09 июля 2010, 09:55

ПЦ "Мемориал" не исключает сворачивания деятельности в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" может закрыть свое отделение в Чеченской республике. Об этом заявил председатель Совета организации Олег Орлов в связи с последними заявлениями президента Чечни Рамзана Кадырова о работе правозащитников.

Напомним, 3 июля в интервью телеканалу "Грозный" Кадыров назвал людей, причастных к "Мемориалу", врагами народа, врагами закона, врагами государства. Правозащитный центр "Мемориал" считает эти слова прямой и явной угрозой в свой адрес.

"Мы с крайней тревогой наблюдаем за эскалацией публичных нападок. Мы выражаем крайнюю тревогу и беспокоимся за безопасность наших сотрудников, работающих в Чечне", - сказал Олег Орлов "Интерфаксу" 8 июля.

По его словам, организация не исключает, что ему придется рассмотреть вопрос о приостановке работы своего отделения в Чечне. "Пока мы не рассматривали этот вопрос, но не исключено, что нам придется к нему обратиться", - отмечает Олег Орлов.

Сейчас в республике функционируют четыре офиса организации, где работают 28 человек. По словам Орлова, вопросы безопасности сотрудников "Мемориала" на Кавказе прорабатывались в течение года. "У них есть определенные правила поведения в различных ситуациях - детально я не могу об этом рассказывать - и они их будут соблюдать",— сказал Орлов "Коммерсанту".

Он также отметил, что рассматривает возможность подать на Рамзана Кадырова в суд. "Мы об этом думаем, хотя прекрасно понимаем, что в чеченских судах у нас перспектив мало, - заявил Орлов. - Скажут, что господин Кадыров высказал свою оценку. Примечательно, что меня преследуют ровно за то же самое".

Напомним, 6 июля правозащитнику было предъявлено обвинение по уголовному делу по статье "клевета" по заявлению Кадырова, возмутился тем, что Орлов возложил на него политическую ответственность за гибель в Чечне сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Конфликт Рамзана Кадырова с ПЦ "Мемориал" опасен еще и тем, что он носит явно личный, а не политический характер, считает политолог, эксперт по Кавказу Тимур Музаев. "Господин Кадыров мог сказать эту фразу сгоряча, но нет никаких гарантий, что не найдется доброхот, который захочет выслужиться и устроить провокацию. А уйти от конфликта правозащитники смогут, только если начнут искать пути взаимодействия с чеченскими властями", - говорит Тимур Музаев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", деятельность правозащитного центра "Мемориал" на территории Чечни была приостановлена в июле 2009 года после похищения и убийства одной из ведущих сотрудниц этой организации 50-летней Натальи Эстемировой. "Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать", - заявил тогда член совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

В сентябре 2009 года сотрудники четырех офисов ПЦ "Мемориал" на прошедшем в Грозном общем собрании высказались за возобновление работы. 16 декабря глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов сообщил, что организация возобновляет работу в Чечне. Это произошло во время пресс-конференции в Европарламенте, где Орлову и двум другим российским правозащитникам - Сергею Ковалёву и Людмиле Алексеевой - вручалась премия Европейского парламента за достижения в деле защиты прав человека им. Андрея Сахарова за 2009 год.

Правозащитник подчеркнул, что "Мемориал" возобновляет работу в Чечне не в одиночку, а вместе с "Международной амнистией", Московской Хельсинкской группой, Human Rights Watch, Международной федерацией по правам человека и другими общественными организациями.

Перед этим, 6 декабря, представители гражданского общества России выступили с заявлением, в котором призывали власти обеспечить безопасность и возможность полноценной работы правозащитников в Чеченской Республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 11:42

22 октября 2021, 10:48

22 октября 2021, 10:35

22 октября 2021, 10:05

22 октября 2021, 09:36

  • 2 Директор чеченской филармонии озвучила угрозы самодеятельным певцам

    Петь и выступать в качестве исполнителей вправе только работники сферы культуры, а творчество самодеятельных певцов будет пресекаться, заявила директор государственной филармонии в Грозном Дина Шагидаева. Исполнение песен является способом самовыражения, возразили жители Чечни в Instagram, посчитав возмущение Шагидаевой неуместным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей