13 сентября 2010, 18:40

Глава ПЦ "Мемориал" Орлов не признал вину в клевете на Кадырова

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сегодня на заседании суда в Москве не признал вину в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Судебное заседание по делу отложено до 11.00 27 сентября.

Обвинения в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на Кадырова ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Заседание в Хамовническом суде началось сегодня в 11 часов. Маленький зал не смог вместить всех желающих присутствовать на процессе.

"Вину не признаю. Сущность предъявленного обвинения мне не понятна", - сказал в суде Орлов. Прокурор в ответ разъяснила суть обвинительного заключения. По ее словам, Орлову предстоит защищаться от обвинения в клевете на главу Чечни, который, по его словам, выступил организатором убийства Эстемировой.

В начале заседания адвокат Орлова Резник заявил отвод представителю Кадырова Андрею Красненкову, поскольку "Красненков неоднократно допрашивался следствием по процедуре допроса свидетелей", а  "согласно статьи 72 УПК, лицо, допрошенное в качестве свидетеля, не может принимать участие в процессе в качестве представителя потерпевшего". Суд отказал в удовлетворении отвода, что Резник охарактеризовал как "абсолютное беззаконие".

Судебное заседание по делу было отложено для вызова новых свидетелей на 11.00 27 сентября, сообщает новостное агентство "Евразия".

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем официальном сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же самого Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики за убийство Натальи Эстемировой.

В сентябре прошлого года Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

15 сентября 2019, 21:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей