28 марта 2009, 23:53

Армяне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Самоназвание - хай. Народ на Южном Кавказе, основное население Армении. Проживают более чем в 70 странах. Численность в Армении - 3,08 миллиона человек (1992), в Российской Федерации  - 532 тысячи человек (данные переписи 1989 г.), в Грузии - 437 тысяч человек, в США - 700 тысяч человек, во Франции - 270 тысяч человек, в Иране - 200 тысяч человек, в Сирии - 170 тысяч человек, в Нагорном Карабахе - 146 тысячи человек, в Турции - 150 тыс. человек; значительные диаспоры - в Ираке, Египте, Ливане, Аргентине, Бразилии, Канаде, Греции, Уругвае, Австралии, Болгарии, Великобритании, Кувейте, Румынии, Индии. Общая численность - 6,55 миллиона человек. Принадлежат к арменоидной (переднеазиатской) расе большой европеоидной расы. Говорят на армянском языке, образующем отдельную группу индоевропейской семьи. Делится на западный и восточный диалекты с поддиалектами и говорами. У армян, проживающих на территории бывшего СССР, распространён также русский язык. Письменность на основе армянского алфавита. Верующие армяне - главным образом христиане-монофиситы, небольшая часть армян за пределами Армении - армяно-католики, католики и протестанты.

У разноязычных племён, населявших Армянское нагорье, согласно хеттским, митаннийским и ассирийским источникам, уже во второй половине 2-го тыс. до н. э. существовали многочисленные политические образования. Одно из них - "страна Урарту" (в ассирийских источниках; древнееврейское - "страна Арарат") в 9 в. до н. э. возглавило процесс объединения разрозненных племенных княжеств Армянского нагорья в единое государство; главным внешним стимулом его образования была необходимость противостоять нашествиям Ассирии. Достигнув территориального и политического единения, разноязычные, говорившие на урарто-хурритских, хетто-лувийских и протоармянских индоевропеских языках племена Армянского нагорья оказались связаны также экономической и культурной общностью. Становление древнеармянской народности происходило в рамках государства Урарту в 9-6 вв. до н. э. В 6 в. до н. э. в древнеперсидских текстах упоминается "страна Армина" (древнегреческое - Армения), занимавшая Армянское нагорье; складывается древнеармянская народность. Само население называло свою страну Хайк (Айк) - по имени мифического предка, отсюда самоназвание. В условиях сложившихся в Армении рабовладельческих, а затем феодальных отношений и государства, при непрерывной борьбе армян с различными завоевателями (персы, римляне, парфяне, арабы, турки-сельджуки и др.) укреплялась и развивалась армянская народность. В 301 г. армяне приняли христианство. Армянский алфавит, созданный в 405-406 гг., употребляется почти без изменений до сих пор. Создание алфавита сыграло большую роль в развитии армянской культуры, сохранении и упрочении этнического самосознания и в поддержании тесных связей между разбросанными по всему миру группами армян. В результате массовых переселений и выселений армян из Армении в связи с непрерывными войнами возникли многочисл. армянские колонии во многих странах мира. Первоначально они появились на Ближнем Востоке; после арабского завоевания (7 в.) и нашествий сельджуков (11 в.) эмиграция армян приняла массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В 11-14 вв. увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и др., в начале 17 в. - в Иране. В начале 18 в. много армян переселилось из Ирана в Индию, Китай, Бирму, на Филиппины, Яву. В России армянские колонии существовали в Петербурге, Москве, Астрахани, а также на Северном Кавказе, в устье Дона. В колониях шла активная общественно-политическая жизнь, они сыграли значительную роль в развитии армянской культуры.

В 1805-1828 гг. Восточная Армения была присоединена к России. До Первой мировой войны большое число армян (около 4 миллионов человек) жили компактно на территории исторической Армении: из них в Российской империи - около 1,5 миллионов человек, остальные - в Турции. Вследствие геноцида, учинённого в 1915-1916 гг. османскими властями, когда было уничтожено свыше 1,5 миллионов человек и выселено (главным образом в бесплодные районы Месопотамии) свыше 600 тысяч человек, и вынужденной эмиграции вся Западная Армения почти лишилась коренного населения, и армяне расселились по многим странам мира. Свыше 300 тысяч человек нашли убежище в пределах России. После образования в ноябре 1920 г. Армянской ССР (с 1991 г. - независимая Республика Армения) многие армяне вернулись на родину. В современный период миграция армян в Россию усилилась после известных трагических для армян событий в Азербайджане и землетрясения в Армении в 1988 г. В этот период численность армян в России увеличилась в несколько раз: если по переписи 1989 г. в России проживало 532 тысячи армян, то уже в 1993 г. эта цифра достигла 1,5 миллиона.

Основная масса армян на исконной этнической территории в 19 - начале 20 вв. сохраняла традиционное земледельческо-скотоводческое хозяйство в условиях горно-долинного ландшафта. Пашенное земледелие (пшеница, полба, ячмень, просо, рожь, лён-кудряш, конопля, рис) сочеталось в долинах и предгорьях с виноградарством и плодовым садоводством (яблоки, груши, гранаты, сливы, абрикосы, персики, айва, инжир, тута, грецкий орех, миндаль и др.). В скотоводстве (крупный и мелкий рог. скот, буйволы, свиньи, лошади, ослы и мулы) важное значение имело разведение тяглового скота. В зависимости от историко-экологических условий скотоводство принимало либо пастбищную, либо отгонную формы. Среди ремёсел развито ковроткачество, вышивка, плетение кружев, камнерезное и ювелирное (чеканка, филигрань, эмаль) искусство.

У населения каждого этнографического района Армении можно отметить как общеармянские черты, так и свои особенности материальной культуры.

Основной тип традиционного жилища - глхатун (тун) - наземное или полуподземное квадратное в плане сооружение, без окон, со стенами из дикого камня и пирамидально-венценосным перекрытием (деревянным с земляной засыпкой), часто опирающимся на внутренний столбовой каркас, с дымоходом в центре. В одних районах жилая и хозяйственная части помещались под одной кровлей, в других, более тёплых, - раздельно. Глхатун освещался через дымоход, имел вмазанные в пол глиняные печи (тониры) и стенные камины (бухари). Реже строились дома с глинобитными стенами и плоской кровлей. В поселе ниях дома располагались скученно, нередко в целях обороны соединялись тайными ходами, в горах крыша одного дома могла служить двориком другого. В районах отгонного скотоводства появлялись сезонные поселения. В последней трети 19 в. в деревню проникают городские виды построек - полутора- или двухэтажные, с большими окнами, черепичной двух- или четырёхскатной крышей, с открытой верандой. К середине 20 в. в Армении стали преобладать двухэтажные, прямоугольные или квадратные в плане многокомнатные дома из хорошо отёсанных туфовых, реже бетонных блоков или дикого камня, с четырёхскатной шиферной или жестяной крышей, открытой или застеклённой верандой, с печным или водяным отоплением и др. современными удобствами; поселения приобрели уличную планировку, с приусадебными садами и огородами.

Основу традиционной мужской и женской одежды составляют рубашка с низким воротом и широкие шаровары, присборенные и закреплённые у щиколоток у женщин и оборачиваемые широкой обмоткой у мужчин. Поверх рубашки носили архалух (тип длинного сюртука) (в Западной Армении вместо архалуха мужчины носили более короткие и открытые жилеты и куртки). Поверх надевались различные виды верхней одежды типа чухи (черкески), подпоясывались либо поясом, либо (чаще у женщин) длинным шарфом. Женщины носили расшитый передник. Головными уборами у мужчин служили меховые шапки в Восточной, войлочные и тканые - в Западной Армении, у женщин - накидки, дополняемые ободком с различными украшениями, обувь - поршни из сыромятной кожи, туфли на невысоком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи.

Из всех компонентов традиционной культуры наиболее полно сохраняется армянская кухня. В ее основе - зерновые продукты. Из пшеничной (в прошлом и ячменной) муки в тонирах выпекают тонкий хлеб - лаваш, делают сдобные печенья и др. мучные блюда, в т. ч. лапшу-аршта. Из круп варят каши, делают плов, заправляют ими супы. Распространены молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко-мацун и пахта-тан, употребляющийся и как прохладительный напиток, и как основа для приготовления супов. Мясо малоимущие ели редко: в обрядовых блюдах использовалось варёное мясо, по праздникам - жареное. Многообразен набор смешанных овощных, крупяных и мясных блюд: ариса-каша с разваренным до волокон мясом, кюфта - мясо - крупяные тефтели в супе, толма - овощные голубцы с мясом и крупой и т. д. Очень широк набор консерватов, приготовляемых из винограда и фруктов. Характерно широкое использование пряных трав в свежем и сушёном виде.

Система родства английского типа. Традиционная семья большая, патриархальная, с чёткой половозрастной регламентацией прав и обязанностей её членов. Традиции родственной и соседской взаимопомощи стали разрушаться в 19 в.

Арм. фольклор содержит разнообразные жанры: сказки, песни, эпос (цикл "Сасунские богатыри"). Из старинных песен выделяются трудовые и песни тоскующего по родной земле странника-пандухта. Эпос и песни исполняются народными певцами-гусанами.

 

Литература:
  • Культура жизнеобеспечения и этнос. — Ер., 1983.
  • Ганаланян А. Т. Армянские предания. — Ер., 1979.
  • Абдушелишвили М. Г. Об антропологическом составе современного населения Армении // Антропологический сборник, в. 4. — М., 1963.
  • Арутюнов С. А., Мкртумян Ю. И. Армяне // Расы и народы, в. 8. — М., 1978.
  • Тер-Саркисянц А. Е. Современная семья у армян. — М., 1972.
  • Мелик-Пашаян К. В. Основные направления этнографических исследований в Армянской ССР // «Советская этнография», 1971, - 3.
  • Тер-Мкртичян Л. X. Армяне в странах Арабского Востока на современном этапе. — М., 1965.
  • Карапетян Э. Т. Армянская семейная община. — Ер., 1958.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 18:10

18 апреля 2024, 17:37

  • Житель Кубани осужден по делу о госизмене

    Суд приговорил к семи годам лишения свободы жителя станицы Ленинградской Даниила Зинковского, признав его виновным в попытке перейти на сторону Украины и вступить в одно из вооруженных формирований.

18 апреля 2024, 16:53

  • Более 500 учителей из Карабаха трудоустроены в Армении

    Работу в регионах Армении получили более 500 учителей из Нагорного Карабаха, еще 330 заявок от педагогов поступили в Минобразования. Учителя, которые трудоустроены в рамках программы поддержки беженцев, будут два года получать 30% надбавки к зарплате.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • 1 "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей