08 декабря 2010, 14:00

Евросуд осудил Россию за условия содержания в СИЗО Ростова-на-Дону

Европейский суд по правам человека признал жалобы двух жительниц Ростова-на-Дону на пыточные условия содержания в местном следственном изоляторе обоснованными и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 тысяч евро.

Отметим, что прокуратура Ростовской области начала внеплановую проверку соблюдения законодательства по проблемам оказания квалифицированной медицинской помощи заключенным в расположенных на территории Ростовской области учреждениях главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, где зафиксирован рост смертности. Среди итогов проверки - выявлены нарушения требований действующего трудового законодательства при организации работ осужденных в СИЗО №1 Ростова-на-Дону.

Светлана Казмина почти пять лет содержалась в следственном изоляторе (СИЗО) №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области. По словам женщины, в рассчитанных максимум на 8 человек камерах площадью 32 квадратных метра содержались до 70 арестованных, которым приходилось спать по очереди.

Кроме этого, расположение двухъярусных нар не оставляло людям свободного пространства, а окна в помещениях не пропускали дневной свет и свежий воздух, в то же время в камерах круглосуточно горело искусственное освещение, что лишало арестованных сна. "Воздух был наполнен запахом табака, грязного белья и туалета. Однако никаких мер для исправления ситуации администрации следственного изолятора не предпринимала", - указала Казмина в жалобе в ЕСПЧ, которую цитирует правозащитная организация "Агора".

По словам Казминой, ей ни разу не предоставили в пользование предметы личной гигиены и туалетные принадлежности, душ она могла принимать лишь раз в неделю.

Казмина подчеркнула, что за время пребывания в следственном изоляторе состояние ее здоровья значительно ухудшилось - позднее врачи обнаружили у нее заболевания, которых у нее до заключения в СИЗО не было. 

Женщина пожаловалась в Европейский суд и на пыточные условия транспортировки из СИЗО в суд и содержание ее в помещении суда. Например, в специальной машине она делила отсек с другим человеком - им приходилось по очереди сидеть друг у друга на коленях. Казмина, по ее словам, не могла сходить в туалет, принять пищу.

Другая жительница Ростовской области Ирина Ковалева, содержавшаяся в том же СИЗО, также обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Претензии Ковалевой практически полностью совпадали с показаниями ее бывшей соседки по месту пребывания. Она лишь добавила, что, по ее данным, представленные правительством России в ответе Евросуду фотографии из следственного изолятора, свидетельствующие об отсутствии указанных Ковалевой нарушений, сделаны после срочного ремонта в учреждении.

В результате ЕСПЧ признал по обеим жалобам нарушение Россией статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток - "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию") и обязал выплатить Казминой 22,5 тысячи евро в счет компенсации морального вреда и 1000 евро за судебные издержки. Ковалева отсудила 26 тысяч евро и 800 евро соответственно.

Европейский суд также признал нарушения Россией статьи 5 (в части продолжительности содержания женщин под стражей и в связи с отсутствием судебного рассмотрения их жалоб на постановление об аресте) и статьи 6 (по причине чрезмерной длительности судебного разбирательства в отношении женщин) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в сообщении организации "Агора", которое приводится на сайте "Права человека в России".

Суд над Казминой и Ковалевой уже состоялся. Они были признаны виновными в мошенничестве, вымогательстве, краже, грабеже и похищении людей и приговорены к пяти годам лишения свободы каждая.

Как писал "Кавказский узел", в июле этого года работа главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области по итогам инспекторской проверки была признана провальной. В учреждениях управления зафиксированы массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных.

Также сообщалось, что больше всего обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека Ростовской области в 2009 году поступило от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подсудимых и обвиняемых в совершении преступлений. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей