23 июля 2010, 09:55

Саша Кулаева: правозащитники в Чечне сейчас подвергаются большей опасности, чем во время войны

В последние годы наблюдаются тревожные тенденции, положение правозащитников во многих странах ухудшается, сообщила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной федерации "За права человека" (FIDH) Саша Кулаева. Особую обеспокоенность организации вызывает ситуация в Чечне.

"Наши организации считают, что положение правозащитников - это барометр состояния прав человека в целом. Когда усиливаются атаки на наших коллег, начинается ущемление прав гражданского общества на защиту их прав, на независимую деятельность, это означает одно - что общая ситуация с правами человека ухудшается", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Саша Кулаева.

По ее словам, в Восточной Европе и Центральной Азии ситуация усугубляется еще и общим советским прошлым, которое продолжает оказывать очень сильное влияние.

"Например, в Белоруссии, как в лаборатории обрабатываются методы, которые потом опробуют в соседних странах. Положение усугубляется принятием антитеррористических и антиэкстремистских законов, которые смешивают в одну кучу антитерроризм и антисепаратизм. Это больно ударяет по гражданскому обществу, потому что в эти плохо сформулированные понятия при желании можно запихнуть бог знает что", - говорит правозащитница.

Она добавила, что такие объединения, как Шанхайская организация сотрудничества, приводят к тому, что региональные договоренности между не вполне свободными государствами, начинают доминировать над международным правом.

"Например, международным правом категорически запрещена практика выдачи лиц, подозреваемых в совершении каких угодно преступлений странам, где им грозят пытки, жестокое, негуманное обращение или смертная казнь. Если человек разыскивается за экстремизм, то, что бы мы ни понимали под этим понятием, выдавать человека нельзя. Но эта норма во многих случаях нарушается", - отмечает Саша Кулаева.

"Известны случаи, когда людей выдавали в Китай, где их ждали страшные пытки и смертная казнь, и в Узбекистан, где казнь все же отменена, но, тем не менее пытки - постоянные и систематические. Это очень тревожно - существование объединений на региональном уровне наименее демократических стран, которые начинают давить на международное право и видоизменять его по собственному желанию", - полагает Кулаева.

Никакого порицания той ситуации, при которой правозащитники гибнут, со стороны власти в России нет

Она выразила опасения по поводу того, что в настоящее время не исключен вариант закрытия отделения правозащитного центра "Мемориал" в Чечне.

"Я надеюсь, что события не будут развиваться таким образом. Мы интенсивно работаем со всеми представительствами ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе и в Москве. Мы знаем, что совместная разработка стратегических планов по обеспечению безопасности этих людей необыкновенно сложна. Наиболее удачные наши действия относятся к быстрому реагированию, когда человека необходимо немедленно вывезти за пределы страны", - рассказывает собеседница.

По ее словам, в остальном правозащитники мало что могут сделать, чтобы люди не поплатились жизнями за свою чрезвычайно важную деятельность, высочайшим образом оцененную всем международным сообществом.

"Кроме российских властей, к сожалению, добавляет собеседница. - Необыкновенно тревожно и печально, что в тот день, когда европейский парламент награждает Олега Орлова премией за мужественную работу правозащитного центра "Мемориал" в Чечне, Кадыров награждается российским руководством за "удачно проведенную", антитеррористическую операцию. Эти сигналы позволяют говорить властям Чечни, что да, "мы стараемся, ищем тех, кто угрожает "Мемориалу", делает работу там невыносимой. Но никакого порицания той ситуации, при которой правозащитники гибнут, нет".

Она подчеркивает, что год спустя после гибели трех правозащитников в Чечне (Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее мужа Алика (Умара) Джабраилова) следствие оказывается в тупике, "можно сказать, заводится в тупик, невзирая на все возможности для эффективного расследования".

Люди, которые продолжают работать в Чечне, Ингушетии, Дагестане, постоянно получают угрозы в свой адрес и в адрес своих близких

Кулаева также утверждает, что люди, которые продолжают работать в Чечне, Ингушетии, Дагестане, постоянно получают угрозы в свой адрес и в адрес своих близких.

"В Чечне глава республики называет их врагами народа, давая полный карт-бланш... Если будет принято решение о закрытии "Мемориала" там, мы его поймем. Но это последний независимый голос, предоставляющий проверенную, тщательно собранную с риском для жизни информацию, которой мы все доверяем и которую практически невозможно оспорить", - подчеркивает Кулаева.

Если ПЦ "Мемориал" прекратит свою деятельность в Чечне, уверена она, это будет огромный удар для всех правозащитников и для мирового сообщества. "Это так, хотя российские власти не разделяют этой точки зрения", - констатирует правозащитница.

Кулаева сообщила, что ее организация продолжает совместную с "Мемориалом" работу по положению правозащитников в регионе, по освещению "перегибов" в антитеррористических мерах, а также в рамках программы "Обсерватория по защите прав правозащитников".

Она напомнила, что 37-й международный конгресс FIDH, на который собралось несколько сотен правозащитников со всего мира, был посвящен памяти Натальи Эстемировой и открывался выступлением представителя российского "Мемориала".

Кроме того, как заявила собеседница, если уголовное дело против Олега Орлова продолжится и дойдет до суда, организация пришлет своего наблюдателя, что будет являться показателем международного интереса к делу. "В прошлый раз наши наблюдатели приезжали на оба открытых заседания. В наблюдательной миссии, чтобы подчеркнуть ее важность, была задействована президент международной федерации "За права человека". Это свидетельство того, какую огромную роль придает наша организация работе "Мемориала", - обращает Саша Кулаева.

Она отмечает, что представитель ОБСЕ заявил, что высказывание Орлова относительно политической ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за смерть Натальи Эстемировой легитимны и закономерны для любого демократического общества. "Но в нашей стране на Орлова заводят гражданское и уголовное дело. Это свидетельство того, что наше общество не является в данный момент демократическим", - добавляет правозащитница.

После смерти Эстемировой, говорит Кулаева, президент России Дмитрий Медведев сказал, что ее гибель связана с ее профессиональной деятельностью, что внушало некоторые надежды на независимое расследования.

"Но на практике все оказалось не так, - сетует руководитель отдела FIDH. - За два года погибли 9 наших близких коллег, и за два года ни один из убийц не понес наказания. Сотрудники ПЦ "Мемориал" продержались в Чечне под бомбежками в страшных условиях войны, а сейчас они обращаются к западным организациям с тем, чтобы им помогли выехать из-за очевидной опасности жизни. Впервые за все время существования "Мемориала" в Чечне встает вопрос о закрытии офиса... Его уже прикрывали в прошлом году после смерти Наташи".

"Обсерватория по защите прав правозащитников" продолжит свою деятельность



Саша Кулаева также рассказала, что "Обсерватория по защите прав правозащитников" была создана совместно с международной федерацией за права человека FIDH и всемирной организацией против пыток (ОМСТ). Это совместный проект, все действия участников которого координируются. Организации-создатели Обсерватории участвуют в исследовательских миссиях, наблюдательских миссиях, подготовке всех материалов. Каждый год издается годовой отчет по итогам работы, по положению правозащитников во всем мире, в том числе, в Восточной Европе и Центральной Азии.

Кулаева выразила надежду, что в последующие годы эта работа будет не свертываться, а развиваться.

Она пояснила, что "Обсерватория по защите прав правозащитников" - это программа действий, основанная на убеждении в том, что усиление солидарности и сотрудничества между правозащитниками поможет прорвать изоляцию, в которой они находятся. Программа является необходимой попыткой упорядоченного ответа НПО и международного сообщества на систематические притеснения правозащитников. В своей деятельности Обсерватория пользуется консультациями и сотрудничеством национальных, региональных и международных неправительственных организаций.

Поставив эффективность защиты своей основной целью, Обсерватория приняла гибкие критерии для рассмотрения доносимых до ее сведения случаев нарушений прав правозащитников, основанных на "оперативном определении" статуса правозащитника, принятом OMCT и FIDH.

В соответствии с этим определением, подлежащим защите правозащитником является "...каждый, кто оказался или рискует оказаться жертвой репрессий, притеснений или нарушения своих прав в результате деятельности, предпринимаемой индивидуально или совместно с другими лицами в соответствии с международными механизмами защиты прав человека, для поддержки и осуществления прав, признанных Всеобщей декларацией прав человека и гарантированных международными соглашениями".

Эффективность оповещения и мобилизации поддерживается созданной Обсерваторией коммуникативной системой для правозащитников, находящихся в опасности.

Как сообщал "Кавказский узел", "Обсерватория по защите прав правозащитников" увидела в судебном преследовании Орлова наказание за осуществление им законного права на свободу выражения мнения, а также препятствие его правозащитной деятельности и призвала российские власти положить конец этому судебному преследованию.

20 июля Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте направил обращение к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, в том числе сотрудников правозащитного центра "Мемориал", работающих в Чечне, от угроз со стороны президента республики Рамзана Кадырова, и обеспечить им возможность нормальной работы.

В документе кроме того упоминается, что убийству и похищению в Грозном 15 июля 2009 года сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой также "предшествовали неоднократные публичные нападки со стороны высших должностных лиц Чеченской Республики на правозащитников вообще, на членов "Мемориала" и, в особенности, на Наташу Эстемирову".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей