01 июля 2010, 00:40

В Краснодарском крае начинается сбор подписей в поддержку осужденной жительницы Северной Осетии

В Краснодарском крае сегодня начинается сбор подписей в поддержку 36-летней Эльвины Цогоевой - жительницы Северной Осетии, которая убила 19-летнего юношу, считая, что он изнасиловал ее трехлетнюю дочь.

Эльвина Цогоева, по ее собственному признанию, 25 апреля 2009 года убила своего бывшего соседа - 19-летнего студента Игоря Увижева. По словам Цогоевой, причиной убийства послужило неоднократное изнасилование Увижевым ее дочери. Факт изнасилования у дочери Цогоевой подтвердили медицинская и психологическая экспертизы. Цогоева настаивает, что преступление она совершила на фоне глубокой депрессии, а в момент убийства находилась в состоянии аффекта.

"На месте, указанном Цогоевой, был из-под земли извлечен труп со следами насильственной смерти. У него были отрезаны половые органы, имелись следы побоев. После того, как обвиняемая зарыла труп, она на следующий день явилась на могилу, оставив записку: "То, что заслужил педофил"", - сообщил в ходе расследования убийства старший следователь отдела по Пригородному району Северной Осетии Иран Касаев.

Гособвинение требовало для обвиняемой четыре года условно. Однако Пригородный районный суд Северной Осетии 23 июня приговорил Цогоеву к восьми годам колонии общего режима. Адвокаты осужденной подали кассационную жалобу.

История Цогоевой вызвала широкий резонанс. Акции в поддержку Цогоевой, матери троих детей, проводились в Северной Осетии, Дагестане и других регионах России. Поддержку Цогоевой высказывали президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, детский врач Леонид Рошаль, ветераны спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел", принимавшие участие в освобождении заложников в школе Беслана, а также организация "Матери Беслана". Кроме того, за судьбой женщины обещал следить Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Подписи в поддержку Эльвины Цогоевой с сегодняшнего дня начнут собирать и в Краснодарском крае - в краевой столице и в Горячем Ключе. В Краснодаре сбор подписей будет осуществляться на улице Одесская, между улицами Красная и Красноармейская.

По мнению инициатора акции, директора правозащитного комитета "Презумпция" Альберта Гаямяна, приговор в отношении Цогоевой "очень суров, тем более когда в стране началась кампания по борьбе с педофилией". "Максимум, чего заслуживает Цогоева, - это условный срок", - считает он.

"Подписи в поддержку убитой горем матери, направленные в адрес президента России, помогут ей избежать тюремного срока", - прокомментировал инициативу корреспонденту "Кавказского узла" Гаямян.

В семье Увижевых к произошедшему отношение иное. Родители убитого Игоря Увижева считают, что их сын невиновен, отмечалось в мае 2009 года в информации "Первого канала".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей