Анастасия Бабурова. Фото с сайта www.rt.sebastopol.ua

16 ноября 2010, 13:05

В Москве 19 ноября пройдет альтернативный показ фильма о журналистке Бабуровой

Сегодня в Доме журналиста друзья "Комитета 19 января" проведут акцию, чтобы пригласить посетителей фестиваля "Профессия: журналист" на альтернативный показ фильма, посвященного журналистке Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", документальный фильм Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" должны были показать 16 ноября в 15.00 в Доме журналиста на кинофестивале "Профессия: журналист" и в декабре - на Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер". Однако фильм был снят с показа, поскольку участники этих мероприятий посчитали невозможным обеспечить безопасность участникам и зрителям.

Кинопоказ фильма состоится 19 ноября в 19.00 в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова. После фильма состоится дискуссия с приглашёнными экспертами, сообщает сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Члены известных российских правозащитных организаций ранее выступили с заявлением, в котором охарактеризовали исключение фильма о Бабуровой из программы фестивалей, как "трусость", "несовместимую ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека".

Напомним, 9 ноября группа неизвестных напала на студентов, пришедших в Новосибирский государственный университет на просмотр документального фильма об убийстве Анастасии Бабуровой. Просмотр фильма "Любите меня, пожалуйста" был сорван.

10 ноября сотрудники милиции обыскали квартиру Михаила Пискунова - студента Новосибирского государственного университета и одного из организаторов несостоявшегося показа документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой в Новосибирске. "В присутствии понятых у меня изъяли компьютер. Мне так кажется, что милиция проверяет, не принадлежим ли мы к экстремистам и не спровоцировали ли мы сами эту ситуацию", - рассказал Пискунов.

Студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице в результате нападения 19 января 2009 года на адвоката Станислава Маркелова, который вместе с журналисткой возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Фигурантами по делу об убийстве проходят националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Примечание редакции: см. также новости "В Москве презентован сборник памяти адвоката Станислава Маркелова", "Суд продлил арест подозреваемым в убийстве адвоката Маркелова", "Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова признался в торговле оружием".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей