04 августа 2010, 23:20

Верховный суд Северной Осетии сократил срок заключения Цогоевой на пять лет

Коллегия Верховного суда Северной Осетии сократила на пять лет срок заключения местной жительницы Эльвины Цогоевой, приговоренной ранее районным судом к восьми годам колонии, сообщили сегодня в пресс-службе республиканского ВС.

Как передавал "Кавказский узел", пригородный районный суд Северной Осетии 23 июня приговорил Цогоеву к восьми годам колонии общего режима за убийство 19-летнего Игоря Увижева, которое она совершила, считая, что он изнасиловал ее трехлетнюю дочь. Адвокаты осужденной подали кассационную жалобу.

"Мера наказания Цогоевой сокращена до трех лет лишения свободы", - цитирует представителя пресс-службы республиканского суда "Интерфакс".

Ранее адвокат осужденной Икрамжан Раматов утверждал, что в ходе следствия было доказано, что мотивом преступления стали насильственные действия убитого по отношению к ее дочери, "однако суд этого не учел". Защитник также отмечал, что обвинение требовало для Цогоевой четыре года лишения свободы условно, учитывая наличие у нее троих несовершеннолетних детей.

Эльвина Цогоева, по ее собственному признанию, 25 апреля 2009 года убила своего бывшего соседа - 19-летнего студента Игоря Увижева. По словам Цогоевой, причиной убийства послужило неоднократное изнасилование Увижевым ее дочери. Цогоева настаивает, что преступление она совершила на фоне глубокой депрессии, а в момент убийства находилась в состоянии аффекта.

Женщина, по ее словам, не жалеет о содеянном, но принесла извинения семье Увижева. Между тем родственники убитого настаивают, на том, что Цогоева "совершила убийство из мести за какие-то личные обиды, так как поддерживала с молодым человеком интимные отношения". По их мнению, "историю с изнасилованием дочери она просто выдумала", пишет "NEWSru.com".

Напомним, 13 июля в Краснодарском крае завершился сбор подписей в поддержку 36-летней многодетной матери Эльвины Цогоевой. За 13 дней акции было собрано 7200 подписей. Собранные подписи заказным письмом направлены в адрес президента России Дмитрия Медведева. Ранее правозащитники направили еще три таких письма с подписями на имя главы государства.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции, директор правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян, всего на имя Медведева отправлено 7200 подписей жителей Краснодарского края. В частности, акция проводилась в Краснодаре, Горячем Ключе, Сочи, Новороссийске, ст. Брюховецкой, Апшеронске и Анапе.

Гаямян заявлял также, что приговор в отношении Цогоевой "очень суров, тем более, когда в стране началась кампания по борьбе с педофилией". "Максимум, чего заслуживает Цогоева, - это условный срок", - считает он.

Правозащитники подчеркивают, что не оправдывают поступка Цогоевой и не отрицают, что совершено жестокое преступление, а только выступают за снисхождение к матери троих детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 12:42

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки