29 сентября 2010, 08:40

В Дагестане неоднозначно восприняли новость о создании спецподразделения внутренних войск МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о формировании спецподразделения внутренних войск МВД Дагестана в республике оценивается неоднозначно. Руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований России Деньга Халидов считает, что в Дагестане и без того хватает силовых структур. Власти же республики уверены, что местные жители смогут лучше защищать от тех, кто хочет дестабилизации.

Напомним, о создании батальона внутренних войск МВД для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Дагестане сообщил 27 сентября руководитель пресс-службы ВВ МВД Василий Панченков. По его словам, решение о создании воинской части принял президент РФ Медведев, отреагировавший на просьбу президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Новую воинскую часть планируется укомплектовать в основном местными жителями - в части будут служить как военнослужащие по призыву, так и по контракту.

"С одной стороны, в родных краях у каждого главы района, более-менее значимого чиновника есть своя охрана, которая нередко решает проблемы босса. Так повелось тут, что даже место на иерархической властной пирамиде определялось количеством подконтрольных штыков, теперь получается, что у нас самый крутой – президент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" публицист, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев.

По его словам, ранее указания президента республики игнорировались местными милиционерами, а после появления подконтрольных силовиков ему легче будет реализовать собственные планы.

"С другой стороны, непонятно вообще, зачем нужно создавать какие-то спецподразделения, когда есть милиция, ФСБ, армия? Пример Чечни уже показывает, что такие структуры превращаются в жестоких и беспощадных опричников. Насколько я проинформирован, в спецподразделении будут принимать и родственников, пострадавших от действий боевиков. Зная менталитет земляков, могу уверенно утверждать, что такие люди в своей работе станут руководствоваться отнюдь не законами России, а законами гор о кровной мести", - подчеркнул Набиев.

Вице-президент Академии геополитических проблем России, руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований России Деньга Халидов отчасти согласен с Набиевым. "Я не знаю, кто принял решение о создании новой части. У нас и без того хватает силовых структур. Если кто-то и считает по-иному, надо создавать подразделение из действующих сотрудников правоохранительных органов с полной подконтрольностью МВД России и Дагестана", - полагает Халидов. 

Заместитель начальника информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев не видит нарушений закона в факте формирования спецподразделения.

"Государство нужно защищать от тех, кто хочет насильно свергнуть существующий строй. Пока это плохо получается. Сказываются десятки факторов: силовики не знают местность, не имеют контактов с населением и так далее. Создание новой части, где будут служить дагестанцы, ликвидирует этот пробел. Никакой крамолы в том, что на службу планируется набирать родственников, пострадавших от произвола боевиков, тоже не вижу, так как нигде не прописано, что таких людей надо игнорировать", - отметил Зубайруев.

Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов рассказал, по какому принципу произойдет формирование спецподразделения. "Людей решено набирать добровольно, на контрактной основе. Сколько они будут получать, пока неизвестно. Критерии подбора – профессионализм, добросовестное отношение к делу. Вопрос о кровной мести по факту убийства боевиками родственников некорректен, поэтому я не стану на него отвечать", - констатировал Гасанов.

Предполагается, что новая воинская часть войдет в структуру Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД. Военнослужащие специализированного моторизованного батальона будут одеты в милицейскую форму. Численность специализированного батальона, штаб которого будет дислоцироваться под Махачкалой, составит около 700 военнослужащих.

Отметим, что обстановка в Дагестане остается неспокойной: обстрелы, взрывы, нападения и спецоперации происходят в республике регулярно. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений. 

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей