05 ноября 2010, 07:56

В Калмыкии будет создана вьетнамская производственно-промышленная зона

Договоренности о создании в Калмыкии производственно-промышленной зоны Вьетнама были подтверждены в ходе визита президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам. Об этом рассказал на своей первой пресс-конференции 3 ноября глава республики Калмыкия Алексей Орлов, входивший в состав российской делегации.

Вопрос создания производственно-промышленной зоны обсуждался в мае 2010 года в ходе визита в Калмыкию президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета. Во время визита Дмитрия Медведева во Вьетнам, который прошел с 30 по 31 октября, достигнутые весной договоренности были подтверждены.

"Это была очень продуктивная поездка, - подчеркнул глава Калмыкии. - Мы встретились с руководством компании "ПетроВьетнам" и подтвердили наши соглашения, касающиеся, в частности, строительства комбината азотных удобрений. Здесь все будет зависеть от того, как нефтегазовая компания "Лукойл" намерена продвигаться в этом направлении".

По словам Алексея Орлова, во время ближайшего визита премьер-министра Вьетнама в нашу страну будет подписан соответствующий меморандум по реализации этого проекта.

"Я встречался с министром труда и занятости Вьетнама, - сообщил глава республики. - Мы обсудили пока протокол о намерениях и обсуждаем детали по созданию на территории Калмыкии производственно-промышленной зоны Вьетнама. Поскольку этот проект касается не только Калмыкии, но и федеральных министерств и ведомств, Дмитрием Медведевым были даны поручения проработать этот вопрос и дать экспертное заключение».

Как подчеркнул Орлов, "в рамках ближайшего визита премьер-министра Вьетнама в Россию мы представим этот документ и в присутствии двух премьеров подпишем его".

В мае этого года Нгуен Минь Чиет высказал пожелание создать на территории Калмыкии совместное российско-вьетнамское предприятие по производству и переработке риса.

Проведенная Алексеем Орловым пресс-конференция для представителей республиканских средств массовой информации была первой после вступления Орлова в должность главы республики.

"Я пригласил вас на сегодняшнюю встречу, потому что в обществе за прошедшие полтора-два месяца возникло очень много вопросов в первую очередь ко мне лично, поскольку до последнего времени я присутствовал во власти, но не публично, - начал пресс-конференцию Алексей Орлов. -  Поэтому о моей деятельности, о том, как я работал, знает достаточно узкий круг людей".

Глава Калмыкии назвал встречу с журналистами неформальной и заверил их в том, что готов ответить на любые вопросы.

"Во-первых, у меня есть уверенность в том, что именно я буду претворять все эти проекты, - ответил Орлов на вопрос главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", председателя исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерия Бадмаева о кадрах президентской команды. - Во-вторых, я никогда не считал и не считаю, что люди должны засиживаться в своем кресле. Ротация кадров ничего, кроме пользы, принести не может. Но всю ответственность я беру на себя, и тот, кто готов реально помогать мне воплощать мои проекты в жизнь, останется в моей команде. Другие будут вынуждены уйти".

Тот же Бадмаев задал вопрос и по поводу борьбы с коррупцией. "Коррупция - страшная вещь, - признал глава республики, - она разъедает общество изнутри. К сожалению, к счастью ли, республика немногочисленна по сравнению с другими российскими регионами. Если уж говорить напрямую, то мы все друг друга знаем. В Элисте тем более ничего не скроешь: все знают, кто что готовит на обед, кто во что одел свою собственную семью, кто куда уехал на летний отдых и на какие средства, и все знают, откуда эти средства".

Как считает Орлов, очень трудно, а иногда практически невозможно поймать взяточника за руку, "поэтому здесь потребуются колоссальные усилия всего общества, а не только правоохранительных структур". Глава республики подчеркнул очень важную роль средств массовой информации в борьбе с коррупцией. 

"Сажать или не сажать в тюрьму – прерогатива правоохранительной власти, - говорит Орлов, - но если будут ходить упорные слухи и мы будем видеть эти факты (мы не следователи – нам доказывать не нужно), эти люди не будут работать в органах государственной власти. За это я ручаюсь стопроцентно".

Глава ГТРК "Калмыкия" Евгений Ункуров спросил президента об идее объединения республики с соседними регионами.

"Структура российского регионального строительства выстроена и меняется только в тех случаях, когда это становится несообразно той национальной политике, которую проводит руководство страны, - ответил Алексей Орлов. - И тогда, когда это становится экономически нецелесообразно".

В качестве примера он привел укрупнение родственных регионов, когда восстанавливается историческая справедливость. Это Бурятско-Агинский национальный округ и Бурятия, Алтайский край, Горный Алтай и т.п.

Алексей Орлов признал, что "экономические показатели республики не на том уровне, на котором нам хотелось бы, но они не свидетельствуют о каком-то экономическом коллапсе, об этом речи быть не может".

"Речь идет о серьезных проблемах, которыми нужно заниматься, - сказал глава региона. - Мы должны смотреть вперед и развивать все то, что у нас есть и развивать с умом. Но делать вывод, что какой-то регион, особенно в нашем неспокойном Южном федеральном округе, может быть присоединен или, наоборот, отсоединен, - это мне кажется несерьезным".

По словам Орлова, "об абсолютном абсурде вышеупомянутого мнения говорит то обстоятельство, что Калмыкия за годы локальных конфликтов у нас под боком, в том числе военных, сохранила свою самобытность, национальную идентичность".

"Мы единственный регион, в котором не было ни одного террористического акта, - отметил глава республики. - Есть конфликты, связанные с бытовыми причинами и проблемами, иногда они носят и межнациональный характер, но, как правило, не приводили и никогда не приведут, заверяю вас, к серьезным последствиям".

Отвечая на вопрос представителя медиахолдинга компании "Интерлайн" Мергена Денисова о возможном визите Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию, Алексей Орлов подчеркнул, что "приложит все усилия для того, чтобы Его Святейшество побывал у нас в очередной раз".

На пресс-конференции Алексей Орлов сообщил, что никаких кадровых революций он не планирует. "Процесс формирования правительства  затянут не будет, - заверил глава республики журналистов. - Он будет происходить конструктивно и на основе моего анализа прошлого и нынешнего положения того или иного чиновника и его активности в общественной, экономической, политической жизни».

Некоторые назначения глава республики уже произвел: сохранили свои посты министр образования, культуры и науки Бадма Салаев и министр финансов Людмила Иванова.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей