27 сентября 2010, 07:57

Эффективно противостоять коррупции способно здоровое общество, считают участники конференции в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Формирование здорового гражданского общества, четкое законодательство, выявление причин возникновения коррупции и обозначение ее сфер - эти факторы, по мнению участников научно-практической конференции, состоявшейся 24 сентября во Владикавказе, определяют эффективность противодействия коррупции. 

В работе научно-практической конференции, посвященной профилактике и предупреждению коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, участвовало более 90 человек. Среди них были руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов и научной интеллигенции, активисты общественных организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Профилактика и предупреждение коррупции имеет силу политического решения, подчеркнул в своем выступлении ректор московской Академии безопасности и специальных программ Владимир Мирошниченко. По его словам, коррупция - колоссальная проблема злоупотребления властью, проблема взаимоотношения власти и людей.

"В настоящее время коррупция превратилась в системную проблему, и это требует адекватных системных мер реагирования, - убежден Мирошниченко. - Главное - создать такую обстановку, при которой воровать у государства было бы не только опасно, но и невыгодно. В такой ситуации важны меры профилактики коррупции в экономической, и социальной сферах и должны быть созданы стимулы к антикоррупционному поведению на всех уровнях государственного и муниципального управления".

В Северную Осетию ректор и его коллеги были приглашены для проведения пятидневных курсов среди государственных и муниципальных служащих по двум направлениях подготовки: "Профилактика и предупреждение коррупции в органе государственной власти, органе местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях" и "Организация и проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов".

Как отметил Мирошниченко, работа в регионах, где проводятся аналогичные занятия, а также изучение состояния дел по борьбе с коррупцией, свидетельствуют о том, что не всегда удается правильно определить основные направления деятельности. В практике бывают случаи, когда мероприятия по противодействию коррупции подменяются программой по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью или же входят в перечень действий по реализации административной реформы - применение такого узкого подхода, не приводит к должному результату.

"Необходимо в регионах и в муниципальных образованиях бороться не с ветряными мельницами, а с конкретным врагом. Должны быть выявлены конкретные сферы, условия для возникновения, уровни коррупции, и лишь затем следует планировать работу", - уточнил ректор академии.

В Северной Осетии разработаны и приняты республиканская и муниципальные программы противодействия коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов, разработан реестр сфер жизнедеятельности с наибольшей возможностью для коррупционных проявлений. По словам первого вице-спикера парламента республики Станислава Кесаева, при достаточно разработанной законодательной и нормативно-правовой базе следует обратить внимание на правовые и нравственные аспекты борьбы с коррупцией.

"В новой редакции программы борьбы с коррупцией важно определить две позиции - цели и задачи, - считает Кесаев. - В первую очередь, организационные средства - это институты гражданского общества, затем - экономические и потом уже - правовые средства".

Серьезную роль, по мнению Кесаева, играет общественное мнение, однако этот значимый потенциал может быть недостаточно использован, если сообщения о задержаниях коррупционеров даются в средствах массовой информации в усеченном виде и чаще всего со ссылкой на тайну следствия.

"Взяточник должен быть обозначен", - сказал Кесаев и добавил, что по каждому факту, связанному с коррупцией, должна быть полная информация, с указанием должности чиновника, его имени и фамилии. В случае, если вина подозреваемого не найдет своего подтверждения в ходе следствия и дальнейшего судебного разбирательства, есть достаточно способов в правовом аспекте, чтобы принести извинения.

Люди должны всегда иметь возможность выразить свое мнение о власти, и чиновник должен знать, что о нем говорят, полагает участник конференции, экономист Алан Датиев. В противодействии коррупции по-прежнему важна реализация принятых программ и существующих законов, и, вместе с тем, Датиев уверен, что для молодого чиновника, приобретающего опыт работы в органах управления, большое значение имеет наставник, высказывающий своими действиями полное неприятие коррупции.

"Многое зависит от старших, прежде всего, сначала в семье, затем уже во время обучения в вузе, где студент сталкивается с преподавателями, а в последующей трудовой деятельности решающую роль играют наставники, руководители, у которых учится молодой специалист. Если я вижу, что старший, наставник, руководитель ведет себя достойно, подобающим образом, и для него неприемлемы какие-то либо негативные действия, то и я буду сторонником такого стиля работы", - пояснил экономист.

Несмотря на то, что за последние два года совершенствуется законодательство, способствующее борьбе с коррупцией, отставание все же есть, к этому следует внимательно отнестись в практике создания нормативно-правовых актов, такого мнения придерживается юрист Алан Хасиев. Участник конференции убежден в необходимости принятия закона, который бы четко определял, что может в себе содержать нормативно-правовой акт, а какие положения должны быть полностью из него исключены.

"Коррупцию порождают создаваемые правила игры. Если не взять под особый контроль тех, кто создает и пишет эти правила, то мы останемся навсегда заложниками больного общества и будем бесконечно лечить то одну болячку то другую, то терроризм, то коррупцию, то финансовый кризис, то "птичий грипп". Именно поэтому погоня за поиском коррупционных последствий, абсолютно бессмысленна, нужны грамотные, четкие недвусмысленные законы, их качественное исполнение, равенство всех перед законом и неотвратимость наказания", - подчеркнул Хасиев.

Участники обсуждения сосредоточили свое внимание на условиях, способствующих коррупционным действиям, констатировали важность детального определения сфер жизнедеятельности, которые являются наиболее притягательными для коррупционеров. В современных условиях есть необходимость обратиться к опыту зарубежных стран, следует внедрять в практику уже имеющие научные исследования отечественных специалистов.

В завершение работы участники научно-практической конференции приняли резолюцию, один из пунктов которой предполагает скорректировать действующие в Северной Осетии планы по противодействию коррупции в исполнительных органах и органах местного самоуправления республики в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы.

Напомним, что действия по борьбе с коррупцией в республике стали предметом внимания научно-практической конференции "Коррупция - угроза национальной безопасности 23 апреля. Инициатором широкого обсуждения стал Совет при главе Северной Осетии по противодействию коррупции. В обсуждении темы приняли участие представители правоохранительных органов, общественных организаций, республиканских министерств и органов местного самоуправления.

Согласно сведениям правоохранительных органов, за два прошедших года в Северной Осетии выявлено более 1200 правонарушений коррупционной направленности. По выявленным преступлениям после соответствующей проверки было возбуждено 590 уголовных дел.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей