29 июля 2010, 05:00

Североосетинские журналисты собрали подписи в поддержку избитого в Южной Осетии Цховребова

Журналисты Северной Осетии собрали подписи в поддержку избитого в Южной Осетии их коллеги Тимура Цховребова и направили властям республики открытое обращение.

Идея написать обращение принадлежит автору блога на "Кавказском узле" Алану Цхурбаеву. По его словам, в первую очередь, это сделано для того, чтобы поддержать коллегу.

"Мы здесь не хотим выяснять, каковы были причины нападения, мы только хотим сказать, что такого случаться не должно. Кто-то сказал, что эту ситуацию можно понять, что люди в ЮО живут в сложном эмоциональном поствоенном состоянии, когда каждое упоминание о Грузии может вызвать непредсказуемую реакцию. Это действительно так, причины и объяснение случившемуся найти можно. Но оценивать этот факт все равно следует однозначно негативно. Поэтому мы решили обратиться с просьбой о подробном расследовании нападения на Тимура Цховребова", - рассказал Алан Цхурбаев.

"Вторая причина, по которой это обращение важно, - это полезно для
самого североосетинского сообщества журналистов, - отмечает Цхурбаев. - Не так уж часто журналисты Северной Осетии выступают с коллективным обращением, а тем более в поддержку коллеги. И это будет хорошим стимулом для большей сплоченности в пишущей и снимающей братии республики. Пусть сейчас это только 12 человек, кто-то не захотел подписывать, до кого-то не успели дозвониться, кто-то слишком долго колебался, и мы не стали ждать. Но это уже хорошее дело".

В сообщении, направленном властям Южной Осетии, говорится: "Мы, журналисты Северной Осетии, глубоко возмущены фактом нападения
среди бела дня в Цхинвале на нашего коллегу, главного редактора газеты "XXI век", Тимура Цховребова. У нас нет сомнений, что это дикое
нападение было связано с общественной деятельностью Тимура, так как
незадолго до избиения он получал угрозы в свой адрес".

В документе отмечено, что "любой гражданин в соответствии с
Конституцией имеет право на проявление своей политической воли,
выражение своей точки зрения, а Тимур при этом всегда твердо стоял на
позиции сохранения политической независимости Республики Южная Осетия, доказывая это и в своих публикациях, и с оружием в руках".

Североосетинские журналисты считают, что как работники СМИ они не могут оставить без внимания этот факт. "Сохранение и развитие свободы слова в Южной Осетии" они называют "одним из главных залогов успеха становления молодого демократического государства", а применение же "физической расправы вместо открытого диалога" всегда, по их мнению, "может быть использовано недругами Южной Осетии для упрека в
несоблюдении прав человека".

"Мы считаем абсолютно недопустимым произошедшее с нашим коллегой. Использование таких способов не делает чести никому, ибо, как
известно, сказать смелое слово часто бывает гораздо более мужественным поступком, чем занести на человека кулак или достать пистолет. Поэтому, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к президенту Южной Осетии Кокойты Эдуарду Джабеевичу как к гаранту Конституции с просьбой взять под личный контроль расследование этого инцидента", -
сказано в открытом письме.

Под обращением подписались Заур Фарниев ("Коммерсант"), Алан Цхурбаев (независимый журналист), Сослан Табуев (Ossetia.ru), Елизавета Валиева (Ossetia.ru), Казбек Басаев (репортер), Зарина Гурдзибеева (редактор службы новостей радио "Алания"), Мадина Сагеева (корреспондент агентства ИТАР-ТАСС), Эмма Марзоева (корреспондент интернет-СМИ "Кавказский узел"), Зураб Тавасиев (журналист), Вадим Тохсыров (Интернет-портал "15 регион"), Мурат Габараев (корресподент ИА "Регнум") и Ольга Абаева (главный редактор журнала Famous).

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля около 13.00 гражданский активист, инициатор создания "Республиканской партии - Ирон" в Южной Осетии Тимур Цховребов был избит в Цхинвале на улице Исака. Цховребов считает, что нападение на него спровоцировано выступлением полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, который в своем выступлении по местному телевидению подал в искаженном виде обращение партии "Ирон".

Предположительно, нападавших было около 10 человек. Цховребов утверждает, что узнал среди них трех депутатов парламента Южной Осетии - Казимира Плиева, Дмитрия Ванеева и Алана Хасиева. Пострадавший рассказал, что накануне нападения Плиев угрожал ему по телефону.

В свою очередь депутат парламента Южной Осетии Казимир Плиев утверждает, что не избивал Цховребова, а просто оттолкнул его: "Я не раз предлагал сам Цховребову встретиться и спокойно поговорить, на что он мне отвечал отказом. Я его не бил".

Тимур Цховребов возглавляет созданную в конце 2009 года югоосетинскую партию "Ирон", которая в мае этого года объявила о намерении участвовать в ближайших выборах в республике. 22 мая состоялся первый съезд партии, в котором участвовали 42 ее члена. На съезде была принята программа партии, и в ближайшее время члены политсовета намерены опубликовать ее в СМИ.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:50

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю и госзакупкам Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей