Анастасия Бабурова. Фото с сайта www.rt.sebastopol.ua

16 ноября 2010, 13:05

В Москве 19 ноября пройдет альтернативный показ фильма о журналистке Бабуровой

Сегодня в Доме журналиста друзья "Комитета 19 января" проведут акцию, чтобы пригласить посетителей фестиваля "Профессия: журналист" на альтернативный показ фильма, посвященного журналистке Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", документальный фильм Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" должны были показать 16 ноября в 15.00 в Доме журналиста на кинофестивале "Профессия: журналист" и в декабре - на Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер". Однако фильм был снят с показа, поскольку участники этих мероприятий посчитали невозможным обеспечить безопасность участникам и зрителям.

Кинопоказ фильма состоится 19 ноября в 19.00 в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова. После фильма состоится дискуссия с приглашёнными экспертами, сообщает сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Члены известных российских правозащитных организаций ранее выступили с заявлением, в котором охарактеризовали исключение фильма о Бабуровой из программы фестивалей, как "трусость", "несовместимую ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека".

Напомним, 9 ноября группа неизвестных напала на студентов, пришедших в Новосибирский государственный университет на просмотр документального фильма об убийстве Анастасии Бабуровой. Просмотр фильма "Любите меня, пожалуйста" был сорван.

10 ноября сотрудники милиции обыскали квартиру Михаила Пискунова - студента Новосибирского государственного университета и одного из организаторов несостоявшегося показа документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой в Новосибирске. "В присутствии понятых у меня изъяли компьютер. Мне так кажется, что милиция проверяет, не принадлежим ли мы к экстремистам и не спровоцировали ли мы сами эту ситуацию", - рассказал Пискунов.

Студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице в результате нападения 19 января 2009 года на адвоката Станислава Маркелова, который вместе с журналисткой возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Фигурантами по делу об убийстве проходят националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Примечание редакции: см. также новости "В Москве презентован сборник памяти адвоката Станислава Маркелова", "Суд продлил арест подозреваемым в убийстве адвоката Маркелова", "Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова признался в торговле оружием".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 03:46

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей