12 мая 2010, 06:40

В Калмыкии будет создано российско-вьетнамское предприятие по производству риса

Во время проходящего ныне визита вьетнамской делегации во главе с президентом страны в Элисту был подписан меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства Калмыкии и Вьетнама. Стороны договорились создать в республике российско-вьетнамское предприятие по производству риса.

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Геннадия Рагозина, опыт вьетнамских рисоводов трудно переоценить. Сельское хозяйство остается главной отраслью экономики Вьетнама, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. В аграрном секторе создается 25% ВВП и более 35% всей экспортной продукции. Основные обрабатываемые земельные площади заняты рисом, и вьетнамские рисоводы обычно снимают два урожая в год.

Во Вьетнаме возделывается около полутора тысяч сортов риса - с белым, желтоватым, красновато-коричневым и даже с черным зерном, считающимся целебным. Вьетнам занимает третье место в мире по производству и экспорту риса.

Обе стороны подчеркивали, что деловое сотрудничество позволит калмыцким рисоводам освоить передовые технологии возделывания ценной крупяной культуры и расширить рынки сбыта своей продукции, подчеркнул Рагозин.

Как отметил руководитель пресс-службы главы республики Буянчи Галзанов, совместное предприятие на территории Калмыкии привлечет дополнительные инвестиции в экономику степного региона, а Вьетнам получит выход на российский рынок.

Как подчеркнул в ходе переговоров глава республики Кирсан Илюмжинов, в последние годы Вьетнам по темпам экономического развития занимает второе место в мире после Китая. Производство валового внутреннего продукта увеличивается в среднем на 7% в год. Общий объем товарооборота составляет около 40 млрд, а сумма инвестиций приближается к двум с половиной миллиардам долларов. Убедительным свидетельством динамично развивающейся экономики страны стало и увеличение средней продолжительности жизни вьетнамцев до 71 года.

По мнению же известного в республике журналиста Владимира Бессарабова (главного редактора оппозиционной газеты "Степная мозаика", недавно приостановившей свой выпуск), вряд ли визит вьетнамской делегации придаст какой-то заметный импульс деловому сотрудничеству между Калмыкией и Вьетнамом. За три с лишним года, прошедших после первого официального визита делегации Вьетнама, в Октябрьском районе Калмыкии, где традиционно выращивают рис, так и не появилось ни одного специалиста из Вьетнама.

"В конце 2008 года калмыцкие средства массовой информации сообщали о том, что Вьетнам инвестирует 1,5 млрд долларов в строительство завода по производству аммиака и азотных удобрений в Калмыкии, - говорит журналист. - Было подписано соответствующее соглашение, согласно которому его строительство должно было начаться в Северном Прикаспии в 2009 году. На дворе 2010-й - о начале строительства так ничего и не слышно. Думаю, что и совместное предприятие по производству риса вряд ли будет создано".

Первый визит вьетнамской делегации состоялся в сентябре 2006 года. Тогда ее возглавляла вице-президент Вьетнама Чыонг Ми Хоа.

Нынешний визит завершится сегодня, 12 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Калмыкия установила прочные связи с Китайской Народной Республикой. В ходе визита делегации Калмыкии в Автономный район Внутренняя Монголия Китая в июле 2007 года было подписано соглашение по реализации инвестиционных проектов на территории республики.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 12:16

  • Депутаты раскритиковали законопроект о ликвидации Конституционного суда Ингушетии

    Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Махмуд-Али Калиматовым проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Реализация инициативы Калиматова грозит массовыми протестами, указали парламентарии. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнил Совет тейпов.

23 сентября 2020, 11:34

23 сентября 2020, 10:44

23 сентября 2020, 09:46

23 сентября 2020, 08:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей