22 июля 2010, 09:40

Арцах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Историческая область в Закавказье

Слово «арцах» (дословно «солнечный лес») в армянском языке используется во многих значениях.

Но прежде всего - это название исторического региона (провинции Великой Армении) в междуречье рек Куры, Аракса и озера Севан в 1-2 столетии до н.э. Охватывает большую часть территории современного Нагорного Карабаха.

Впервые Арцах под названием «Уртехе» или «Уртехини» упоминается в клинописях урартского царя Сардура II (время правления 764-735 гг. до н. э.), найденных у села Цовк: «Выступил я (в поход) (и) завоевал страну Аркуки(в). Дошел (?) я до страны Уртехини». В XVII-XVI вв. до.н.э. на территории Армянского Нагорья упоминается государственное образование армян «Арматана», которое в XIV-XIII вв. до.н.э. именуется «Хайаса» (самоназвание армян – хай). Такие специалисты по истории кавказского региона, как Роберт Хьюсен и Камилла Тревер 1 считают, что ранее эту область населяли иранские племена.

Великая Армения

Основатель армянский историографии, автор капитального труда «История Армении» Мовсес Хоренаци (V век) в своем сообщении косвенно указывает, что границы Армении доходили до реки Кура еще во время правления династии Ервантидов (VI – III вв. до.н.э.).

Знаменитый географ Клавдий Птолемей (I-II вв.н.э.) определял восточные границы Великой Армении, которые доходили от устья реки Куры до Каспийского моря. Его свидетельство подтверждает Плиний Старший (I в.н.э.) - автор знаменитого труда «Естественная история» (в котором использованы в большинстве своем не дошедшие до нас источники 327 греческих и 146 римских авторов). С начала II века до н. э. до 390-х годов н. э. Арцах находился в границах армянского государства Великая Армения (правители династия Арташесидов, затем Аршакидов). Северо-восточная граница этой державы, по свидетельству многих античных историков (Плутарх, Стефан Византийский, Луций Ампелий и др.), проходила по реке Куре.

Древние греки называли Арцах Орхистеной. Древнегреческий историк и географ Страбон (64/63 до н. э.-23/24 н. э.) упоминает Арцах как важный стратегический регион Армении, поставляющий в царскую армию лучших всадников. В 2006 году неподалеку от современного Агдама армянские археологи раскопали остатки цитадели и христианской базилики V-VI веков. Это руины города Тигранакерт, одного из четырех городов, названных в честь армянского царя Тиграна II Великого (правил в 95-55 гг. до н. э.).

Историк Мовсес Хоренаци свидетельствует, что Арцах входил в состав Армянского Царства уже в VI веке до н.э., когда династия Ервандуни (Ервандидов) утвердила свою власть над Армянским Нагорьем после распада государства Урарту.

Армянский историк V века Елишэ рассказывает, что после поражения в Аварайрском сражении  (451 год) многие, восставшие против персов, армяне бежали «в густые леса Арцаха».

В «Армянской Географии» (7 век) Арцах упоминается как 9-я из 15-ти провинций Великой Армении.

Агванкское Царство

После раздела Великой Армении между Римом и Сасанидской Персией (387 г. н.э.), правители Арцаха создали собственное армянское государство - Агванкское царство. Названо в честь Агванка - одного из правнуков патриарха Хайка Напета и праправнука праведного Ноя. У знаменитого историографа средневековья Матеоса Урхаеци (XI-XII вв.) имеется упоминание о «стране Агванк, которую называют глубинной Арменией». Агванкское царство контролировало обширную территорию, включающую предгорья Большого Кавказа и часть побережья Каспийского моря.

В V веке Агванкское царство становится одним из культурных центров. Согласно армянскому историку VII века Мовсесу Каганкатваци, автору «Истории Страны Агванк», в стране строилось большое количество церквей и школ. В монастыре Амарас, расположенном в юго-восточной части современного Нагорного Карабаха, создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал (ок. 410 г.) первую армянскую школу, откуда началось распространение армянской письменности.

Все топонимы и ойконимы территории «Глубинной Армении», упомянутые у средневековых авторов (Мовсес Каганкатваци и др.), исключительно армянские: «Мец кохманк», «Шикакар», «Джрвштик», «Чараберд», «Бердакур», «Бердзор», «Дастакерт», «Бердатехи» и т. д.

В V веке царь Агванка Вачаган II Благочестивый подписал Агвенскую Конституцию - самый древний сохранившийся армянский конституционный указ. Ованнес III Одзнеци, Католикос всех Армян (717-728 гг.), включил Агвенскую Конституцию в юридический сборник «Свод законов Армении».

В начале VII века в Арцахе и Утике правит персидский княжеский род Михранидов. После убийства последних представителей этой правящей династии Вараз-Трдата III и его сына Степаноса (821), власть над Арцахом снова переходит к армянским князьям.

К началу VIII века следует отнести первое упоминание об арцахском 2 диалекте армянского языка. Поэт Давтак Кертох (VII век) создает шедевры армянской литературы.

В период феодальной раздробленности Агванкское царство распалось на несколько отдельных армянских княжеств, самыми значимыми из которых были Верхнехаченское (Атеркское) и Нижнехаченское княжества, а также княжества Ктиш-Бахк и Гардман-Парисос.

Хаченское княжество

С начала VIII века Арцах входит в арабское наместничество Арминия. Начиная с IX-X вв. Арцах именуется Хачен (от армянского «хач» - «крест»), по названию крепости-резиденции араншахского князя Сахла Смбатяна. В середине IX века на этой территории возникает феодальное княжество Хачен, населенное по преимуществу армянами. В конце IX столетия две ветви Араншахской династии образовали два небольших царства - в Дизаке и в Хачене.

С середины IX века Арцах вошел в состав армянского государства Багратидов. Собиратели армянских земель из династии Багратуни (Багратидов) в 885 г. восстановили независимое армянское государство. Столица город Ани. В XIII веке Великий Князь Асан Джалал Вахтангян (правил с 1214 до 1261 гг.) объединил все мелкие государства Арцаха в единое Хаченское Княжество. Это государство известно в истории также как Арцахское Царство. Арцах становится центром культуры. В 1238 году здесь построен всемирно известный Гандзасарский монастырь Святого Иоанна Крестителя. Обитель получила свое название от одноименной горы, богатой серебряными рудниками (по-армянски «гандз» - «сокровище», «сар» - «гора»).

Хаченское княжество постепенно слабело, вследствие нашествия татаро-монгольской орды, войск Тамерлана и нападений тюркских кочевников. Арцах формально стал частью Персидской Империи, но при этом своей автономии не потерял.

Карабах

Наименование «Карабах» (по-тюркски «Черный Сад») впервые упоминается в грузинской летописи XIV века «Картлис цховреба» (дословно «Жизнь грузин», «Житие Картлии»). Оно относилось к восточным окраинам Арцаха, которые периодически подвергались вторжению тюркских племен из Средней Азии. К этому времени Арцах распался на пять княжеств (меликств).

Термин «Карабах» имеет армянские корни. Происходит от княжества Бахк (Ктиш-Бахк), которое в период между X-XIII веками занимало южную часть областей Арцах и Сюник. Проникшие в Закавказье тюркские кочевые племена начали использовать термин «Карабах» по причине его фонетического (звукового) сходства с тюркским словом «кара» (черный) и персидским словом «бах» (сад).

Первым европейцем, побывавшим в Карабахе, был немец Иоганн (или Ганс) Шильтбергер (1380 - ум. после 1427). Здесь он провел зиму 1420 года. Впервые печатное издание его воспоминаний вышло в свет в Аугсбурге (1460). Первый русский перевод «Путешествие Ивана Шильтберхера по Европе, Азии и Африке с 1394 по 1427 г.» появился в 1866 году. Шильтбергер представляет молитву «Патер Ностер» («Отче Наш»), который его научили карабахские армяне. Этот текст является древнейшим печатным экземпляром на армянском языке. По свидетельству европейца, армяне проживали в Карабахе как в городах, так и в сельской местности.

С XV по XIX век власть в Арцахе принадлежала пяти объединенным армянским феодальным образованиям, известным как Пять Княжеств или Меликства Хамсы. Пять княжеств (меликств) - Хачен, Гюлистан, Джраберд, Варанда и Дизак - располагали собственными вооруженными силами. По свидетельствам российских и европейских дипломатов, военачальников и миссионеров (фельдмаршал А. В. Суворов, дипломат С. М. Броневский), совокупная мощь армянских войск Арцаха в ХVIII веке доходила до 30-40 тысяч пехотинцев и всадников.

С конца XVII до середины XVIII веков на территории Арцаха существовало армянское меликство Хамсы. Как сообщает историк Мирза Адигезаль-бек в «Карабах-наме», из правителей (меликов) Хамсы только Хаченские мелики родом из Карабаха. Святой Престол Гандзасара в XVIII веке стал религиозным центром всех армян. Позднее эта функция перешла к Эчмиадзину (исторический центр Армянской Апостольской Церкви). В это же время Карабах становится также одним из культурных центров тюркских племен Кавказа.

Из Гандзасара в 1701 году к Петру Первому от имени всех восточных армян с просьбой о принятии в российское подданство и о военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига обратился католикос Есаи Гасан-Джалалян.

В 1720-е годы, Пять Княжеств, под руководством духовных предводителей Святого Престола Гандзасара, возглавили крупномасштабное национально-освободительное движение, направленное на восстановление армянского государства при содействии России. В обращении к императору Павлу I армянские мелики Арцаха сообщали о своей стране как об «области Карабагской, яко едином остатке древния Армении, сохранявшем чрез многие веки независимость свою» и называли себя «князьями Великой Армении».

Фельдмаршал А. В. Суворов начинает один из своих рапортов со слов: «От великого армянского государства осталась после шаха Аббаса пред двумя веками самовластная провинция Карабаг».

После убийства Надир-шаха (1747) и ослабления центральной власти в Персии возникло самостоятельное Карабахское ханство, лишь номинально признававшее над собой власть персидских шахов. Карабах входит сначала в состав Гянджа-Карабахского беглярбекства, затем Гянджинского ханства (1747-1804).

Карабахское ханство

К середине XVIII века многолетняя борьба с османскими захватчиками разорила Арцах, а внутренние разногласия ослабили власть армянских князей. В результате туркам удалось продвинуться в горную часть Арцаха и провозгласить армяно-тюркское Карабахское ханство (1747), которое просуществовало чуть более 40 лет.

Сначала Карабахское ханство было присоединено к Российской Империи по Кюрекчайскому договору (1805). 24 октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) между Россией и Персией был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому подтверждался переход Карабахского ханства в российское подданство. Это положение нашло свою окончательную формулировку в Туркманчайском трактате или договоре (22 февраля 1828).

Фактически Карабахское ханство было упразднено еще в 1822 году и стало российской провинцией. Все три представителя династии карабахских ханов (Панах-Али, его сын Ибрагим-Халил и внук Мехти-Кули) погибли насильственной смертью от рук персов, армян и русских.

Присоединение Закавказья к Российской империи происходило в несколько этапов: частично во время войн с Персией (1804-1813 гг.), частично с Турцией (1806-1812 гг.). При включении Закавказья в состав России, Арцах поделили между Эриваньской и Елизаветпольской губерниями.

После принятия новой Советской конституции (1936) Арцах/Карабах был переименован в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО). Это послужило основанием будущего вооруженного конфликта, который произошел между независимыми Арменией и Азербайджаном в 1991-1994 гг.

Нагорно-Карабахская Республика

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена в 1991 году.

Нагорный Карабах является президентской республикой, в которой проживает приблизительно 144 тысячи человек. Главным законодательным и представительным органом республики является Национальное Собрание. Третий президент республики Бако Саакян (избран 19 июля 2007 г.). Предыдущий президент Аркадий Гукасян (1997-2007).

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха имеет свои представительства в Австралии, Германии, Ливане, России, Соединенных Штатах и Франции. НКР поддерживает близкие экономические и военные отношения с Республикой Армения. В республике существует боеспособная Армия Обороны Нагорного Карабаха.

По конституции Нагорно-Карабахской Республики, названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны. Среди армян также распространено использование данного термина по отношению к региону Нагорного Карабаха.

  1. К.В.Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. - VII в. н. э. Издание Академии наук СССР, М.-Л., 1959
  2. Н.Адонц. «Дионисий Фракийский и армянские толкователи», Пг., 1915

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей