25 декабря 2009, 11:20

Евкуров: борьба с коррупцией в Ингушетии не дает результатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Борьба с коррупцией в Ингушетии не дает результатов из-за "недобросовестности и нечистоплотности" некоторых судей, заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров. Вместе с тем, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов деятельность президента Ингушетии, который "активно работает с населением", выделяет в качестве положительного примера того, как нужно действовать, "чтобы государственная власть работала на общество".

Отметим, что 2 сентября Юнус-Бек Евкуров назвал своими основными задачами в республике сохранение своей команды и пресечение коррупции. По словам Евкурова, результаты его проверок показали, что чиновники республики работают, в основном, на "твердую" тройку.

"Нет никаких результатов ... Когда прокуратура, Следственный комитет и простые оперативники день и ночь копают и находят материалы ... и все подается в суд, то суды почему-то всех выпускают", – рассказал Евкуров в интервью, которое публикуется на официальном сайте Республики Ингушетии.

Президент добавил, что он по этому поводу "встречался с председателем Верховного суда России, нашел понимание и, думаю, в ближайшей перспективе в этом направлении нам будет оказана помощь".

"Люди, которые свыше ста миллионов бюджетных средств похитили, в старые советские времена подлежали расстрелу, а здесь судья их выпускает, наказывая штрафом в 50, 60, 100, 300 тыс. рублей и, конечно, это трагично, это опасно", – считает Евкуров.

Он подчеркивает, что лично для него "судья, который выпускает мздоимцев, или преступник, который такие деньги ворует, хуже, чем десять хаттабов вместе взятых". "Хуже – это враг, самый большой, самый опасный, и здесь я очень не удовлетворен этой работой – борьбой с коррупцией", - заявил Евкуров.

"Сегодня так выставлено, что судья – это неприкосновенный человек, который вообще имеет право на все, но по отношению к нему нет никаких прав. Здесь есть механизмы, и мы совместно с председателем Верховного суда Ингушетии в прошлом году пять человек лишили судейских полномочий, в этом году тоже пять человек", – рассказал глава республики.

Евкуров добавил, что будет настаивать на том, чтобы "их было не пять, а десять, пятнадцать, а может, и двадцать". "Все судьи должны понимать, что будет сделано все, чтобы заставить их работать честно", – считает президент Ингушетии. Он также отметил, что "есть и следователи, которые неправильно работают".

Говоря о борьбе с коррупцией, Евкуров подчеркивает, что она продолжается и будет доведена до конца. "Преступники либо должны сдать деньги, чтобы получить свою амнистию, либо будут осуждены", - отметил глава республики.

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, выступая 22 декабря на встрече с членами Совета Федерации, представляющими в верхней палате парламента регионы, входящие в ЮФО, заявил о необходимости системной борьбы с коррупцией. В этой связи он отметил, что только за 9 месяцев текущего года в ЮФО выявлено 5993 коррупциогенных нормативных акта, передает РБК.

"Чтобы государственная власть работала на общество, ее нужно освободить от клановых интересов", - подчеркнул полпред. В качестве положительного примера он привел деятельность президента Ингушетии, который "активно работает с населением". В результате, отметил Устинов, по данным социологических опросов, 70% опрошенных высоко оценивают деятельность главы Ингушетии. "Это самый высокий показатель по округу", - сказал Устинов.

Отметим, что Юнус-Бек Евкуров стал Человеком года-2009 по версии журнала "Эксперт". Президент Ингушетии пользуется большой поддержкой федерального центра, и недавнее решение о выделении республике дополнительных 29 млрд. рублей на ближайшие шесть лет тому подтверждение, однако, Евкурову требуется не только финансовая поддержка, но и, например, системные действия федеральных властей по борьбе с коррупцией, очищению правоохранительной системы, отмечает издание.

Спустя год после начала своего президентства глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров по-прежнему придерживается довольно мягких способов наказания коррупционеров. Однако, по его словам, суды постоянно пытаются оправдать тех, кто должен быть действительно наказан.

Как сообщал "Кавказский узел", возглавивший республику 31 октября 2008 года Евкуров и ранее отмечал, что в борьбе с коррупцией "ощущает реальную помощь со стороны прокуратуры и следственного комитета, но абсолютно не ощущает помощи со стороны судебной системы". Наоборот, по словам Евкурова, когда он лежал в реанимации после произошедшего 22 июня покушения, коррупционеры в республике "на свободу выходили сотнями". Евкуров сказал, что уголовные дела на них "либо закрывались, либо им давали условный срок, либо они ограничивались смехотворными штрафами".

Однако ингушский президент  по-прежнему считает, что в вопросе борьбы с коррупцией не надо быть "кровожадным". "Надо дать преступнику "возможность исправиться, искупить вину. Если он такую схему воровства выстроил и смог украсть деньги, значит, наверное, не дурак", - отметил глава республики. По его мнению, в отношении того, кто дал чистосердечное признание и внес в бюджет украденные деньги, лучше не доводить ситуацию до уголовного дела. "Нужно понизить его в должности и дать ему шанс", - заявил Евкуров в начале ноября текущего года.

Касаясь недавних перестановок в правительстве Ингушетии, когда 20 октября новым премьер-министром республики был назначен русский Алексей Воробьев, президент Ингушетии вновь одобрил его кандидатуру. По словам президента, "сейчас требуется назначить человека со стороны, чтобы у него не было ни родственных, ни иных отношений в республике". Таким образом, по его словам, председатель правительства огражден от родственной составляющей, на него не влияют ни семья, ни знакомые, а значит, он может спокойно заниматься социально-экономическими проблемами.

5 октября президент Ингушетии отправил местное правительство в отставку в связи с коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе.

Напомним, что в Ингушетии выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного миллиарда семисот миллионов рублей - это 20% бюджета республики. По данным Следственного комитета при прокуратуре России, всего за этот год в суд было передано 22 уголовных дела, связанных с коррупцией в Ингушетии, но серьезных наказаний виновные не понесли.

Президент Ингушетии, раненный в июне в результате покушения, ранее заявлял, что коррупция и терроризм в республике неразрывно связаны. Одной из версий покушений на него была месть коррупционеров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей