05 ноября 2010, 05:30

Антикоррупционный комитет обнародовал масштабы коррупции в Табасаранском районе Дагестана

Деятельностью Антикоррупционного комитета Табасаранского района Дагестана заинтересовался аппарат полномочного представителя президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина. Заместитель полпреда связывался с оппозиционерами, чтобы получить подробную информацию о фактах злоупотребления властью.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", на митинге 1 ноября в селе Хучни (районном центре Табасаранского района) общественная организация Антикоррупционный комитет Табасаранского района отчиталась о зафиксированных организацией случаях хищения десятков миллионов рублей из местного бюджета.

Выступая на митинге, запредседателя Антикоррупционного комитета Казихан Курбанов сообщил, что "общая сумма расхищенных средств в районе составляет более 321 млн рублей. И это не считая 101 млн рублей субсидий выплачиваемых населением за газ".

Также, по словам Курбанова, имели место махинации с посадкой виноградников, препятствие открытию банковских счетов директорами школ, отъем представителями районной власти консервного завода у предпринимателя и других фактах противоправных действий.

Рассказывая о подробностях расследования этих уголовных дел, он упомянул о том, что местная пресса писала, что глава Табасаранского района на 55% выполнил республиканский план по посадке виноградников. По словам Курбанова не посажено ни одного гектара, выделенные на эти цели десятки миллионов рублей расхищены. Он назвал суммы по трем эпизодам уголовных дел: более 4 млн, 24 млн, и более 14 млн рублей. Также сообщил, что украдены печати ЗАО «Аркит» администрации села Аркит. По словам Казихана Курбанова из вышеуказанных сумм ни один садовод не получил средства на посадку виноградников, хотя деньги были выделены именно на эти цели.

Далее он рассказал, как райадминистрация не позволяет школам открывать свои счета в банках, чтобы средства напрямую поступали к ним. «Мы с прокуратурой и начальником управления образования в течение двух лет требовали, чтоб открыли счета. Наконец открыли. Через суд получили исполнительные листы. Но все равно не исполняют. И прокурор закрывает на это глаза. Хотя он обязан возбудить уголовное дело по статье 315 УК РФ».

Также он рассказал о состоянии агропромышленного комплекса. По словам Курбанова, единственный работающий консервный завод, который перерабатывал 20 тыс. тонн яблок отняли у предпринимателя, управляющего им, и передали своим родственникам. Сейчас завод не работает, 150 человек остались без работы. Предприятию был выделен государственный кредит. Прокуратура республики возбудила уголовное дело и требует вернуть деньги.

«Они воруют у граждан деньги, имущество, земли, бюллетени, голоса», - подытожил свою эмоциональную речь Казихан Курбанов. По его словам, перед голосованием на выборах собирают учителей и подчиненных, выдают им знаки, а после голосования требуют отчет.

"При ожесточенном сопротивлении правоохранительных органов, мы из множества инициированных нами заявлений сумели заставить завести несколько десятков уголовных дел (в основном на ближайших родственников главы муниципального образования "Табасаранский район" Нурмагомеда Шихмагомедова). Из них - 25 уголовных дел провели через суды, и по ним были обвинительные приговоры. По этим решениям было постановлено вернуть в казну государства более 38 миллионов рублей похищенных бюджетных денег", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители антикоррупционного совета Табасаранского района.

"Мы (антикоррупционный комитет) с марта прошлого года не проводили митинги, дали возможность власти выправить положение. Дали возможность работать и главе района, и главе республики. Но когда мы увидели в окружении президента вчерашних людей, мы поняли, что и дальше будем жить на дотациях", - рассказал председатель комитета Мигдат Гаджиев. 

Так же Мигдат Гаджиев подвел итоги прошедших 10 октября муниципальных выборов. "Прошли все главы сел, которые живут на дотациях. Сто процентов голосов избирателей получила "Единая Россия". Главы этих сел сделали все, чтобы люди не пришли на митинг 1 ноября. Людям угрожали применением административного давления", - добавил лидер антикоррупционного комитета.

После митинга корреспондент "Кавказского узла", а также ряд других журналистов попытались узнать точку зрения главы Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова по поводу происходящего. Однако неизвестные вооруженные люди перекрыли вход на второй этаж здания администрации, где находится кабинет главы района. Не представившись, охрана не допустила журналистов к чиновникам. Также под угрозой физической расправы была запрещена фотосъемка.

Инициатор митинга - антикоррупционный совет Табасаранского района - направил письмо о положении дел в муниципальном образовании полпреду Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину. По словам представителей Антикоррупционного комитета, с ними связывался заместитель полпреда в СКФО для выяснения подробностей ситуации в районе.

По обращениям активистов из Антикоррупционного комитета в Табасаранском районе Дагестана неоднократно проводились проверки деятельности администрации района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре. В районной прокуратуре пока дать комментарии отказались, сославшись на то, что прокурор сейчас находится в отпуске.

Журналист газеты "Черновик" Магомед Ханмагомедов объяснил, что зачастую митинги в Дагестане устраивают оппозиционные кланы, когда борются за власть. Но Табасаранский район - один из немногих, где в оппозиции руководству района находится общественная организация - Антикоррупционный комитет Табасаранского района.

В эту организацию входят 45 человек, все они не имеют никакого отношения к власти и никогда не занимали посты в структурах администрации МО. 

"Костяк оппозиции - учителя, которые представляют разные села со всего Табасаранского района, - сказал Магомед Ханмагомедов корреспонденту "Кавказского узла", - Председатель Антикоррупционного комитета - Мигдат Гаджиев, заслуженный учитель России, сейчас на пенсии. А заместитель председателя - Казихан Курбанов - долгое время работал инженером в системе Газпрома в Сибири. Когда вернулся на родину, был избран депутатом райсобрания".

По его словам, лидерам оппозиции представителями администрации района предлагались различные должности за отказ от антикоррупционной деятельности, но они не согласились.

Отметим, что депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов в начале этого года рассказал, что еще в 2008 году инициировал принятие парламентом Дагестана регионального законопроекта о борьбе с коррупцией (закон "О противодействии коррупции в Республике Дагестан" был принят 26 марта 2009 года - прим. "Кавказского узла"), но многие его предложения так и не были приняты.

Автор: Муса Мусаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

19 мая 2019, 23:56

  • Избиратели в Зугдиди указали на местные проблемы

    Главной проблемой в Зугдиди является безработица и низкий уровень доходов, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Проголосовавшие кандидата от правящей партии Георгия Шенгелии считают важной поддержку мэра правительством страны, а те, кто отдал голос за оппозиционерку Сандру Рулофс, указали на опасность монополизации власти.

19 мая 2019, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей