05 ноября 2010, 07:56

В Калмыкии будет создана вьетнамская производственно-промышленная зона

Договоренности о создании в Калмыкии производственно-промышленной зоны Вьетнама были подтверждены в ходе визита президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам. Об этом рассказал на своей первой пресс-конференции 3 ноября глава республики Калмыкия Алексей Орлов, входивший в состав российской делегации.

Вопрос создания производственно-промышленной зоны обсуждался в мае 2010 года в ходе визита в Калмыкию президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета. Во время визита Дмитрия Медведева во Вьетнам, который прошел с 30 по 31 октября, достигнутые весной договоренности были подтверждены.

"Это была очень продуктивная поездка, - подчеркнул глава Калмыкии. - Мы встретились с руководством компании "ПетроВьетнам" и подтвердили наши соглашения, касающиеся, в частности, строительства комбината азотных удобрений. Здесь все будет зависеть от того, как нефтегазовая компания "Лукойл" намерена продвигаться в этом направлении".

По словам Алексея Орлова, во время ближайшего визита премьер-министра Вьетнама в нашу страну будет подписан соответствующий меморандум по реализации этого проекта.

"Я встречался с министром труда и занятости Вьетнама, - сообщил глава республики. - Мы обсудили пока протокол о намерениях и обсуждаем детали по созданию на территории Калмыкии производственно-промышленной зоны Вьетнама. Поскольку этот проект касается не только Калмыкии, но и федеральных министерств и ведомств, Дмитрием Медведевым были даны поручения проработать этот вопрос и дать экспертное заключение».

Как подчеркнул Орлов, "в рамках ближайшего визита премьер-министра Вьетнама в Россию мы представим этот документ и в присутствии двух премьеров подпишем его".

В мае этого года Нгуен Минь Чиет высказал пожелание создать на территории Калмыкии совместное российско-вьетнамское предприятие по производству и переработке риса.

Проведенная Алексеем Орловым пресс-конференция для представителей республиканских средств массовой информации была первой после вступления Орлова в должность главы республики.

"Я пригласил вас на сегодняшнюю встречу, потому что в обществе за прошедшие полтора-два месяца возникло очень много вопросов в первую очередь ко мне лично, поскольку до последнего времени я присутствовал во власти, но не публично, - начал пресс-конференцию Алексей Орлов. -  Поэтому о моей деятельности, о том, как я работал, знает достаточно узкий круг людей".

Глава Калмыкии назвал встречу с журналистами неформальной и заверил их в том, что готов ответить на любые вопросы.

"Во-первых, у меня есть уверенность в том, что именно я буду претворять все эти проекты, - ответил Орлов на вопрос главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", председателя исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерия Бадмаева о кадрах президентской команды. - Во-вторых, я никогда не считал и не считаю, что люди должны засиживаться в своем кресле. Ротация кадров ничего, кроме пользы, принести не может. Но всю ответственность я беру на себя, и тот, кто готов реально помогать мне воплощать мои проекты в жизнь, останется в моей команде. Другие будут вынуждены уйти".

Тот же Бадмаев задал вопрос и по поводу борьбы с коррупцией. "Коррупция - страшная вещь, - признал глава республики, - она разъедает общество изнутри. К сожалению, к счастью ли, республика немногочисленна по сравнению с другими российскими регионами. Если уж говорить напрямую, то мы все друг друга знаем. В Элисте тем более ничего не скроешь: все знают, кто что готовит на обед, кто во что одел свою собственную семью, кто куда уехал на летний отдых и на какие средства, и все знают, откуда эти средства".

Как считает Орлов, очень трудно, а иногда практически невозможно поймать взяточника за руку, "поэтому здесь потребуются колоссальные усилия всего общества, а не только правоохранительных структур". Глава республики подчеркнул очень важную роль средств массовой информации в борьбе с коррупцией. 

"Сажать или не сажать в тюрьму – прерогатива правоохранительной власти, - говорит Орлов, - но если будут ходить упорные слухи и мы будем видеть эти факты (мы не следователи – нам доказывать не нужно), эти люди не будут работать в органах государственной власти. За это я ручаюсь стопроцентно".

Глава ГТРК "Калмыкия" Евгений Ункуров спросил президента об идее объединения республики с соседними регионами.

"Структура российского регионального строительства выстроена и меняется только в тех случаях, когда это становится несообразно той национальной политике, которую проводит руководство страны, - ответил Алексей Орлов. - И тогда, когда это становится экономически нецелесообразно".

В качестве примера он привел укрупнение родственных регионов, когда восстанавливается историческая справедливость. Это Бурятско-Агинский национальный округ и Бурятия, Алтайский край, Горный Алтай и т.п.

Алексей Орлов признал, что "экономические показатели республики не на том уровне, на котором нам хотелось бы, но они не свидетельствуют о каком-то экономическом коллапсе, об этом речи быть не может".

"Речь идет о серьезных проблемах, которыми нужно заниматься, - сказал глава региона. - Мы должны смотреть вперед и развивать все то, что у нас есть и развивать с умом. Но делать вывод, что какой-то регион, особенно в нашем неспокойном Южном федеральном округе, может быть присоединен или, наоборот, отсоединен, - это мне кажется несерьезным".

По словам Орлова, "об абсолютном абсурде вышеупомянутого мнения говорит то обстоятельство, что Калмыкия за годы локальных конфликтов у нас под боком, в том числе военных, сохранила свою самобытность, национальную идентичность".

"Мы единственный регион, в котором не было ни одного террористического акта, - отметил глава республики. - Есть конфликты, связанные с бытовыми причинами и проблемами, иногда они носят и межнациональный характер, но, как правило, не приводили и никогда не приведут, заверяю вас, к серьезным последствиям".

Отвечая на вопрос представителя медиахолдинга компании "Интерлайн" Мергена Денисова о возможном визите Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию, Алексей Орлов подчеркнул, что "приложит все усилия для того, чтобы Его Святейшество побывал у нас в очередной раз".

На пресс-конференции Алексей Орлов сообщил, что никаких кадровых революций он не планирует. "Процесс формирования правительства  затянут не будет, - заверил глава республики журналистов. - Он будет происходить конструктивно и на основе моего анализа прошлого и нынешнего положения того или иного чиновника и его активности в общественной, экономической, политической жизни».

Некоторые назначения глава республики уже произвел: сохранили свои посты министр образования, культуры и науки Бадма Салаев и министр финансов Людмила Иванова.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей