01 июля 2010, 06:40

Дагестан представит в стратегии развития СКФО 11 проектов

Дагестан представит в стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа 11 проектов стоимостью 21 млрд 3 млн рублей, сообщил вице-премьер республики Ризван Газимагомедов на 18-ой внеочередной конференции Дагестанского регионального отделения партии "Единая Россия" в Махачкале 29 июня.

Напомним, что во время назначения Александра Хлопонина на должность полпреда президента в СКФО перед ним была поставлена задача к июню 2010 года подготовить доклад о комплексном развитии северокавказских республик, в который будут включены реальные проекты. Сейчас регионы СКФО вносят свои предложения для программы развития СКФО.

"В проект стратегии развития СКФО нами было предоставлено 213 проектов, из них 25 касаются бизнеса, 57 - здравоохранения, 68 - образования, 20 - спорта и культуры", - сообщил вице-премьер Дагестана.

По словам Ризвана Газимагомедова, отобраны 11 проектов, в числе которых продолжение строительства Гоцатлинской ГЭС, организация производства высокоэффективных солнечных элементов и модулей в Дербенте, завод по производству напольных и стенных материалов, добыча и переработка гипсового сырья, строительство молочного комплекса на 200 тысяч голов в Махачкале, строительство второй очереди горнотуристического комплекса "Чиндирчеро", строительство санаторно-курортного комплекса на 450 мест на побережье Каспийского моря в селе Дарваг-чай и другие.

Реализация этих проектов позволит создать почти две тысячи новых рабочих мест, передает слова Газимагомедова телеканал "Вести".

Дагестан, наряду с Адыгеей, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией, вошел в так называемый "горнолыжный кластер" Северного Кавказа - группу регионов, где при поддержке федеральных властей решено развивать курорты. Между тем эксперты неоднократно скептически оценивали перспективы курортного бизнеса в Дагестане, мотивируя это слишком большой теневой составляющей в работе местных туристических объектов, отмечает ИА "Регнум".

Как сообщал "Кавказский узел", полпред Хлопонин предлагает четыре основные стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную. Хлопонин считает, что Северный Кавказ может достойно представлять себя в России, а сама Россия должна воспринимать Северный Кавказ как стратегический регион.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 08:54

  • Масочный режим продлен на Кубани на две недели

    Жители Краснодарского до 14 марта должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Также в регионе остался в силе запрет на массовые мероприятия и продолжает действовать режим самоизоляции для пожилых людей, сообщили местные власти.

27 февраля 2021, 07:58

  • Вынужденные переселенцы в Батуми пожаловались на проблемы с жильем

    На территории поселка "Город мечты" в Батуми начато строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев, отчитались власти региона. Жители "Города мечты" не уверены, что дома будут достроены на фоне политического кризиса в Грузии, а текущее жилье совершенно непригодно для проживания, пожаловались вынужденные переселенцы.

27 февраля 2021, 07:01

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей