03 августа 2010, 17:55

"Солдатские матери" Армении: гибель военных 27 и 28 июля должна быть расследована

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Причина гибели армянских солдат 27 и 28 июля в том, что некоторые люди в Вооруженных силах страны находятся не на своих местах, и отныне необходимо понять, что самое главное - это жизнь солдата, заявила сегодня журналистам член общественного совета при министре обороны, председатель общественной организации "Солдатские матери" Грета Мирзоян.

"После двух последних трагических инцидентов в армянской армии, отныне мы не имеем права молчать. Правда об этих инцидентах должна быть до конца раскрыта. Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения", - заявила председатель организации "Солдатские матери". 

По мнению Миргозян, "причина трагических инцидентов состоит в том, что некоторые люди находятся не на своих местах". "Я могу сегодня открыто назвать эти имена. Впредь в армии не должно быть обычных людей. Необходимо понять, что самое важное - это жизнь солдата", - подчеркнула глава "Солдатских матерей".

Аналогичную точку зрения выразил и председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. По его словам, в армии не обеспечивается самое главное - безопасность солдат. Сакунц считает, что трагические инциденты в армянской армии являются следствием сращения высокопоставленного военного руководства и бизнеса, коррупционных явлений в армии, а также царящей атмосферы безнаказанности.

Министерство обороны обещает расследовать смерти солдат

Руководство Вооруженных сил Армении предпринимает все возможное для раскрытия причин случившихся 27 и 28 июля инцидентов и привлечения виновных к ответственности, заявил журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Министр заверил, что он осведомлен о проблемах армии и сообщил, что в настоящее время предпринимаются активные шаги, нацеленные на раскрытие преступлений и предотвращение подобных инцидентов в будущем. Он пообещал подключить к расследованию преступлений представителей общественных организаций. 

Вместе с тем Сейран Оганян призвал общественность не поддаваться ложным слухам и провокациям: "Не надо забывать, что это та армия, которая победила в войне за освобождение Арцаха (Нагорного Карабаха, прим. "Кавказского узла"), это та армия, которая сегодня обеспечивает безопасность страны".

Оппозиция считает, что подобные трагедии свидетельствуют о "системном кризисе" в армии

Оппозиционный Армянский национальный конгресс, в распространенном сегодня заявлении, сообщил, что выражает возмущение и обеспокоенность нездоровой атмосферой и нравами, царящими в армии.

Политики из АНК считают, что "подобные трагедии, которые возможны в качестве исключения, стали обычным явлением". "Это свидетельствует о том, что системный кризис в нашей стране полностью поглотил и вооруженные силы", - подчеркнули авторы обращения.

Они отмечают, что "армия с головой погрязла в обслуживании преступного режима, в таких пороках, как коррупция, безнаказанность, безответственность, беззаконие, унижение слабого и подчиненного, попрание человеческого достоинства". 

"Проявление всего этого в армии в десять раз опаснее, чревато не только частыми человеческими жертвами, очевидцами которых мы являемся, но и деморализацией и расшатыванием важнейшей структуры, призванной обеспечивать государственную безопасность", - заключили авторы заявления.

Ранее директор центра "Социометр" Агарон Адибекян заявил, что ответственность за произошедший 28 июля в армии трагический инцидент несет министр обороны Сейран Оганян.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июля в одной из воинских частей в результате применения огнестрельного оружия одним из военнослужащих погибло шесть военных: один офицер и пять солдат-срочников. Во время проверки постов лейтенант и сержант обнаружили уснувшего на посту солдата, а разбудив, оскорбили и унизили его. Другой солдат Каро Айвазян открыл по ним, а также по подбежавшим трем солдатам-срочникам, огонь из автомата и убил их, а затем выстрелил в себя. Каро Айвазян, по некоторым данным, какое-то время жил в США, где был осужден. Также, по неподтвержденным сведениям, рядовой имел проблемы со здоровьем.

Утром 27 июля во время несения боевого дежурства погиб лейтенант Артак Назарян (1979 года рождения). Согласно официальной версии Минобороны, офицер-контрактник из хранящегося при нем боевого оружия выстрелом в рот нанес себе смертельное огнестрельное ранение.

Родные Назаряна не верят в официальную версию о суициде, считая, что она является попыткой замять истинные причины гибели лейтенанта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей