01 октября 2010, 09:20

Президент Дагестана предлагает провести съезд народов республики

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на заседании президентского совета Дагестана 29 сентября выдвинул идею о необходимости созыва съезда народов Дагестана для консолидации общества в борьбе с экстремистами. Инициатива неоднозначно воспринята в Дагестане.

Магомедов: съезд позволит консолидировать дагестанское общество против терроризма

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов неоднократно озвучивал идею необходимости созыва общедагестанского съезда. Он заявлял, что съезд поможет показать истинное отношение дагестанцев к преступной деятельности экстремистского подполья, всенародно осудить терроризм.

"Но должно быть не только осуждение, этот Съезд должен послужить импульсом к консолидации общества, всех здоровых сил республики в борьбе против терроризма и экстремизма, стать началом широкого общедагестанского диалога о будущем Дагестана", - уточнил Магомедов. Руководитель Дагестана считает, что "враги должны почувствовать, что с ними воюет не какая-то небольшая группа, что против них все население, все дагестанцы их осуждают, все руководители районов и городов".

29 сентября Магомедсалам Магомедов отметил, что такое мероприятие позволит консолидировать все дагестанское общество против терроризма. "Проведение съезда народов Дагестана даст позитивный импульс консолидации общества и общедагестанскому диалогу. В этом должны участвовать все. Дагестан – республика молодая, и на форуме должно быть больше молодежи", - цитирует президента РИА "Дагестан". 

Инициатива президента неоднозначно воспринята общественностью

Депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев убежден, что мероприятие должно сыграть положительную роль в жизни республики: "Знаю, что съезд не решит все проблемы Дагестана, но любое собрание заинтересованных людей обязательно даст положительный эффект. Если не сегодня, то завтра. Земляки впервые собираются вместе, – это хорошее начинание, тем более что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в беседе со мной сказал, что ему нужны люди, которые на съезде будут говорить правду, какой бы горькой она ни было".

Депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов солидарен с коллегой из Охотного ряда. "Я неоднократно поднимал вопросы необходимости созыва съезда, где могут высказаться все желающие, в том числе и умеренные салафиты. Теперь пришла пора открытых диалогов", - заверил Азизов.

Председатель исполкома российского конгресса народов Кавказа, советник председателя совета муфтиев России Ахмед Азимов рассматривает идею президента Дагестана с исторических позиций. "В Дагестане всегда существовали традиции общения, диалога, нахождения общих путей выхода из кризиса. Но нужно понимать, что в этих мероприятиях участвовал цвет нации, который разбирался в ситуации, говорил всегда правду, был готов отдать жизнь за восстановление порядка и справедливости", - рассказал Азимов.

На его взгляд, исход съезда будут зависеть от того, кто возьмется за его организацию. "Сегодня Дагестан находится у края пропасти, нужен откровенный разговор с участием действительно авторитетных личностей. На съезде должны быть представлены все слои населения, включая дагестанцев, проживающих за пределами республики. Многое, если не все, зависит от состава оргкомитета. Если там будут одни чиновники, зная менталитет нашей бюрократии, заранее можно говорить о провале инициативы руководителя республики", - говорит Азимов.

По его мнению, состав оргкомитета – лакмусовая бумага, которая покажет, с какой целью людей созывают на съезд. "Хочется надеяться, что в его состав войдут истинные патриоты. У нас действительно дефицит времени, Дагестан в цейтноте, надо что-то срочно предпринимать, если мы хотим порядка в нашем общем доме", - подчеркнул Азимов.

Исламский ученый, общественный деятель Абас Кебедов поддержал идею президента Дагестана. "Нам давно пора собраться вместе, чтобы сообща найти пути выхода из тупика. Мы не находим точки соприкосновения, а жизнь так устроена, что в подобной ситуации закономерно появляются точки противостояния", - сказал Кебедов.

Правозащитник, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев скептически относится к идее руководителя республики. "Помнится, еще его отец Магомедали Магомедов в бытность председателем Госсовета Дагестана впервые собрал дагестанцев на подобный съезд. Тон мероприятию задавали чиновники, было высказано много самых разнообразных идей. Не хочется проводить никакие параллели, но факт, что уже после того съезда ситуация в Дагестане намного ухудшилась, дело дошло до войны в Дагестане", - напомнил Набиев.

Он полагает, что проблемы республики нужно решать последовательно. "Надо понять, где истоки нынешней нестабильности, потом формировать план действий, положения которого и нужно претворить в жизнь. Это не однодневный труд, а рутинная, тяжелая и долгая работа. Руководству Дагестана необходимо консолидировать общество, в первую очередь в борьбе с коррупцией, прочими тенденциями, именно они как ржа разъедают институты власти, устраним их, терроризм сам постепенно уйдет в небытие", - подытожил правозащитник.

С ним согласен житель Махачкалы Заур Черилов. "Лично я с терроризмом, к счастью, не сталкивался, зато я каждый день вижу некомпетентность, коррумпированность, клановость чиновников, их процветание, произвол силовиков, смерти молодых людей, разваливающуюся инфраструктуру города. Вот куда власти нужно приложить все свои усилия. Мне лично смешно будет видеть на трибуне съезда коррумпированного и некомпетентного чиновника, который зовет нас всех на борьбу с терроризмом, как будто мы находимся в равных условиях", - заключил собеседник.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана информируют о прибытии в республику эшелонов с военными и военной техникой, а дагестанские блогеры активно обсуждают вероятность скорого введения режима контртеррористической операции (КТО) на всей территории республики.

Напомним, что 28 сентября в Дагестан был введен временный контингент внутренних войск для оказания помощи органам внутренних дел республики в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на время выборной кампании. Той же цели служит и создаваемый спецбатальон внутренних войск МВД, который планируется укомплектовать в основном жителями республики. И то, и другое делается, как заявляют в силовых ведомствах России, по просьбе президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Отметим, что обстановка в Дагестане остается неспокойной: обстрелы, взрывы, нападения и спецоперации происходят в республике регулярно. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений. 

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 07:01

09 апреля 2020, 05:59

09 апреля 2020, 05:38

09 апреля 2020, 04:17

09 апреля 2020, 03:33

  • Защита попросила освободить Малсага Ужахова

    Решение ставропольского суда о продлении ареста лидеру протестов в Ингушетии Малсагу Ужахову необоснованно и должно быть отменено, указал в апелляционной жалобе адвокат. Врачи не обследовали Ужахова на предмет рисков заражения коронавирусом, заявила защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей