24 июля 2010, 22:21

В Цхинвале избит гражданский активист Тимур Цховребов

Сегодня около 13.00 в Цхинвале был избит гражданский активист, инициатор создания «Республиканской партии – Ирон» в Южной Осетии Тимур Цховребов. Предположительно, нападавших было около 10 человек.

Об избиении сообщил автор блога на "Кавказском узле"  "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" Алан Цхурбаев. Он также отметил, что пока не может дозвониться до самого Цховребова, однако ссылается на «короткий рассказ, записанный только что с его слов Виссарионом Асеевым», который является членом политсовета партии "Ирон".

Асеев заявил, что активиста избили и, угрожая оружием, обещали убить. У Цховребова сломана рука и порезана шея. Сейчас он в больнице, где ему наложили гипс и зашили голову.

Нападение произошло на улице Исака, «недалеко стоял наряд милиции который не вмешивался», пишет блогер. «Когда Тимур вырвался, убегая, он заскочил в Красный Крест, сотрудники которого попытались его выставить на улицу».

По информации блогера Цхурбаева, «вчера Тимуру по телефону угрожал Казимир Плиев». Он также отмечает, что поводом для нападения могла стать «поездка группы гражданских активистов из Цхинвала в Голландию». Цхурбаев заявил, что "заказчик покушения - Борис Чочиев", полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

Полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил ИА «Рес» 22 июля: «Участие граждан Южной Осетии в «Грузино-осетинском гражданском форуме», состоявшемся недавно в голландском городе Лейден, нанесло вред государственным интересам РЮО и позициям югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье».

Комментируя принятое 16 июля обращение участников форума к участникам Женевских дискуссий, Чочиев также сказал, что «в Голландии встречались так называемые представители Южной Осетии и Грузии». «Причем подавляющее большинство грузинских участников – это бывшие жители Южной Осетии. Кто-то из них предательски покинул Южную Осетию в 1992 году, кто-то в 2008 году, когда нас бомбила грузинская армия. И те, кто называет себя представителями Южной Осетии сидят с ними за одним столом».

Как сообщал "Кавказский узел", Тимур Цховребов возглавляет созданную в конце 2009 года югоосетинскую партию "Ирон", которая в мае этого года объявила о намерении участвовать в ближайших выборах в республике. 22 мая в здании Цхинвальской мэрии состоялся первый съезд партии, в котором участвовали 42 ее члена. На съезде была принята программа партии, и в ближайшее время члены политсовета намерены опубликовать ее в СМИ.

Партия не квалифицирует себя как оппозиционную, но отмечает расхождения в отдельных вопросах с действующей властью. Эти вопросы, в число которых, в частности, входит вопрос восстановления жилого фонда Южной Осетии, члены партии особо выделяют в своей программе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей