12 ноября 2010, 02:20

В Ростовской области усилен контроль мест лишения свободы

Прокуратура и областное отделение службы исполнения наказаний усилили контроль над местами лишения свободы в Ростовской области. Местные правозащитники отмечают изменение ситуации с соблюдением прав человека в колониях и тюрьмах в лучшую сторону.

Как уже сообщал «Кавказский узел», прокуратура Ростовской области начала внеплановую проверку соблюдения законодательства по проблемам оказания квалифицированной медицинской помощи заключенным в расположенных на территории области учреждениях главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН), где зафиксирован рост смертности. Если в прошлом году в исправительных колониях скончались 39 заключенных, то за 9 месяцев нынешнего года - уже 44.

В проверку также включено соблюдение норм санитарной площади, материально-бытового обеспечения при содержании заключенных, умерших в исправительных учреждениях, а также обоснованность принятия органами следствия процессуальных решений по всем фактам смерти заключенных.

«Результаты указанной проверки будут известны в декабре. Однако уже есть некоторые итоги прокурорской проверки мест лишения свободы, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Ростовской области. - Так, в СИЗО-1 Ростова-на-Дону выявлены многочисленные нарушения требований действующего трудового законодательства при организации работ осужденных отряда хозяйственного обслуживания: сверхурочная работа и систематическое отсутствие права на отдых. Несмотря на то, что накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пять часов, длительность рабочего времени в августе, сентябре и октябре 2010 года у ряда осужденных составляла семь часов и более того, систематически нарушались права осужденных на 42-часовой еженедельный непрерывный отдых».

В ведомстве уточнили, что по итогам проверки прокуратурой области в адрес начальника СИЗО-1 внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного и трудового законодательства с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

«Ранее прокурорская проверка показала, что на протяжении более полутора лет Центр медицинской и социальной реабилитации областного ГУФСИН работал без лицензии. Было установлено, что лечебно-профилактическое учреждение с апреля 2009 года осуществляло свою деятельность без предусмотренной законом лицензии, а документы на ее оформление сданы в лицензирующий орган только в октябре этого года в период проведения проверки областной прокуратурой», - заявили в пресс-службе областной прокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями закона, добавили в ведомстве, в отношении юридического лица ФБУ «ЦМСР ГУФСИН России по Ростовской области» и начальника этого учреждения возбуждены и направлены в суд дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Глава донского ГУФСИН начал проводить прием граждан каждый понедельник

С приходом нового начальника в ГУФСИН в местах лишения свободы начались и внутренние проверки.По последним данным пресс-службы ГУФСИН, с начала 2010 года в отношении сотрудников ведомства возбуждено 11 уголовных дел. «Так, по подозрению в получении взятки задержан психиатр больницы колонии №19, а также исполняющий обязанности начальника оперотдела 20-й колонии города Шахты», - говорится в сообщении пресс-службы ГУФСИН.

Кроме этого, за 2010 год в ГУФСИН России по Ростовской области было подписано соглашение о совместном сотрудничестве с региональным отделением правозащитного центра «Всемирного русского народного собора». «Глава донского ГУФСИН начал проводить прием граждан каждый понедельник. Также в нынешнем году был избран новый состав общественно-наблюдательной комиссии Ростовской области при ГУФСИН», - подчеркивают в ведомстве.

«Так, на днях начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков вместе со всеми заместителями проверили колонию общего режима №1 в городе Зверево, - также проинформировали в ведомстве. - Первая проверка колонии №1 в городе Зверево обозначила проблемы в различных направлениях деятельности. Чтобы исправить ситуацию, по команде начальника ГУФСИН России по Ростовской области Сергея Измалкова туда для практической помощи были направлены дополнительные силы, а именно сотрудники различных служб из других колоний. Более того, в ИК №1 ежедневно на суточные дежурства-проверки выезжали заместители начальника главка. В результате проверки были выявлены недостатки, решение которых поставлено на контроль ГУФСИН».

«С приходом нового начальника ситуация с соблюдением прав заключенных изменилась к лучшему, - заверил корреспондента «Кавказского узла» бывший политзаключенный, член общественно-наблюдательной комиссии Ростовской области при ГУФСИН, руководитель ростовской общественной организации "Путь к праву" Витольд Абанькин. - Летом я участвовал в обыскных мероприятиях в колониях. И хочу заметить, что во время обысков не было замечено никаких эксцессов – все проходило в рамках закона и соблюдения прав человека. От меня ничего не скрывалось. Я имел доступ во все помещения и мог свободно общаться с заключенными и надзорсоставом. Во всех колониях были выявлены негативные стороны быта заключенных, и уже на следующий же день в колониях началось устранение этих недостатков».

Абанькин также отметил, что новый начальник ГУФСИН настроен на тесное общение с правозащитниками - он высказал свои идеи по совместной работе, принял к сведению замечания, поддержал предложения по улучшению быта заключенных.

«Нынешнюю ситуацию трудно сравнить с тем, что было раньше, - делится Абанькин. - Я помню, как получил жалобы от матери одного из заключенных на то, что в камерах вообще отсутствует постельное белье. Я нашел предпринимателя, который доверху загрузил джип простынями и наволочками, но нас руководитель этой колонии так и не впустил внутрь. Пришлось все это добро в детский дом отвозить».

При всем нынешнем улучшении, систему мест лишения свободы в России нужно модернизировать

Однако несмотря на нынешнее улучшение, которое отмечают донские правозащитники, по убеждению Абанькина, систему мест лишения свободы в России в целом, и в Ростовской области в частности, нужно модернизировать. «Нужно, чтобы заключенные сидели в одиночных камерах, чтобы с ними были квалифицированные психологи. В рамках тюрьмы осужденным надо дать больше свободы. При этом нужно позаботиться и о надзирателях, которые приходят в колонии с улиц. Во-первых, их необходимо обучать. А во-вторых, повысить зарплату», - уверен собеседник.

Напомним, что в июле этого года работа главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области по итогам инспекторской проверки была признана провальной. В учреждениях управления зафиксированы массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных.

О нарушениях в тюрьмах Ростовской области говорилось и ранее. Так, в январе 2010 года областная прокуратура совместно с прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области провели проверку по обращениям родственников осужденных Александра Дзюбы и Леонида Орлова, отбывающих наказание в колонии Новочеркасска и объявивших голодовку. В обращениях говорилось о неоднократных нарушениях прав заключенных в Новочеркасском исправительном учреждении.

Также «Кавказский узел» сообщал, что больше всего обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека Ростовской области за 11 месяцев 2009 года поступило от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подсудимых и обвиняемых в совершении преступлений - 585 из 3050. 296 обращений, поступивших от осужденных, подсудимых, обвиняемых, были связаны с условиями содержания в местах лишения свободы, нарушением прав на переписку, просьбами об оказании помощи в получении копий судебных материалов, нормативных документов.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей