31 июля 2010, 00:37

Причина смерти военнослужащего в Армении будет установлена через месяц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В предварительном заключении судебной экспертизы по факту смерти 27 июля офицера-контрактника Артака Назаряна в Армении использована формулировка: "характер смерти не определен". Окончательное судебно-медицинское заключение станет известно через месяц.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, согласно официальной версии Минобороны Армении, командир мотострелкового взвода боевого поста, лейтенант Артак Назарян нанес себе смертельное огнестрельное ранение.

Согласно предварительному заключению судебной медицинской экспертизы, Назарян получил "сквозное огнестрельное пулевое ранение головы с повреждением головного мозга". Экспертиза установила диагноз - "острое нарушение жизненно важных функций головного мозга".

Между тем, специалисты судебно-медицинской экспертизы относительно причин гибели Артака Назаряна использовали формулировку: "характер смерти не определен". Экспертиза при внешнем осмотре на различных частях тела обнаружила следы насилия, в том числе на лице, на руках обнаружены синяки. Согласно заключению судебного врача Адамяна, все повреждения были получены при жизни, примерно за 6 часов до смерти.

Родные Назаряна заявили, что не верят в версию о самоубийстве. Мать офицера-контрактника Асмик Назарян и сестра Сона считают, что предварительная версия о самоубийстве является попыткой "замять истинные причины гибели". Они считают, что это могло быть имитацией самоубийства и не исключают также, что Артака могли довести до самоубийства.

Сегодня в Ереване состоялись похороны погибшего при невыясненных обстоятельствах в одной из воинских частей Артака Назаряна.

Отметим, что 28 июля в одной из воинских частей в результате применения огнестрельного оружия одним из военнослужащих погибло шесть военных: один офицер и пять солдат-срочников.

Защитник прав человека Армен Арутюнян выразил соболезнование семьям погибших. Он призвал полномочные органы предпринять все необходимые шаги для полного, всестороннего и объективного раскрытия имевших место в армии инцидентов. Омбудсмен призвал наказать виновных по всей строгости закона.

В распространенном 30 июля заявлении относительно последних инцидентов в Вооруженных силах Армен Арутюнян отметил: " 27 июля в третьем армейском корпусе Вооруженных Сил Армении, на военных позициях от огнестрельного ранения умер 31-летний контрактный военнослужащий, востоковед по специальности, лейтенант Артак Назарян. Через день произошел еще более ужасающий случай в военной части N, где солдат вначале убил несколько военнослужащих, после чего покончил жизнь самоубийством". 

Арутюнян отметил, что Минобороны Армении распространило сообщение о том, что соответствующим органам были даны поручения выяснить все подробности инцидента.

"Следующие друг за другом подобные инциденты дополняют ряд убийств, совершенных в различных воинских частях, что не может не иметь негативного воздействия на боеспособность армии и на морально-психологическую атмосферу в обществе, - продолжил омбудсмен. -  Это не единственный случай, когда в армии унижают военнослужащего. Осуждаю подобные случаи и призываю компетентные органы предпринять все необходимые шаги для разностороннего, объективного выяснения всех обстоятельств данного дела, а также подвергнуть ответственности всех виновных".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о фактах гибели военнослужащих, связанных с жестоким обращением сослуживцев. Так, 6 сентября 2009 года произошло убийство 19-летнего военнослужащего срочной службы Ашота Ованнисяна, которого забил до смерти командир роты части, расположенной в Нагорном Карабахе, капитан Арам Вартанян. 

Утром 1 сентября 2009 года от побоев, нанесенных командиром роты Андоком Гаспаряном, не приходя в сознание, в больнице скончался 18-летний рядовой Арам Мкртчян.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей