02 сентября 2009, 16:50

В Ингушетии найдены финансовые нарушения в размере 20% бюджета республики

В Ингушетии выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного миллиарда семисот миллионов рублей - это 20% бюджета республики.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евуров, раненный в июне в результате покушения, ранее заявлял, что коррупция и терроризм в республике неразрывно связаны. Одной из версий покушений на него была как раз месть коррупционеров.

По итогам проверки Счетной палаты возбуждено 29 уголовных дел, во многих из них фигурируют чиновники, пишет газета "Ведомости",

По данным Следственного комитета при прокуратуре России, всего за этот год в суд было передано 22 уголовных дела, связанных с коррупцией в Ингушетии, но серьезных наказаний виновные не понесли.

Издание приводит несколько случаев хищений. Замминистра строительства Ингушетии Михаил Баркинхоев, которому предъявлены обвинения в хищении 81 млн рублей, продолжает работать. А его сообщников, двоих подчиненных, оштрафовали на 80 тысяч рублей каждого и понизили в должности.

Бухгалтер районного ЖКХ Салман Арчхоев в июне был признан виновным в списании более 100 млн рублей. Его приговорили к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей. Начальник управления Марет Барахоева и замминистра финансов Ингушетии Алихан Гандалоев, которые присвоили часть похищенных Арчхоевым денег, скрылись от следствия, так как суд не выдал санкцию на их арест.

Мягкие решения судов пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов объясняет продолжительным отсутствием главы республики, находившегося на лечении после покушения.

Примечательно, что в интервью телеканалу Рен-ТВ Юнус-Бек Евкуров, говоря о врагах, сказал: "Кроме боевиков, я опасаюсь коррупционеров - тех, кто не хочет честно работать в республике".

В конце августа поправившийся после покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал, что властные структуры республики ждут кадровые перестановки и увольнения. По его словам, некоторые чиновники "ленятся работать" и выполнять свои задачи. Должностей, по словам президента, могут лишиться три -четыре человека.

Напомним, Евкуров 22 августа прервал курс лечения от ранений, полученных в результате покушения 22 июня, из-за серьезной ситуации в республике. Сразу после возвращения к своим обязанностям он уже уволил несколько человек. Так, 23 августа Евкуров отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева и своего советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

О том, что на Северном Кавказе образуется исламистско-криминальная "черная дыра", говорит главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель.

Разгул коррупции и безработица, особенно среди молодежи, создают в регионе на питательную среду для исламистской пропаганды и террористических группировок. В последнее время почти ежедневно приходят сообщения о терактах и убийствах гражданских лиц и служащих сил безопасности в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

По мнению Маннтойфеля, политика Москвы на Северном Кавказе провалилась - она делает слишком большую ставку на военную силу и отдельных лояльных политиков.

У Кремля еще остались мощные военные рычаги давления, финансовые потоки из Москвы пока обеспечивают лояльность пророссийских элит. Но эти региональные правители располагают широкой самостоятельностью, границы которой они смогут расширить, если денег из Москвы вследствие финансового кризиса станет меньше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 06:44

  • Жительницы Чечни рассказали о принуждении болеть за "Ахмат"

    На матчи "Ахмата" в Грозный принудительно свозят жителей районов Чечни, в том числе женщин. Зачастую по окончании матча приходится добираться домой самостоятельно, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жительницы республики. Матч с самарскими "Крыльями Советов" завершился проигрышем чеченской команды.

22 апреля 2021, 05:45

22 апреля 2021, 05:00

22 апреля 2021, 04:20

  • Адвокат пожаловался на препятствия в допуске к задержанным в Сочи

    Не менее 70 задержанных на акции в поддержку Навального в Сочи были отпущены из трех отделений полиции в Сочи только глубокой ночью, у большинства были взяты отпечатки пальцев, рассказал адвокат Сергей Костюк. По его словам, силовики всячески препятствовали его общению с задержанными.

22 апреля 2021, 03:43

  • Остановка боя с Адамом Кадыровым удивила спортивных журналистов

    Тренер бойца из Кабардино-Балкарии остановил бой с Адамом Кадыровым без веских оснований, так как нокдауна у Аслана Биттирова не было и развитие поединка не создавало угрозы здоровью спортсменов, считают редактор сайта Sport24 Ярослав Степанов и комментатор на телеканале "Матч ТВ" Вадим Фурсов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей