24 мая 2010, 05:15

В Южной Осетии создана новая партия "Ирон"

В Южной Осетии появилась новая республиканская политическая партия "Ирон", что означает "Осетин". Ее учредительный съезд прошел в Цхинвале 22 мая.

Девизом политической организации стали слова: "Свобода, родина, закон". Председателем политсовета избран Мухар Санакоев, кандидатуру которого предложил журналист и оппозиционер Тимур Цховребов.

О том, что в Южной Осетии появится новая партия, стало известно в ноябре 2009 года на митинге, посвященном 20-й годовщине начала борьбы народа Южной Осетии за независимость. Идею озвучил главный редактор газеты "XXI век" Тимур Цховребов, выступивший одним из инициаторов создания новой партии.

Как отметили члены новой партии, она не принадлежит ни правительству, ни президентским структурам. 

Член политсовета "Ирона" Валерий Тедеев очертил круг масштабных проблем, которыми планирует всерьез заняться партия. В частности, он назвал политику, оборону, социальные проблемы, медицину. 

"Наш народ преодолел много трудностей: войны, природные катаклизмы, но выстоял. И мы создаем партию для этого народа", - объяснил Тедеев.

По словам политолога Виссариона Асеева, партия "Ирон" на сегодняшний день единственная несвязанная с государственными структурами общественная организация, базирующаяся на демократических принципах. Политолог прочит ей большое будущее. "В Южной Осетии вновь запущен механизм демократии", - приводит слова политолога "Эхо Кавказа". 

Член политсовета партии Сармат Парастаев делает акцент на народном характере новой партии. Он уверен, что ее создание стало следствием тяжелого социально-экономического положения граждан Южной Осетии.

Ситуация в республике, по словам Парастаева, катастрофическая, на грани человеческого терпения. Самыми болезненными проблемами он считает коррупцию, бесконтрольную раздачу должностей и абсолютизм президентской власти.

В то же время президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает критику оппозиции несправедливой. 23 марта на встрече с руководителями политических партий, общественных и неправительственных организаций республики президент Южной Осетии пригласил ее участников к открытому диалогу с обсуждением имеющихся проблем, связанных с развитием демократии, многопартийности и гражданского общества в Южной Осетии.

"Многие из вас достойно представляют нашу страну, помогают руководству республики своей конструктивной критикой, но, в то же время, имеются люди, которые бросили народ Южной Осетии в 1989 году, в тяжелейший для него период, или же допустили злоупотребления и нарушения законности, а теперь, заявляя о своем патриотизме, называют себя оппозиционерами и издалека пытаются указывать, как нам жить. Но народ всё помнит", - заявил Кокойты.

Учредители новой партии Южной Осетии подали документы 24 ноября 2009 года. Они получили 3 декабря от Министерства юстиции письмо о том, что протокол с приложением о создании оргкомитета, в который входят семь граждан Южной Осетии, приняты.

Тимур Цховребов тогда заявил, что организаторы надеются собрать интеллектуальный потенциал, который остался в Южной Осетии. "Недовольных очень много, но нам кажется неконструктивной позицией - собирать недовольных. Мы хотим разработать и предоставить реальную программу выхода из сложившейся ситуации. Мы за правду и закон", - подчеркнул член партии "Ирон".

По словам редактора югоосетинской газеты «XXI век», люди, которые войдут в новую партию, считают, что Южная Осетия должна стать по-настоящему независимой, передает "Осетинское радио и телевидение".

"Тот аргумент, что мы экономически несостоятельны, приводят только люди, которые привыкли жить на дотации России. На протяжении 200 лет у осетин всегда хватало ресурсов и защитить себя, и прокормить. Почему мы не можем сделать этого сейчас?" - спросил журналист.

В конце декабря 2009 года организаторы постановили провести учредительный съезд в апреле 2010. Для этого Республиканской партии Южной Осетии необходимо участие 300 человек, поддерживающих движение. На тот момент у партии было 60 сторонников.

5 марта в Цхинвале два активиста партии провели пикет на Вокзальной площади в поддержку оппозиционерки, заключенной под стражу, Фатимы Маргиевой. В ходе обыска в доме Маргиевой 27 мая 2009 года были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Фатима Маргиева известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей