в жесткой форме затолкали в подъехавшую машину, за рулем которой был лично начальник Центра по противодействию экстремизму главного управления внутренних дел Ростовской области Александр Соколов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" основной организатор "Дня гнева", координатор областного оппозиционного движения "Левый фронт" Владислав Рязанцев.

Рязанцев добавил, что на этой машине его доставили в отдел милиции №3 Кировского отдела внутренних дел. "Меня выпустили только после полуторачасовых обещаний "изнасилования в спецприемнике", "срока в изоляторе временного содержания", "стравливания с кавказцами" - без составления официального протокола", - утверждает Рязанцев.

Другого организатора "Дня гнева" Олега Прудникова задержали, по его словам, сотрудники милиции, отказавшиеся предъявить удостоверения. "Это было также 12 сентября у здания администрации области. Затем меня доставили в Кировский ОВД и вручили "постановление о недопустимости экстремистской деятельности" в ходе заявленной акции, а дальше стали запугивать", - констатирует активист движения "Левый фронт" Олег Прудников.

Позже в этом же отделе милиции неизвестный, по словам Прудникова, пытался заставить его подписать протокол, согласно которому Прудников "находился в состоянии наркотического опьянения".

"После моего отказа подписать протокол ко мне применяли пытки: били по голове, выдавливали глаза. А потом повезли на экспертизу алкогольного и наркотического опьянения. После взятых анализов отвезли обратно в Кировский ОВД, где неизвестный пообещал "убить, если еще раз заявите митинг на территории Кировского района", - говорит Прудников, которого, по его словам, отпустили из ОВД в час ночи.

"Мы обратились с этими жалобами в прокуратуру, из которой сегодня получили ответ", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

Из письменных ответов прокуратуры следует, что ни Рязанцев, ни Прудников, согласно книге задержанных, в отдел милиции "не доставлялись".

Также в документах сказано, что "12 сентября 2010 года в отдел милиции №3 УВД города Ростов-на-Дону поступило указание на охрану общественного порядка на площади Советов в связи с возможным проведением несанкционированной публичной акции", но "в ходе проверки каких-либо нарушений в действиях сотрудников отдела милиции №3 при УВД города Ростов-на-Дону не установлено".

По словам Рязанцева и Прудникова, они жаловались и в Следственный комитет Кировского района. "Ответа из этого правоохранительного органа не получили, хотя положенный по закону месяц уже прошел", - заявил Рязанцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря активистами "Левого фронта" в Ростове-на-Дону также планировался "День гнева". Однако оппозиции не удалось провести митинг из-за полученного предупреждения от ОМОНа о разгоне митинга.

8 декабря участники "Дня гнева" в Ростове-на-Дону получили ответ из городской администрации с очередным отказом в проведении митинга на главной площади города - площади Советов, перед зданием областной администрации.

Участники "Дня гнева" выступают в защиту 12-й статьи Конституции, гарантирующей права местного самоуправления.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 23:50

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей