30 июля 2010, 13:29

Козаева-Цховребова назвала избиение лидера Союза экс-комбатантов Южной Осетии "самосудом"

Избиение председателя общественной организации "Союз экс-комбатантов РЮО" Тимура Цховребова категорически противоречит тем демократически ценностям, к которым должна стремиться Южная Осетия, заявила директор Ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии, председатель Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека Лира Козаева-Цховребова.

Как отмечено в заявлении, "Южная Осетия в течение 20 лет выстрадала свою независимость и мирное небо над головой", поэтому "мы должны показать всему миру, что наш народ, наше государство стремится к построению независимого демократического и правового государства".

По мнению Лиры Козаевой-Цховребовой, дать кому-либо усомниться в стремлении Южной Осетии к свободе и демократии "преступно". Молодых людей, которые избили Тимура Цховребова не оправдывает и то, что они воевали за независимость республики, считает председатель неправительственной организации.

"Поступки Тимура Цховребова, его общественную деятельность, урон, пользу или наносимый обществу вред, могут оценить компетентные государственные структуры, чьим профессиональным долгом это является. И если Цховребов Тимур заслуживает наказания - постановление об этом должен вынести суд", - подчеркивает Лира Козаева-Цховребова, отмечая, что с помощью самосуда демократическое и правовое государство не построить.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля около 13.00 гражданский активист, инициатор создания "Республиканской партии - Ирон" в Южной Осетии Тимур Цховребов был избит в Цхинвале на улице Исака. Цховребов считает, что нападение на него спровоцировано полпредом президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым, который в своем выступлении по местному телевидению подал в искаженном виде обращение партии "Ирон".

Предположительно, нападавших было около 10 человек. Цховребов утверждает, что узнал среди нападавших трех депутатов парламента Южной Осетии - Казимира Плиева, Дмитрия Ванеева и Алана Хасиева. Пострадавший рассказал, что накануне нападения Плиев угрожал ему по телефону.

В свою очередь депутат парламента Южной Осетии Казимир Плиев утверждает, что не избивал Цховребова, а просто оттолкнул его: "Я не раз предлагал сам Цховребову встретиться и спокойно поговорить, на что он мне отвечал отказом. Я его не бил".

Журналисты Северной Осетии уже собрали подписи в поддержку Тимура Цховребова и направили властям республики открытое обращение, в котором связали нападение на гражданского активиста с его общественной деятельностью. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 15:46

  • НАК опубликовал видео спецоперации в Дагестане

    На видео, опубликованном Национальным антитеррористическим комитетом, показано оружие, найденное в обломках здания, а также обстрел одноэтажного полуразрушенного дома в селе Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района.

24 мая 2019, 14:59

24 мая 2019, 14:49

24 мая 2019, 14:36

24 мая 2019, 14:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей