14 декабря 2010, 02:56

Прокуратура отрицает задержание милицией организаторов "Дня гнева" в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ответе прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону, который 13 декабря получили организаторы "Дня гнева", говорится, что милиция не задерживала оппозиционеров перед митингом 12 сентября. Представители же ростовского оппозиционного движения "Левый фронт" заверяют, что в отделе милиции их не просто незаконно удерживали, но угрожали и запугивали.

По информации организаторов сентябрьского "Дня гнева", активисты "Левого фронта" Владислав Рязанцев и Олег Прудников 12 сентября были задержаны еще до начала не санкционированной властями акции,всего же в тот день милиция задержала несколько десятков человек.

"12 сентября этого года за пять минут до начала "Дня гнева" меня задержали сотрудники уголовного розыска на подходе к площади Советов, где должна была пройти акция. Я отказался пройти с ними, тогда меня в жесткой форме затолкали в подъехавшую машину, за рулем которой был лично начальник Центра по противодействию экстремизму главного управления внутренних дел Ростовской области Александр Соколов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" основной организатор "Дня гнева", координатор областного оппозиционного движения "Левый фронт" Владислав Рязанцев.

Рязанцев добавил, что на этой машине его доставили в отдел милиции №3 Кировского отдела внутренних дел. "Меня выпустили только после полуторачасовых обещаний "изнасилования в спецприемнике", "срока в изоляторе временного содержания", "стравливания с кавказцами" - без составления официального протокола", - утверждает Рязанцев.

Другого организатора "Дня гнева" Олега Прудникова задержали, по его словам, сотрудники милиции, отказавшиеся предъявить удостоверения. "Это было также 12 сентября у здания администрации области. Затем меня доставили в Кировский ОВД и вручили "постановление о недопустимости экстремистской деятельности" в ходе заявленной акции, а дальше стали запугивать", - констатирует активист движения "Левый фронт" Олег Прудников.

Позже в этом же отделе милиции неизвестный, по словам Прудникова, пытался заставить его подписать протокол, согласно которому Прудников "находился в состоянии наркотического опьянения".

"После моего отказа подписать протокол ко мне применяли пытки: били по голове, выдавливали глаза. А потом повезли на экспертизу алкогольного и наркотического опьянения. После взятых анализов отвезли обратно в Кировский ОВД, где неизвестный пообещал "убить, если еще раз заявите митинг на территории Кировского района", - говорит Прудников, которого, по его словам, отпустили из ОВД в час ночи.

"Мы обратились с этими жалобами в прокуратуру, из которой сегодня получили ответ", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

Из письменных ответов прокуратуры следует, что ни Рязанцев, ни Прудников, согласно книге задержанных, в отдел милиции "не доставлялись".

Также в документах сказано, что "12 сентября 2010 года в отдел милиции №3 УВД города Ростов-на-Дону поступило указание на охрану общественного порядка на площади Советов в связи с возможным проведением несанкционированной публичной акции", но "в ходе проверки каких-либо нарушений в действиях сотрудников отдела милиции №3 при УВД города Ростов-на-Дону не установлено".

По словам Рязанцева и Прудникова, они жаловались и в Следственный комитет Кировского района. "Ответа из этого правоохранительного органа не получили, хотя положенный по закону месяц уже прошел", - заявил Рязанцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря активистами "Левого фронта" в Ростове-на-Дону также планировался "День гнева". Однако оппозиции не удалось провести митинг из-за полученного предупреждения от ОМОНа о разгоне митинга.

8 декабря участники "Дня гнева" в Ростове-на-Дону получили ответ из городской администрации с очередным отказом в проведении митинга на главной площади города - площади Советов, перед зданием областной администрации.

Участники "Дня гнева" выступают в защиту 12-й статьи Конституции, гарантирующей права местного самоуправления.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

13 апреля 2024, 23:14

13 апреля 2024, 22:19

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей