09 декабря 2010, 10:50

Власти Чечни и военные пришли к соглашению по вопросу утилизации боеприпасов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочая группа из Чечни 7 декабря посетила Курский район Ставропольского края и проинспектировала военный полигон, на котором производится утилизация старых боеприпасов. Выяснилось, что уничтожение боеприпасов ведется с грубейшими нарушениями норм и требований безопасности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ноябре этого года жители Наурского и Надтеречного районов Чечни обратились с заявлением к руководству республики, в котором извещали, что взрывы большой мощности на расположенном в Курском районе Ставропольского края военном полигоне, не только оказывают негативное влияние на психологическое состояние людей, но и наносят серьезный материальный вред. В некоторых населенных пунктах из-за колебаний почвы, вызванных, по словам жителей, взрывами на этом полигоне, были повреждены фундаменты зданий и частных домовладений.

Сотрудник МЧС Чечни рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по поручению первого вице-премьера правительства Чечни Магомеда Даудова в Курском районе Ставропольского края побывала специальная рабочая группа, в которую вошли представители МЧС, парламента, работники администраций Наурского и Надтеречного районов и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в республике.

"Члены нашей рабочей группы совместно с представителями администрации Курского района побывали на военном полигоне, расположенном у станицы Почтовая, и встретились с командованием. В ходе поездки выяснилась, что полигон по утилизации боеприпасов в Курском районе действует фактически незаконно, поскольку отвод земель района под военный полигон не был оформлен", - констатирует собеседник.

По словам представителя МЧС, выяснилось также, что уничтожение боеприпасов на полигоне ведется с грубейшими нарушениями самых разных норм и требований безопасности. "Есть определенные правила утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ, в соответствии с которыми при проведении таких работ должен учитываться целый ряд факторов. В первую очередь это касается определения сейсмически безопасных расстояний и учета действий ударной волны от взрывов большой мощности", - говорит сотрудник министерства.

Он также отметил, что в ходе встречи с военными члены чеченской делегации высказали свои претензии. Итогом бесед с военным командованием стала договоренность о том, что работа по утилизации боеприпасов на полигоне будет приведена в соответствие с требованиями безопасности.

"Суммарный вес одновременно утилизируемых боеприпасов на полигоне, с учетом существующего положения дел, не должен будет превышать 400 килограммов. Это предельно допустимая норма. Также военные уведомлены о том, что в случае несоблюдения достигнутых договоренностей, чеченские власти обратятся в соответствующие органы и в федеральный центр", - подчеркнул представитель МЧС.

Отметим, по словам местных жителей, взрывы большой мощности на военном полигоне в Ставропольском крае привели к тому, что, в частности, из-за постоянных колебаний почвы в селе Знаменское серьезно пострадало здание местной поликлиники и ряд административных зданий, где потрескались фундамент и стены. Трещины в стенах и фундаментах, а также лопнувшие стекла имелись и во многих частных домах.

Ранее чеченский Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев, к которому поступили жалобы от жителей двух районов республики, обратился с письмами к президенту Чечни Рамзану Кадырову, полпреду президента России в СКФО Александру Хлопонину и командующему Южным военным округом генералу Александру Галкину, в котором просил принять соответствующие меры в отношении военных.

Как писал "Кавказский узел", еще в 2006 году власти Ставропольского края затрагивали проблемы, связанные с использованием земель под полигон для 58-й общевойсковой армии в Курском муниципальном районе и настаивали на ускорении решения вопроса по переводу категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель обороны и безопасности в установленном законодательством порядке.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей