05 июля 2010, 19:45

В Калмыкии будет создан инновационный центр

Сегодня в столице Калмыкии начался первый международный инновационный форум "Креативные технологии: пути и перспективы развития". Результаты его работы правительство республики планирует использовать при создании инновационного центра.

"Что касается ожидаемых результатов, - говорит министр образования, культуры и науки республики Бадма Салаев, - то правительство республики поставило перед собой достаточно амбициозную задачу - создание инновационного центра, а также формирование творческого, креативно мыслящего класса".

"Сегодня все в России говорят о модернизации и новых технологиях. Это правильно и своевременно, - считает завкафедрой социологии международных отношений МГУ, руководитель Центра консервативных исследований, президент Международного евразийского движения Александр Дугин. - Мне кажется, речи, проекты, симпозиумы, посвященные этой теме, носят чисто технический характер. Мол, ученые, менеджеры соберутся и осуществят информационный прорыв. А власть это поддержит и создаст необходимые условия. Это крайне наивный подход".

Профессор МГУ уверен, что модернизация и инновации не могут быть сведены к технической организации процесса, финансированию, усилиям властей, - всего этого недостаточно.

"В основе всех инновационных процессов лежат человек и общество, культура, мышление, душа, воображение, - поясняет Александр Дугин. -  Нельзя изменить технологический прорыв, не изменив общество. Модернизация инновационного рывка в России не состоится, если не будет изменения социальной парадигмы, в которой мы живем. Та социальная модель, которая существует сегодня, никакого рывка не предполагает, никакого прорыва в себе не несет и к инновациям не предрасположено".

По словам Дугина, начинать модернизацию необходимо не с технической и естественнонаучной области, а с области гуманитарной, философской, социологической, философской.

"Прежде чем приступить к модернизации, необходимо прийти к согласию относительно социологической позиции современного российского общества, - продолжает Александр Дугин. - К какой парадигме мы относимся сегодня? Не выяснив этого, мы не можем двинуться вперед. Только после создания достоверной социологической парадигмы общества можно приступать к модернизации. И тогда мы увидим, какие стороны нуждаются в модернизации прежде всего, а какие, напротив, стоит оставить неизменными".

Как президент евразийского движения, Александр Дугин выразил сожаление по поводу того, что Калмыкия, "самая евразийская республика в современной России", до последнего времени уделяла евразийству мало внимания. Он выразил надежду на тесное сотрудничество в рамках проекта модернизации России.

"Сегодня мы должны искать новые источники вдохновения, в том числе разбудить воображение, - считает Дугин. - Традиционные религиозные конфессии служат для этого бесценной сокровищницей. Воображению в буддизме придается огромное значение. Модернизация нашего общества станет продуктивнее, если мы будем сочетать мнения Запада и Востока, обогащая нашу культуру и науку по всем направлениям".

Говоря о креативной экономике как ядре инновационной системы, генеральный директор Киевского университета эффективного развития Олег Бахтияров подчеркнул, что креативная экономика означает наличие экономического сегмента, главным самодостаточным процессом которого является создание принципиально новых идей и соответствующих им технологий и форм социальной и культурной жизни.

По его словам, креативный процесс должен быть столь же самодостаточным, как современный бизнес, и формы управления им должны рождаться изнутри, а не извне.

"Креативная экономика - дело будущего, - говорит Бахтияров, - может быть, ближайшего, может быть - более отдаленного. Но в ожидании прихода креативной эры следует создать экспериментальную площадку, на которой могли бы быть отработаны основные организационные формы. Такая площадка требовала бы финансирования в десятки раз меньшего, чем финансирование фундаментальных научных исследований"

По мнению гостя из Украины, основой креативной экономики должно стать не производство продуктов, а подготовка творческих людей и создание креативных сообществ. Сегодня, считает он, не существует системы целенаправленного формирования слоя творческих людей и тем более сообществ творческих людей. Обучение направлено на передачу знаний и навыков, а не на создание нового.

Руководитель Дхарма-центра Элисты Баатр Элистаев напомнил участникам форума слова Его Святейшества Далай-ламы о том, что буддизм можно рассматривать в трех аспектах. Первый - это буддизм как религия, второй - буддизм как философия и третий - буддизм как наука. Если первые два аспекта древней религии хорошо известны, то буддизм как наука - лишь в начале пути.

"Буддийская культура, сформированная за две с половиной тысячи лет, может дать человечеству опыт жизни в этом взаимозависимом мире: от поведения индивидуума до построения социальных, экономических, политических систем, - отметил руководитель Дхарма-центра. - Теория сознания, разработанная в буддизме, может способствовать процессу обучения, развития креативности человека и сообщества".

На форум в столицу Калмыкии съехались ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Киева, Волгодонска, Екатеринбурга, Украины, США и Непала. Калмыкию представляют более ста участников. Это ученые Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, Калмыцкого университета, директора школ и молодые педагоги, молодые специалисты из органов исполнительной власти республики.

Форум завершит свою работу 7 июля.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Калмыкии будет создан пилотный комплекс инновационно-инвестиционных проектов. Он предусматривает  развитие пастбищного хозяйства и племенного дела, борьбу с опустыниванием и формирование рынка генетических ресурсов, использование возобновляемых источников энергии и поддержку эффективного собственника.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 06:05

22 января 2020, 05:29

  • Сочинцы раскритиковали работу нового оператора по вывозу мусора

    Контейнеров для сортировки бытовых отходов во дворах домов в Сочи нет, мусорные баки переполнены, а тарифы на вывоз мусора выросли, констатировали горожане после смены регоператора. Оператор только приступил к работе, еще не все абоненты заключили договоры на обслуживание, объяснили в компании.

22 января 2020, 05:00

  • Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

    Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей